首页 > 党建工作 > 创先争优


学院民主评议党员实施细则


2012-10-08 21:58:00



机电工程学院民主评议党员实施细则

民主评议党员制度是加强党的建设的一项重要制度。民主评议党员就是按照党章规定的党员条件,通过对党员的正面教育、自我教育和党内外群众的评议,以及党组织的考核,对每个党员在各项工作中的表现和作用作出客观的评价,并通过组织措施,达到激励党员,纯洁组织,整顿队伍的目的。为了使我院的民主评议党员工作规范化、制度化、更有效,现根据中共中央批转中央组织部《关于建立民主评议党员制度的意见》提出的要求,结合我院的实际情况,制订本实施细则。

一、基本原则

1、坚持实事求是的原则。在民主评议过程中,要坚持摆事实讲道理,既不降低党员标准,又不提空泛过高的要求。既要对照标准,严格要求,又不搞上纲上线,蓄意整人。

2、坚持民主公开的原则。要尊重党员的民主权利,让广大党员充分发表意见,并认真听取党外群众的评议意见。对不合格党员的组织处置意见要与本人见面,并允许申辩。

3、坚持平等的原则。党员在评议标准面前人人平等,无论普通党员还是党员领导干部都要一视同仁,严格要求。

二、基本内容

民主评议党员的内容总的来说,要依据党章规定的党员条件。具体内容应当根据当前形势和党的任务对党员的要求,根据现阶段党员先锋模范作用的要求和特点来确定和调整。各党支部还应当结合本支部党员工作中的思想实际情况确定和补充具体内容。一般来说,民主评议的基本内容包括:

1、是否具有坚定的共产主义信念,能否坚持四项基本原则,坚持改革开放,按照“两个务必”和“八个坚持、八个反对”的要求,把实现现阶段的共同理想同脚踏实地地做好本职工作结合起来,全心全意为民服务,争先创优,先锋创绩,保持党的先进性和纯洁性。

2、是否坚决贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和各项方针、政策,在政治上同党中央保持一致,为推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设做出贡献。

3、是否站在改革的前列,维护改革的大局,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。

4、是否坚决执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止。

5、是否密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公,自觉维护人民群众的利益。

三、方法步骤

民主评议党员工作,在校党委的统一领导下,按照学院党委的具体安排与要求,以党支部为单位,有计划、有步骤地进行。民主评议的实施步骤为:

1、学习教育阶段。要求对党员普遍进行在新形势下坚持党员标准,保持共产党员先进性的教育,同创先争优结合起来。学习内容以《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及指定的文件为主。

2、自我评价阶段。自我评价主要是对照党员标准和评议内容进行。要联系个人思想和工作实际,自觉清理思想,检查言行,肯定成绩,找准存在的问题及根源,在是否合格上进行自我认定。自评前,应认真、如实地写好个人总结材料,并主动征求党内外群众的意见。个人总结写好后要经党支部审定,然后由党员在党支部大会上进行自我总结。

3、征求党外群众意见阶段。通过召开座谈会或个别了解情况的方式,征求党外群众对党员的反映意见。

4、党内民主评议阶段。召开党支部会或党小组会,进行党内互评。评议中,要是非分明,敢于触及矛盾,认真地开展批评和自我批评,防止不负责任的评功摆好。对不宜公开批评的问题,可通过意见箱或同党员个别谈话等方式,让党员充分发表意见。

5、组织考察阶段。支委会对党内外评议的意见,要进行实事求是的分析、综合,需要核实的情况,要进一步调查核实。然后,形成组织意见,转告党员本人,并向支部大会报告。对确定为优秀党员和不合格党员的,要报上级党委审批。

6、表彰、处理阶段。经过民主评议,对一致公认好的党员,由党支部通过口头或书面形式进行表扬,对突出的优秀党员,报学院党委审议后,呈报校党委给予表彰;对合格党员要给予肯定和鼓励;对不合格党员要按照有关政策,区别情况,严肃处置。

机电工程学院党委

201245