首页 > 安全稳定


机电工程学院处置群体性突发事件预案


2012-10-02 16:17:00



机电工程学院处置群体性突发事件预案

为有效处置聚集闹事、游行、示威等群体性突发事件,维护学校和社会安全稳定,特制订本预案。

一、工作目标

出现群体性突发事件,积极应对,快速反应,逐级报告;妥善处置,控制事态,努力化解于基层,消除于萌芽,控制于院校内。在最短时间、最小范围,把影响和损失减少到最低程度,确保学院秩序正常。

二、组织领导

(一)成立学院处置群体性突发事件工作领导小组

组长:肖冠云、邱效武

副组长:姚爱民

成员:旷虚波 谢世坤 赵红霞 罗志扬 董明 赵刚 肖菊仙 杨元模 肖根福 

肖寿仁 易荣喜 李源

职责:制定相应的处置预案,落实处置责任,细化处置措施,做好处置工作。根据事态发生、发展的情况,提出处置事态的决策性意见和具体工作措施,布置现场处置工作,在第一时间向学校党委、行政领导报告有关情况。

(二)成立五个工作组

   1、信息联络组

  组长:罗志扬

成员: 段芳、杨元模、侯凤莲、学生会副主席、有关班级信息员

职责:承担预防处置群体性突发事件领导小组办事机构的职能,传达上级指示,协调工作,向上级报告情况。

2、事件处置组

组长:姚爱民(兼)

成员:赵刚、董明、有关班主任、辅导员、学生会维权部

职责:具体组织实施处置工作,及时向院领导报告事态发展、处置情况。开展教育劝阻、疏导,平息事态,防止事态扩大。

3、安全保卫组

  组长:李源

  成员:肖根福、肖菊仙、学生会副主席、学生会保卫部、校卫队(学院)

 职责:加强保卫、巡逻、检查、控制、现场封锁,调查取证,联系和协调保卫处做好劝阻工作。开展学生宿舍、实验室、教师、教工宿舍的安全检查,做好维稳工作。

4、后勤保障组

  组长:易荣喜

成员: 张祥明、魏云兰、学生会劳生部、爱心社  

职责:为处置事件协助做好供水、供电、救治、交通、场地等保障。

5、宣传报道组

  组长:肖寿仁

  成员:肖菊仙、颜亮、学生会宣传部及新闻中心

 职责:编播有关通告,新闻报道、学院子网络控制,协助做好思想政治工作和劝阻工作。

三、处置步骤和措施

 (一)控制苗头

学院各部门、各班级要做好隐患排查工作。学院领导班子成员、班主任、辅导员要深入学生,做好思想引导工作,全面及时了解、掌握、报告学生的思想动态,一旦发现事端苗头,要及时做好教育、劝阻等化解工作。

(二)快速反应

1、事件一旦发生,发现人或知情人第一时间向学院领导、班主任报告,同时向校园110报警(电话:8106110)。

2、群体性突发事件出现各有关负责人第一时间赶到现场,积极做好处置、化解工作,同时向保卫处和院领导报告。

3、分管副书记视情况报告学院主要领导,并部署相关部门、学生科负责人迅速赶赴现场,组织第一道防线。

4、学院副院长迅速赶赴校大门组织第二道防线。

5、学院主要领导全面指挥处置工作,视情况联络保卫处等有关部门,报告学校领导有关情况。

6、学院办公室负责协助院领导部署处置工作,传达上级指示,协调工作,向上级报告情况。

(三)果断处置

1、安全保卫组

1)组织有关人员控制现场、收集事态发展的信息和调查取证,如出现打砸烧抢,控制带头者。

2)控制现场外围,隔离围观人员,防止社会闲杂人员混入学生中滋事、闹事。

3)加强重点、要害部位的安全防范。

4)做好劝阻工作,同时开展安全检查,对实验室、多媒体教室进行安全检查;正常组织教学工作,确保教师不停课、学生不停学。

2、事件处置组

1)学院书记、院长组织本学院学生科长及时赶赴现场。

2)学生科长通知班主任、辅导员赶到现场,组织力量及时稳定未参与事件的学生。

3)班主任、辅导员组织党团学生干部赶往现场,共同做好教育、劝阻、疏导工作,将本学院学生带离现场到预先准备的教室,并配合保卫处控制带头者,实行封闭管理,阻止外来闲杂人员冲击校园。

4)学院副书记组织本学院团委书记赶往校大门,团委书记通知各班团支部书记赶往校大门,组织第二道防线。

5)齐心协力做好排查控制,稳定情绪,开展教育、劝阻、疏导等工作,劝说学生收起有关旗子、横幅等物品。

6)如果第一道防线无法控制,人员撤到第二道防线,由校党委副书记统一指挥。一旦学生走出校门上街集会、游行或学生分散上街在城区集中聚合(即第一现场在校外),学院所有院领导等在校党委副书记、分管副校长指挥下,组织团党和政工干部、辅导员、班主任和学生党团班干部,劝阻、拦截或随队维持秩序,防止学生被别有用心的人利用,防止社会闲杂人员和别有用心的人进入游行队伍寻衅滋事,防止学生出现过激的违法行为。当事态发生变化,演变成非法活动,积极配合保卫处和公安机关依法强行制止,排查并控制组织者,将闹事者带离闹事地点。学生同意返校时,协助后勤集团组织将学生乘车接回。

3、后勤保障组

1)负责安排与学生对话的场地,积极做好善后工作。

2)协助学校提供必要的物资保障。

4、现场报道组

加强学院子网管理,尽最大可能防止煽动性信息扩散,编播有关通告,做好对外新闻联络、新闻报道,和网络控制。通过学院子网等现场阵地进行正面引导,帮助学生正确认识事端,冷静理智思考,合法有序选择行为方式。

5、信息联络组

承担预防处置群体性突发事件领导小组办事机构的职能,传达上级指示,协调工作,向上级报告情况。处置过程中的有关信息统一报至党办(校办)(电话:8100281)。

妥善处理善后工作,继续做好教育多数、帮助少数、挽救个别,稳定大局的各项工作,后勤保障组要主动做好服务。事件结束后,学院提出进一步改进的方法和措施,巩固稳定局面,防止反弹。及时认真总结,反思引发事件产生的原因和问题,对事件处理中的经验、教训加以分析,并按程序和有关要求报告。因渎职或不服从指挥造成不良后果的,追究相关人员的责任。

四、处置原则

(一)预防为主的原则。坚持预防与应急相结合,做好应对学生群体性突发事件的思想准备、预案准备、组织准备、演练和物资准备。

(二)谁主管谁负责的原则。发生群体性突发事件学院主要领导和有关院领导要在第一时间赶到现场进行处置。

(三)快速反应的原则。第一时间报告,第一时间赶到,第一时间处置。

(四)区分性质、依法处置的原则。按照“动之以情、晓之以理,可散不可聚、可顺不可激、可分不可结”的要求,及时化解矛盾,防止事态扩大。要严格区分和正确处理两类不同性质的矛盾,保护好、引导好学生的爱国热情,做到合情合理、依法办事,全力维护学生的合法权益。

(五)加强保障、重在建设的原则。从制度上、组织上、物质上全面加强保障措施。

201236