首页 > 党建工作 > 创先争优


学院党支部党员学习制度


2012-10-08 21:58:00



机电工程学院党支部党员学习制度

理论学习的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全力推进学习型党组织建设,以学习增素质,以学习转思路,以学习促发展,充分挖掘党员学习潜力,为迎接党的十八大胜利召开,促进学院在新的起点上加速发展,开创学院工作新局面提供不竭的精神动力和思想保证。

一、党支部政治学习的组织

1、党支部学习由支部书记或书记委托支委主持,党支部全体党员参加。

2、主持人负责审定学习计划或学习内容,提出学习要求。

3、组织委员负责按要求提出学习内容,拟出学习计划,具体职责是:

1)负责拟定学习计划,提供学习所需的书籍、文件、辅导材料,对理论学习的内容、重点和研讨题目按照要求列出,并经主持人审查后组织学习。

2)记录学习情况,建立学习档案。集中学习研讨时,负责学习研讨记录和考勤工作。

3)组织学习辅导。围绕学习专题,邀请有关专家作辅导报告。

4)总结和经验推广。每年要对学习情况进行总结,及时整理、上报学习中的做法和体会。

二、党支部政治学习的内容

马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,创先争优的有关内容,党的十八大文件,中国共产党章程,上级规定要学习的文件,组织工作业务知识,党支部建设的有关内容。

三、党支部学习的时间

每月2次,每次定在周四下午3点为支部集中学习时间。集中学习时间如遇特殊情况需要变动时,由主持人决定。

四、党支部学习的形式

党支部的学习:采取集中学习、自学、专题讲座、主题发言等形式进行学习。

五、党支部政治学习要求

1、要树立终身学习的思想,不断提高政治理论修养。结合先锋创绩和为民服务,争先创优,保持党的先进性和纯洁性 。

2、为建立学习型党支部,要根据上级要求安排学习计划。党员个人也要根据具体要求加强自学,并有学习笔记。

3、党员要积极参加政治学习,座谈时要积极发言并认真做好读书笔记,年终由支部统一组织检查。

4、每次集中学习由组织委员负责考勤,遇特殊情况不能参加学习的,必须提前向主持人请假,学习时间必须关闭手机或调为振动,非特殊情况中途不得外出。

机电工程学院党委

201245