首页 > 党建工作 > 创先争优


井大创先争优活动总结暨经验交流大会举行


2012-10-08 21:58:00



井大创先争优活动总结暨经验交流大会举行

根据江西省委创先争优活动领导小组的通知要求,我校历时两年多的创先争优活动日前胜利结束。为全面回顾创先争优活动的丰富实践,系统总结创先争优活动的特点、做法、成效、社会评价和经验启示,学习交流创先争优活动的有效做法和成功经验,建立健全创先争优长效机制,推动创先争优常态化长效化,使创先争优融入基层党组织和党员日常工作,9月26日下午,学校召开了创先争优活动总结暨经验交流大会。校党委书记万继抗出席并讲话,校长、校党委副书记张泰城出席,校党委副书记、纪委书记金桂英作总结报告,副校长桂国庆传达省教育厅有关文件,副校长吕玉华主持。校创先争优活动领导小组成员,党群部门负责人,各学院、单位党委(党总支)书记、副书记,部分党员代表等参会了会议。

万继抗指出,要大力推进创先争优常态化。开展创先争优,是党的十七大部署的全党性的活动,要大力推进创先争优,建立长效机制,使创先争优常态化。一是立足本职岗位创先争优,使创先争优岗位化;二是把创先争优列入到日常工作中,使创先争优日常化;三是党内带党外、党员带群众,使创先争优群众化;四是领导干部和党政机关当好表率,把创先争优普遍化。通过创先争优的岗位化、日常化、群众化、普遍化,建立健全长效机制,使创先争优常态化。

万继抗指出,要大力推进党的先进性和纯洁性建设。(经受四个考验:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。四种危险:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。)要进一步从思想教育入手,努力提高党员干部的思想理论道德素质;要进一步密切党和人民群众的血肉联系,从巩固党的阶级基础和群众基础上加强党的先进性和纯洁性建设;要进一步发挥领导干部的表率作用,从提高领导干部的素质上加强党的先进性和纯洁性建设;(领导干部养成良好生活作风要始终坚持“四严”,即“各级党组织必须对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督”。)要进一步抓基层打基础,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,从夯实组织基础上加强党的先进性和纯洁性建设,要进一步坚持党要管党、从严治党,从健全完善党内制度和工作机制上加强党的先进性和纯洁性建设(坚持“四自”,即每个党员干部个体不管外界的环境如何,都要时刻坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高)。

万继抗指出,要努力构建和谐稳定的校园环境,迎接党的十八大胜利召开。

万继抗强调,创先争优是和平建设时期党的先进性建设的重要实践,是新形势下健全党的先进性和纯洁性建设的有效载体和有力抓手。我们要在中央和省委领导下,坚持不懈创先争优,大力推进创先争优常态化,大力推进党的先进性纯洁性建设,为建设特色鲜明的区域高水平大学提供坚强的保证。

金桂英说,我校创先争优活动从2010年6月开始至今,历时两年多。活动以“推动科学发展、加强基层组织、服务师生员工、促进校园和谐”为主要目标,围绕迎接建党90周年和向党的十八大献礼两个重大节点,分两个阶段进行。活动突出“弘扬井冈山精神,促进科学发展”这一主题,以“五个好”为基本要求创建先进基层党组织,以“五带头”为基本要求争当优秀共产党员,通过公开承诺、领导点评、群众评议、评选表彰四种方式推进。重点抓好了创先争优向党的十八大献礼、为民服务创先争优和基层组织建设年三项活动。校党委和全校21个基层党委(党总支)、113个党支部、5000余名师生党员参加了创先争优活动。在活动开展过程中,紧密结合学校改革发展实际和建设特色鲜明的区域高水平大学这一办学目标,开拓创新,求真务实,统筹推进党的建设和其他各项工作,充分发挥基层党组织和共产党员的作用,整个活动呈现出围绕中心工作、突出办学特色、注重分类指导、发挥群众主体性作用的特点,在推动学校科学发展上取得了新进展,在促进校园和谐上取得了新成效,在服务广大师生上取得了新进步,在加强党组织建设上取得了新突破,活动效果获得了群众的满意,得到了省委督查组的认可,取得了预期的成效。

金桂英指出,学校按照上级的安排部署,结合实际,大胆探索,不断创新,突出特色,扎实有效地推进创先争优活动深入开展。一是以“弘扬井冈山精神,促进科学发展”为主题,以活动推进方式为基准,推动创先争优活动有序开展;二是以迎接党的十八大胜利召开为主线,以“为民服务创先争优”为抓手,推动创先争优活动深入开展;三是以基层组织建设年活动为载体,以构建创先争优长效机制为内容,推动创先争优活动常态化长效化开展。

金桂英指出,创先争优活动对推动学校科学发展、提升管理水平、加强党的建设、提高办学实力都发挥了较大作用,取得了良好效果。一是推动了科学发展,编制出台了《井冈山大学“十二五”发展规划(2011-2015)》,充分利用各种平台培养优秀高层次人才,坚持育人为本,不断完善人才培养机制,人才培养质量稳步提高,不断完善教学管理和质量监控体系,加强教学改革和课题研究,坚持以学科内涵建设为重点,科学研究成果丰硕,办学层次迈上新台阶,服务地方能力明显增强二是深化了为民服务,加大了对困难教职工的帮扶力度,各窗口单位和服务岗位的共产党员结合工作实际,立足本职建功立业,为民服务创先争优。三是加强了党的建设,党建工作的领导能力得到了提高,学习型党组织建设得到了推进,党风廉政建设不断加强,党群共建创先争优得到了深化。四是促进了校园和谐。五是涌现出了大批先进典型。

金桂英指出,学校在创先争优活动中紧密结合自身实际,充分发挥区位优势,在活动的内容、载体、形式上不断创新,凝炼了特色。一是坚持将井冈山红色资源融入创先争优活动实践,二是坚持以优良的党风带师风、促学风,三是坚持以服务社会为己任,积极开展红色教育培训工作,取得了良好的社会反响。

金桂英强调,今后学校将继续创新理念、拓展思路、更新方法、细化措施,进一步加强基层党组织建设,紧紧把握高校党建工作的特点和规律,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,建立健全创先争优长效机制,推动创先争优常态化长效化,使创先争优融入基层党组织和党员日常工作,促进学校各项事业又好又快发展,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

会上,许斌代表全省教育系统创先争优“先进基层党组织”生命科学学院党委,郑长贵代表吉安市创先争优“先进基层党组织”后勤服务集团党委,肖洪海代表全校创先争优“先进基层党支部”机关第二党支部,漆小凤代表全校创先争优“先进基层党支部”护理学院护理系学生党支部,全省教育系统创先争优“优秀共产党员”、电子与信息工程学院辅导员何旭梅,先后作交流发言。