首页 > 安全稳定


机电工程学院评为2013年度综治工作先进单位


2014-03-28 09:36:00



  根据学校《2013年综治工作要点》和《井冈山大学安全稳定暨综治目标管理考核评比标准》,以及综合治理工作目标管理的责任,我院2013年综治工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,按照上级要求,坚持把综治维稳工作放在学院工作首位,加强教育,强化责任,落实措施,确保学院和谐稳定。通过学校考核,学院被评为2013年度校园社会管理综合治理工作先进单位。据此,我院已连续获得该殊荣“三联冠”。

  为履行好职责,维护安全稳定,学院主要做法:一是明确安稳责任,维护安全稳定。学院综治维稳工作坚持 “谁主管、谁负责”,层层负责的原则,以强化责任为载体,努力抓好综治工作的落实。学院党政主要负责人为全院综治工作第一责任人,党委副书记直接负责本院的综治工作,班子其他成员、各科室和系负责人为主管范围内综治工作的直接责任人,专职辅导员和班主任为自已负责班级的综治工作直接责任人的职责。做到层层负责,层层落实岗位责任,看好自己的门,管好自己的人。切实承担保平安的领导责任,做到综治工作有人管、有人抓、有人做、件件落到实处。二是落实安全责任,强化安全管理。 根据《井冈山大学安全稳定暨综治目标管理考核评比标准》,强化责任,明确任务,积极开展安全宣传教育、突发事件应急处置、宿舍安全管理,日常督查和检查,建立信息员网络队伍坚持安全隐患的重点排查和日常排查相结合,建立台帐,落实整改责任,及时把安全隐患消除在萌芽状态。建立完善了学院处置突发公共事件应急预案和应急队伍,加强应急演练,提高应急处置能力。学院成立学生业余联防队和义务消防队开展了日常安全、消防演练,巡查排查、安全防范,进一步提高学生自我管理、自我教育、自我服务能力。同时充分发挥党团组织、学生会、团委、楼栋长、层长、班级保卫委员、寝室长作用,形成我院一支群防群治安全网络队伍,共同承担起职责范围内维护学院安稳的责任,积极参与学院社会治安综合治理,为学院社会治安综合治理起到积极作用。三是积极排查隐患,着力提高预防能力。着力从源头上减少不稳定因素,及时化解矛盾纠纷和整治突出治安问题,杜绝事故的发生,营造良好的校园环境。坚持民情走访制度的基础上,学院领导坚持双休日走访学生制度和节假日院领导带班值日检查制度,完善班级考核评比制度,建立班主任、辅导员下班检查制度,建立学生工作通报制度。将综治工作纳入科室、系、班级的重要工作,确保学院和谐稳定。四是加强安全教育,提高预防能力。在师生中广泛开展以预防交通事故、食物中毒、拥挤踩踏、校园火灾、自然灾害以及防盗、防诈骗、防传销、防邪教、防人身侵害等为重点的安全主题教育活动,强化新生和毕业生安全教育。充分利用课堂教学、主题班会、学院网络、集体活动、黑板报、展板等多种方式,结合综治宣传月开展安全教育活动,提高师生安全意识和防范能力。

  由于我院把校园社会综合治理工作摆在十分重要的位置,综治工作得以扎实推进,大部分同学安全意识进一步提高;寝室违章用电现象得到遏制;学生违纪违规现象明显减少,院风和学生精神面貌有了新的变化,安全稳定的环境保障了学院各项工作顺利开展。