首页 > 安全稳定


机电工程学院2012年社会治安综合治理工作要点


2012-10-02 16:17:00



机电工程学院2012年社会治安综合治理工作要点

为贯彻落实学校《2012年综治工作要点》和《综治维稳工作考评办法》,以及校园安全稳定工作目标管理的责任,按照“谁主管、谁负责”层层负责的原则,以强化责任为载体,以维护安全稳定为中心,努力构建和谐平安校园,确保安全稳定,维护学院正常教学、科研和生活秩序,结合学院实际,努力抓好综治工作的落实。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻落实学校2012年综治工作要点》和《综治维稳工作考评办法》,以及校园安全稳定工作目标管理的责任,按照上级要求牢固树立“安全第一” 、“稳定压倒一切”和“责任重于泰山”的思想,紧紧围绕学校中心工作,不断创新学院安全管理,健全工作机制,完善工作体系,积极排查隐患,着力提高预防能力,从源头上减少不稳定因素;及时化解矛盾纠纷和整治突出治安问题,杜绝事故的发生,为党的十八大胜利召开营造良好的校园环境

二、维稳责任要求

  1、以科学发展观为指导,切实担负起维稳的首要政治责任。综治维稳摆在重要位置,把抓教学科研与保稳定统一起来,将综治工作纳入科室、系、班级的重要工作,切实做到同研究、同部署、同检查、同落实、同奖惩,确保学院和谐稳定。

2、严格执行综治领导责任制,继续贯彻“谁主管,谁负责”的原则。建立综治工作的责任体系,学院党政主要领导为第一责任人的领导责任,领导班子成员和科室系负责人、班主任、辅导员履行“一岗双责”,切实承担保平安的领导责任,按照“谁主管,谁负责”的原则,层层落实岗位责任,做到综治工作有人管、有人抓、有人做、件件落到实处。建立综治责任人绩效档案,坚持综治责任人述职报告制度。严格落实责任追究制,建立健全维护安全稳定工作考核评估机制,加大综治一票否决和责任查究力度。

3、预防为主,防治结合。坚持科学决策,从源头上减少不稳定因素;定期排查、建立台账,限期整改,及时化解矛盾纠纷;整治综治治安和消防问题,消除安全隐患,杜绝发生群体性事件、重大刑事案件和群死群伤事故。做好抵御利用宗教渗透,防止校园传教邪教组织的非法活动严密防范违法违纪活动,坚决防止发生滋事、聚集闹事等非法活动。坚持民情走访制度和节假日院领导带班值日检查制度,完善班级考核评比制度,建立班主任、辅导员下班检查制度,建立学生通报制度。

4加强信息员队伍建设,建立健全信息报告制度学院系室、班级要有信息员安全稳定信息收集和报送规范有序,无迟报、瞒报、漏报。信息报告力争在第一时间获得综治维稳信息,把问题处理在萌芽状态。

5、加强安全和治安防范管理,严格落实安全防范措施。加强人防、物防、技防建设;加强校园文化、社团管理;落实重要时节、重点人员、重点部位防控措施;开展经常性防火巡查,落实消防消防安全自查、火灾隐患自除、法律责任自负的原则)、饮食、施工、交通等安全措施;防范学生违章用电和在外租房夜不归宿现象,杜绝重大刑事案件和群死群伤事故。系、科室、实验中心内部重点要害部位防范措施有力,贵重物品、仪器设备、文件资料、有毒有害物品等管理规范、到位,落实安全措施,不发生可防性案件及其他安全问题。

6加强法制和安全知识宣传教育内部人员法制、综治意识增强,自觉遵纪守法,无违法犯罪。有针对性地开展安全教育,重点在“六防”教育,即防骗、防盗、防火、防病、防交通事故、防群体事件。加强对敌对势力的渗透破坏,针对敏感期、事故多发期、节假日进行安稳教育。对少数民族和信教学生进行民族观、宗教观的教育和管理。积极开展应急教育演练提高师生安全意识和防范技能,自觉遵纪守法,无违法犯罪。

