首页 > 党建工作 > 党风廉政


学院2012年落实党风廉政建设责任制工作的实施方案


2012-10-08 21:59:00



机电工程学院2012年落实党风廉政建设责任制工作的

实 施 方 案

按照2012316日学校纪检监察工作会议的部署,为做好我院今年党风廉政建设责任制工作,制定以下实施方案:

一、指导思想和总体要求

学院2012年党风廉政建设工作的指导思想和总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防;紧紧围绕学校改革发展的中心工作,大力加强领导干部作风建设,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,保证上级关于党风廉政建设决策和部署的贯彻落实。

二、主要工作任务

(一)深入抓好领导干部的教育、监督和廉洁自律工作

1、加强对领导干部的思想道德和党纪国法教育。院党委理论学习中心组和各党支部要认真组织学习胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第七次全会上重要讲话和学校《关于集中整治影响发展环境的干部作风突出问题的实施方案》(井大党字〔20112号文件)。坚持社会主义核心价值体系,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践,坚定理想信念,不断夯实廉洁从政的思想道德基础。学习党风廉政建设的理论,切实加强教师廉洁从教教育,深入开展教师职业精神和职业道德教育,大力弘扬师德建设先进典型;学习《廉政准则》等党风廉政法规,开展多种形式的党风廉政教育。学习教育要结合学院实际,紧密联系自己的工作,不搞假、空、虚,要实实在在;要紧紧围绕学校中心工作,坚持理论联系实际,学以致用,用党的创新理论武装头脑,着力创建学习型党组织,以学习增素质,以学习转思路,以学习促发展,进一步强化学习责任意识,增强学习自觉性;要建立健全学习制度,规范学习管理,确保时间、人员、精力的集中;要积极引导全院教职工立足本职,争创佳绩深入开展遵守党的纪律尤其是政治纪律和社会主义荣辱观教育,加强先进典型宣传和廉政警示教育,筑牢拒腐防变的思想道德基础,使领导干部不犯或少犯错误。牢固树立正确的世界观、权力观、事业观。

2、切实抓好领导干部的作风建设。胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中强调,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,加强党的执政能力建设和先进性建设,面临执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险。切实抓好领导干部作风建设,使领导干部始终保持振奋的精神和良好的作风,始终坚持党的根本宗旨,全面加强我院各级领导干部的思想作风、工作作风、领导作风、学风、教风和生活作风建设,优化学院发展环境,忠实履行职责,扎实开展工作,力戒工作作风上的庸、懒、散,领导作风上的假、浮、蛮和为政不廉的私、奢、贪,为保持党的先进性和纯洁性、增强党的创造力凝聚力战斗力作出应有贡献按照科学发展观的要求切实转变作风,真正做到亲民、务实、清廉,认真解决好群众反映强烈的突出问题,为把学院事情好,做出成效,实现学院又好又快的发展,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

3、加强对领导干部行使权力的监督,预防职务犯罪。抓住领导干部正确行使权力这个关键,建立健全结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,依法纪办事,按制度执行。认真贯彻执行党内监督条例,切实加强对各级领导干部特别是主要负责人的监督,始终保持惩治腐败的强劲势头,坚决查处各类违纪违法案件,严惩腐败分子。健全领导班子议事规划,推进重大事项决策的民主化、科学化。搞好民主生活会、述职述廉工作,积极推进院务公开、党务公开,认真执行党内重要情况通报和报告等制度,督促领导干部认真落实报告个人有关事项的规定。

4、继续严肃查处违反规定收受现金、有价证券和支付凭证问题。教育广大党员干部不断增强自觉抵制商业贿赂的意识,领导干部要公开作出廉政承诺,自觉接受群众和社会的监督。要结合实际,加强对重点时段、重点部门、重点岗位、重点对象遵守纪律、执行规定情况的监督检查。进一步改进和完善财务管理制度,严防搞“小金库”,推进财务公开,加强财务管理。同时畅通信访举报和舆论监督渠道,受理群众举报,及时发现违纪线索,严惩违纪行为。

