首页 > 党建工作 > 党风廉政


关于落实2016年党风廉政建设和反腐败工作任务分工的通知


2016-06-22 15:00:00



  院领导、各科室、系、党支部:

  为认真贯彻十八届中央纪委六次全会和省纪委十三届六次全会精神,进一步形成惩治和预防腐败的整体合力,确保反腐倡廉各项任务的落实,根据院领导工作分工和各科室、系、党支部工作职责,切实把2016年学校党风廉政建设和反腐败工作部署落到实处,现将学院2016年党风廉政建设和反腐败工作任务分解如下:

           

中共井冈山大学机电工程学院党委

2016415

 

2016年党风廉政建设和反腐败工作任务分工表

工作

项目

任务和要求

责任

领导

协办

部门

一、强化政治责任,维护党纪党规

1.把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,组织党员干部深入学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、习近平总书记在中央纪委第六次全会上的重要讲话,增强党员干部“四个意识”。

肖冠云

姚爱民

院办

党支部

2.严守党的政治纪律、政治规矩,把纪律建设摆在更加突出位置。加强党规党纪教育,增强党员干部党规党纪意识。继续抓好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传。

肖冠云

姚爱民

院办

党支部

3.认真贯彻省委《关于落实把纪律挺在前面要求的意见》,构建党委、学院各科室、系合力抓纪律建设的工作格局。制定落实把纪律挺在前面要求的《实施办法》。落实好《井冈山大学领导干部践行“三严三实”行为规范》。

肖冠云

姚爱民

院办

4. 坚持把纪律挺在前面,强化对中央、省委重大决策部署落实情况的监督检查。加强对贯彻落实党的教育方针、执行学校、学院重大改革和决议决定情况的检查力度。坚决查处和纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,阳奉阴违、当“两面人”,拉小圈子、搞阴谋诡计等行为。

姚爱民

院办

 

 

 

二、强化问责追责,严格落实“两个责任”

 

 

 

5. 深入贯彻省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》,切实肩负全面从严治党主体责任,把加强党的领导落实到学院改革发展稳定各方面。

肖冠云

姚爱民

院办

6. 坚持实行党风廉政建设承诺签字背书制度,夯实主体责任,强化压力传导,构筑层层落实的责任体系。

肖冠云

姚爱民

院办

7. 明确年度党风廉政建设重点任务,将工作细化分解,落实到人落实到岗,实行分级负责、分岗负责、分项负责。

肖冠云

姚爱民

院办

8. 进一步明确学院党委纪检委员工作职责,强化履职担当,切实落实好党风廉政建设的监督责任。

姚爱民

院办

9.按照《井冈山大学贯彻落实党风廉政建设责任制检查考核办法》,做好年度检查考核工作。

姚爱民

院办

10.对执行党的路线方针政策不力,主体责任缺失、监督责任缺位、给学院事业发展造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察,巡视整改不落实的,进行严格问责追责。

姚爱民

院办

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、强化正风肃纪,推进作风建设

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.锲而不舍落实中央八项规定精神和省委若干规定,抓住群众反映突出的“四风”问题,强化对贯彻执行中央八项规定精神的监督。

姚爱民

院办

12.紧盯重要时间节点正风肃纪,加大对落实中央八项规定精神和省委若干规定等违纪问题的查处和通报的力度。

姚爱民

院办

13.加强查处力度,重点查处违规收受礼品礼金、利用婚丧嫁娶敛财、公款吃喝、变相公款旅游、违规出国(境)、参加谢师宴和升学宴等突出问题。

姚爱民

院办

14.加强干部作风建设,集中治理“庸、懒、散、慢”问题,克服平庸、懒惰、散慢作风,严明工作纪律,提升工作效能。

姚爱民

院办

15.继续推进“红包”治理常态化,重点加强领导干部和教师收送“红包”治理,着力解决教师以教谋私问题。

姚爱民

旷虚波

院办

教务科

16继续推进“领导干部违规插手干预工程建设项目问题”专项治理,认真做好全面排查、重点抓现行、线索核查、问责追究等工作。

肖冠云

姚爱民

院办

17.加强对公务接待规定执行情况的监督检查。加强对公务出差等规定执行情况的监督检查。进一步严格规范领导干部外出讲课、作报告、参加咨询活动的行为。

姚爱民

院办

 