   7、加强群防群治队伍建设,形成安全服务网络。建设学生联防分队和义务消防队,开展日常安全、消防工作,进行巡查、排查和防范。充分发挥党团组织、学生会、团委、楼栋长、层长、班级保卫委员、寝室长作用,切实承担起职责范围内维护学院安稳的责任,积极参与学院社会治安综合治理。

8、健全完善安全稳定工作体系。学院系室、班级充分发挥自身的职能作用,切实承担起职责范围内维护学校社会稳定的责任,积极参与学校综治维稳工作,妥善处理学院(系室、班级)的治安问题,分析研判毕业生就业、治安动态、师生思想动态。

9、大力推进和谐平安建设,夯实基础保障加强对学院系室、班级综治维稳组织网络建设,内部组织健全、人员落实、制度完善、台帐规范、保障有力、防范到位,确保内部和谐平安。

10、学院和谐稳定,师生满意师生员工对学院(系室、班级)治安状况满意率达96%以上。

附:机电工程学院2012年社会治安综合治理工作计划  

                机电工程学院综合治理领导小组

                  2012412日  

机电工程学院2012年社会治安综合治理工作计划

时 间

内   容

责任单位

责任人

2

1、检查学生到校和住宿情况,排除安全隐患。

2、召开主题班会,以违法违纪案例,进行警示教育。查找安全隐患,防范治安事件的发生。 

院综治领导小组

学生科

姚爱民

赵 刚

3

1、开展综治宣传月活动,召开安稳主题班会,结合学生违法违纪案例进行座谈讨论,分析原因,提高安全意识。

2、组织对对学生寝室违章用电检查。

3、召开班主任例会,强调安全,布置安全工作。

4、安排清明节值班工作。

院综治领导小组

学生科     办公室

姚爱民

赵 刚  罗志扬

4

1、院党委研究"综治"工作,出台2012"综治"工作要点,逐级签订"综治"责任书。

2、建立健全信息员队伍,建设学生联防分队和义务消防队,开展日常安全、消防工作,进行巡查、排查和防范。

3、安排"五一"值班工作。

院党委    学生科

办公室

邱效武  姚爱民

赵 刚

罗志扬

5

1、排查安全隐患,建立台账,对问题进行整改。

2、召开信息员和学生保卫部会议,检查工作落实。

3、组织对学生宿舍夜不归宿专项检查。

院综治领导小组

学生科     办公室

姚爱民

赵 刚   罗志扬

6

1、开展消防知识竞赛。

2、进一步搞好寝室内务,抓好法制教育,引导学生自觉遵纪守法,防范违纪现象。

教务科

学生科

旷虚波  姚爱民 

赵 刚

7

1、做好毕业生安全文明离校教育,开展暑期前安全和安全隐患排查整改工作。

2、安排暑假值班,严格学生离校留校登记和审批制度。

教务科

学生科

办公室

姚爱民

赵 刚   董 明

罗志扬

9

1、入学教育,检查学生到校情况。

2、召开新生班级主要干部会议,强调安全工作,完善信息员队伍,下发治安信息网络图。

3、与新生班级签定"综治"目标管理责任状。

4、安排国庆期间值班。

学生科

院综治领导小组  办公室

姚爱民

赵 刚

罗志扬

10

1、开展心理健康、信教学生调查模底。

2、在新生班级中以案例开展违法违纪教育。

3、做好党的“十八大”综治维稳工作。

学生科

姚爱民

赵 刚

11

对学生宿舍进行晚检,专项治理校外住宿及晚归现象。

学生科

姚爱民

赵 刚

12

对实验中心进行常规安全检查,针对存在的隐患进行整改。

教务科

赵红霞

 董 明

1

1、党委分析研判综治工作,综治工作总结。

2、班级对学生进行安全教育。

3、安排寒假值班,重点在实验中心。

党委

学生科

办公室

邱效武

肖冠云

赵红霞

赵 刚

罗志扬