首页 > 安全稳定


机电工程学院关于开展社会管理综合治理宣传月活动方案


2015-04-29 15:39:00



  根据学校“关于开展社会管理综合治理宣传月活动方案”的要求,学院决定38日—48日在全院广泛开展以“平安井大、和谐学院”为主题的社会管理综合治理(平安校园建设)宣传月活动。结合我院实际,现制定如下实施方案:

  一、指导思想

  以党的十八大和全省教育系统安全稳定工作会议精神为指导,认真贯彻省、市关于平安建设、法治建设的决策部署,以建设“平安井大、和谐校园”为主题,广泛开展形式多样的宣传活动,大力宣传全校社会管理综合治理和平安建设、和谐建设成果,营造浓厚氛围,使广大师生员工充分认识加强社会管理综合治理的重大意义,进一步调动全校师生员工参与综合治理平安建设的积极性,营造和谐稳定的校园环境。

  二、宣传内容

  1、开展 “平安校园”创建的目的意义、目标要求、任务措施,上级综治委和省教育厅关于平安建设的相关文件。提高全体师生的思想认识,增强平安创建的意识,把积极参与平安创建的各项活动变为广大师生的自觉行为。

  2、平安创建中所采取的有效措施、创建工作的成功经验和取得的明显成效。广大师生创建“平安校园”、保一方平安的先进事迹和精神风貌。

  3、师生安全意识和自救自护能力。对师生进行交通、消防、饮食、防溺水、防集体踩踏、集体活动等方面的安全知识教育,开展防火、防灾、逃生等防范自救演练,使广大师生掌握安全防范知识,减少意外伤亡事件的发生。

  4、开展防骗、防盗宣传教育,提高师生防骗、防盗意识及办法。

  三、宣传形式

  按照“形式多样、内容丰富、贴近师生、务求实效”的要求,重点开展好“四个一”活动。

  1、开设一块宣传平台。充分利用学院网站、“机电报”宣传平台,刊发、播出一批反映我院综治工作经验、成效的宣传稿件,切实做到报纸有文字、广播有声音、视频有图像宣传综治工作,努力营造浓厚宣传氛围。

  2、建立一批综治宣传园地。充分利用学院学生宿舍宣传栏、教学楼门口等宣传园地,以板报、展板等形式,发挥宣传作用,集中“平安学院”建设工作。

  3、开展一系列安全教育活动。

  1)、开展一次安全讲座。结合本学院情况进行一次针对全院师生的安全教育讲座,提高安全防范意识和防范能力;

  2)、要求各班级开展一次安全主题班会并做好主题班会记录,要将防诈骗教育作为重点,开展多种形式的安全教育活动,增强学生安全意识和法制观念。

  3)、通过学院团委微博、QQ平台宣传“平安学院”,形成浓厚的宣传氛围,提高广大师生对平安学院建设工作的知晓率和支持率。

  四、工作要求

  1、高度重视,精心组织安排宣传活动。各科室要切实加强对综治宣传月活动的组织领导,真正做到责任落实、任务落实,并在人力、物力和财力上提供保障。要结合实际,认真研究制订切实可行的活动方案,明确工作重点和目标任务要求,精心组织实施,确保综治宣传工作有成效。

  2、总结经验,全面促进工作。各科室要在开展综治宣传月活动中,不断总结综治工作所取得的经验;要在联系群众中,掌握和了解综治工作存在的问题;要在解决实际问题中,全力化解矛盾纠纷,积极创新社会管理,最大限度地维护学院平安和谐。

  3、各科室、班级开展宣传月、平安校园建设活动的有关工作情况和影像图片资料、活动方案、工作总结,于48前报学院学生科。

                           

                                           机电工程学院

                                           201437