5、继续治理奢侈浪费行为。大力提倡勤俭节约的风气,认真执行会议、公务接待和差旅费管理有关规定。严禁用公款大吃大喝、游山玩水和进行高消费娱乐。要把落实中央制止奢侈浪费有关规定的情况列入民主生活会对照检查和述职述廉的重要内容。

二)强化责任,进一步落实党风廉政建设责任制

1、加强领导,明确职责。坚持党委统一领导,党政齐抓共管,学院办公室组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与,把党风廉政建设责任制纳入党政领导班子和领导干部目标管理,与教学、教研、管理和其他业务工作紧密结合。切实抓好《井冈山大学贯彻落实党风廉政建设责任制实施办法》的落实,进一步强化领导班子和领导干部抓反腐倡廉建设的政治责任。领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,领导班子主要负责人切实履行第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。

2、明确责任分工,构建责任网络。要认真按照本方案的要求,按照“谁主管、谁负责”的原则,结合实际,分解任务,明确分工,人人肩上有任务,形成责任明确、目标具体,横向到边、纵向到底,一级抓一级、层层抓落实的责任网络体系。各责任领导要切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导;各牵头部门要会同协办部门,认真研究落实方案,制定切实措施,加强沟通和联系,共同破解工作中遇到的难题,做到齐抓共管,务求实效;各协办部门要按照“两手抓、两手都要硬”的方针,把责任范围内的党风廉政建设和反腐败工作同本部门的业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,确保党风廉政建设责任制工作取得明显的成效。

3、加强监督检查,严格责任考核。要把构建惩治和预防腐败体系,加强党风廉政建设和治理党风政风方面存在的突出问题等重点工作纳入责任制工作范围。院纪检监察责任人要按照院党委有关责任制的考核办法,加强对各党支部和各部门执行党风廉政建设责任制工作的监督检查,及时了解和掌握工作进展情况及存在的问题,确保实施方案和任务分工落到实处。年底,我院将组织对本年度落实党风廉政建设和反腐败工作任务分工情况进行一次专项检查,并将检查情况予以通报。

4加强制度建设,严格责任追究。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》(中办发〔200925号),建立健全责任分解情况报告和责任考核结果运用制度。严格执行重点案件责任追究制度,加大责任追究的力度。对不认真履行职责,尤其是对自己职责范围内的反腐败工作敷衍塞责,不抓不管,以致屡屡发生大案要案的;不正之风严重,群众反映强烈,不及时治理的;因失职渎职发生重大事故、恶性案件和群体上访,造成严重经济损失和恶劣影响的,要按照党的纪律和有关法规追究主要领导或相关领导的责任。

(三),推进校园廉政文化建设,争先创优落实处

1、扎实推进校园廉政文化创建活动。大力加强廉政文化阵地建设,充分发挥院报、板报橱窗等传统宣传阵地的作用,对新生入校、入党、考试考核、毕业实习、就业择业等重要节点,集中开展廉洁主题宣传教育,平时加强对大学生进行合格公民、诚实守信、遵纪守法教育。努力把廉政文化建设融入学院建设的方方面面,实现廉政文化建设与校园文化建设有机结合,营造良好的育人环境,促进学院教育的健康发展。深入推进廉政文化进校园活动,努力营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好校园氛围。

2、端正学风教风,廉洁从教。认真抓好师德师风教育,切实加强学风、学术道德建设,杜绝学术不端行为的发生,弘扬教师依法治教、教书育人、廉洁从教、为人师表的良好师风。

3、积极开展“争先创优、“民情走访”工作。学院党委向群众承诺办实事,争创先进基层党组织,党员向群众承诺做实事争创党员先锋岗,民情走访了解师生中的一些实际问题和困难,帮助解决。

4落实国家教育惠民政策。认真落实家庭困难学生资助政策,公正、公平、公开的开展学生评优评奖、国家两奖一助、困难补助发放和临时补贴发放等工作,并接受群众的监督,让党的惠民政策温暖学生。

中共井冈山大学机电工程学院委员会

               2012320