四、强化权力制约,完善惩防体系

 

 

18.深入落实中央惩防腐败体系2013-2017年工作规划,继续完善制度建设,认真贯彻落实集体领导和分工负责、重要情况通报、述职述廉、民主生活会、信访处理、谈话和诫勉等监督制度。

肖冠云

姚爱民

院办

19. 加大对学院贯彻执行民主集中制和“三重一大”决策制度情况的监督检查力度。

姚爱民

院办

20.进一步推行和完善党务公开、院务公开、部门办事公开等制度。

肖冠云

姚爱民

院办

 

21继续完善廉政风险防控体系建设,围绕重大决策、选人用人、科研管理、项目实施、学术风气、评优评先等重点领域和关键环节,落实防控措施。

肖冠云

姚爱民

谢世坤

院办

教务科、实验室

学生科

22.突出领导干部监督,认真执行定期将同级领导班子成员特别是一把手落实主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等情况向学校纪委报告制度。严格把好拟提拔重用干部的党风廉政情况审查关,防止“带病提拔”。

姚爱民

院办

23.切实加强信访工作,畅通举报渠道,完善信访网络。充分发挥信访工作对权力运行的监督作用。

肖冠云

姚爱民

院办

 

 

五、强化纪律审查,加大办案力度

 

24.按照省纪委深化纪律检查体制改革要求,坚决落实完善查办信访案件以上级纪委领导为主的改革部署,坚持线索处置和案件查办同时向学校纪委和学院党委报告制度。

姚爱民

院办

25.突出信访问题线索核查重点,优先查处上级巡视和学校巡查发现的问题线索,提高线索排查处置效率。严格执行省纪委《关于对反映领导干部问题线索实行统一管理的意见》,落实线索集体排查制度。

姚爱民

院办

26.树立鲜明的执纪导向,坚持用纪律严格约束党员干部从政行为,坚决整肃懒政怠政、不作为慢作为怕作为问题。充分发挥保护职能,激发干部干事创业的积极性。

肖冠云

姚爱民

院办

27.突出纪律审查重点,重点治理科研经费、实验耗材招标采购、评优评先领域利益输送问题。重点查处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位的领导干部。

姚爱民

谢世坤

院办

实验室

教务科

学生科

28.切实把纪律挺在前面,运用好“四种形态”,扩大谈话函询覆盖面,充分运用党纪处分和组织处理,坚决遏制不正之风和腐败问题。

姚爱民

院办

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、强化宣传教育,筑牢思想防线

 

29.把党风廉政宣传教育纳入党委宣传教育工作部署之中,统筹各方力量和资源,发挥网站、微博、微信等现代媒体作用,传播反腐败的正能量。

肖冠云

姚爱民

学生科

30.继续深入开展廉政约谈活动,认真落实党政负责人讲廉政党课制度,着力促进领导干部廉洁从政。

肖冠云

姚爱民

院办

31.开展廉政主题教育活动,运用正反两方面典型,加强道德示范和以案说纪,充分发挥查办案件的震慑作用。

姚爱民

教务科

学生科

32.以井冈山精神的传承和弘扬为主题,大力开展校园廉政文化活动。积极组织师生参加全国全省高校廉政文化作品大赛。

姚爱民

学生科

33.积极开展教师廉洁教育活动,大力弘扬爱岗敬业、诚信科研、廉洁从教风气,以良好的师德师风推动优良院风学风形成。

姚爱民

旷虚波

教务科

34.深入开展大学生廉洁修身教育和诚信教育,将理想信念教育、廉洁文化教育、反腐倡廉形势教育、学风与诚信教育、校规校纪教育纳入学生日常教育内容。

姚爱民

学生科

七、强化队伍建设,提高履职能力

35.全面落实监督责任,加强组织协调,强化监督执纪问责,严肃查办案件,维护党员权益。

姚爱民

院办

36.围绕学院中心工作,开展专项督查活动。

姚爱民

院办