首页 > 安全稳定


机电工程学院关于开展社会治安综合治理宣传月活动方案


2012-10-02 16:18:00



机电工程学院关于开展社会治安综合治理宣传月

   

科、系、实验中心

根据吉安市综治委关于开展社会治安综合治理宣传月活动方案要求,校综治办决定3月下旬至4月下旬,要求在全校范围开展社会治安综合治理宣传月活动。现结合学院情况,特制定以下方案

一、指导思想

围绕省教育厅维稳工作、吉安市政法工作以及学校综治中心工作,深入学习宣传全省、全市政法工作会议精神,以加强和创新管理为主题,不断深化宣传内容,创新宣传方式,增强宣传工作的主动性。大力宣传综治工作的先进经验。为推动和谐平安校园建设,维护学校安全稳定,开创我校综治工作新局面创造良好的舆论氛围。

二、宣传重点

(一)宣传周永康主持召开中央社会管理综合治理委员会第一次全体会议的讲话

(二)高等学校消防安全管理规定

(三)中华人民共和国道路交通安全法

(四)宣传学校综治责任单位充分发挥职能作用,全力促进学校和谐稳定、推进和谐平安建设的鲜活典型和先进经验。

(五)宣传开展专项排查整治活动,解决突出治安问题的成效。

(六)宣传社会治安综合治理和学校平安校园创建工作经验。

(七)宣传法制安全知识,增强师生员工法制安全意识。

三、宣传形式

(一)学生科、团委应利用班会、报、板报以及网络等多种媒体进行宣传,在学生宿舍适合位置悬挂宣传横幅(维护学院稳定 共创和谐校园”——落款机电工程学院),营造和谐平安校园建设舆论氛围。

(二)结合“两个主题活动”,学生会和团委要根据学院实际,组织开展各种喜闻乐见的文化娱乐活动例如集中开展宣传咨询活动、组织平安建设成果图片展、举行综治维稳知识演讲赛等多种形式加强宣传。

(三)各科、系、实验中心要结合综治宣传月活动,组织一次全员综治学习教育活动,充分利用院报院网宣传综治维稳、平安创建方面的内容,全面提高师生法制安全意识和参与意识,切实提高平安创建工作的知晓率和参与率。

(四)开好一个主题班会。四月中下旬各班级要在班主任(辅导员)的主持下,结合案例进行警示教育,开好一个主题班会(要有文字材料上报学生科)。同时安排座谈讨论,分析原因,提高认识,查找安全隐患,不断改进工作,对存在的问题进行整改,防范治安事件的发生。辅导员准备一场针对学生安全教育主题班会宣讲。

(五)组织一场学生专题讲座。四月下旬由学院综治委负责人给各班班长、纪保委员、各寝室长作综治宣讲,主要讲“六防”,即以防骗、防盗、防火、防毒、防安全事故、防群体事件,再通过参加的学生干部向全院学生宣讲。

四、工作要求

(一)各科、系、实验中心要结合实际,精心组织实施,充分发挥自身优势,形成自己的特色,在整合宣传力量上求突破、在宣传形式上求创新,在宣传质量上见成效,努力营造浓厚的宣传氛围,力求知晓率、参与率达到100%确保活动顺利开展。

(二)通过活动建立健全各项必要的安全规章制度,同时进行一次全面排查,建立台账,4月中旬上报学院办公室,以促进学院治安综合治理各项措施落实到位。

(三)结合民情走访活动,开展综治宣传下基层活动。领导干部走访师生、走访学生宿舍、走访系室、辅导员班主任下班级进寝室,排查掌握社情民意,调处化解矛盾纠纷,消除安全隐患,整治治安乱点,密切师生关系,维护校园和谐稳定。

(四)活动开展情况纳入2012年度综治考评,要做好活动有关文档、资料的收集报送工作。校综治委将组织对学院活动开展情况进行督促检查。

(五)开展宣传月活动的有关工作情况和影像图片资料、活动情况、工作总结,月423日以前报,以便汇总报学校综治委。

机电工程学院社会治安综合治理领导小组

20123