首页 > 党建工作 > 党风廉政


关于落实2015年党风廉政建设和反腐败工作任务分工的通知


2016-06-22 15:03:00



院领导、各科室、系、党支部:

  为认真贯彻十八届中央纪委五次全会和省纪委十三届五次全会、省政府第三次廉政工作会议精神,进一步形成惩治和预防腐败的整体合力,确保反腐倡廉各项任务的落实,根据院领导工作分工和各科室、系、党支部工作职责,切实把2015年学校党风廉政建设和反腐败工作的部署落到实处,现将学院2015年党风廉政建设和反腐败工作任务分解如下:

  

中共井冈山大学机电工程学院党委

201555

   

  2015年党风廉政建设和反腐败工作任务分工表

  

  工作

  项目

  任务和要求

  责任

  领导

  协办

  部门

一、认真落实依纪依规从严治党新要求

  1.认真学习习近平总书记在中央纪委第五次全会上的重要讲话和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,紧密联系思想和工作实际,抓好贯彻落实。

  肖冠云、姚爱民

  办公室、党支部

  2.严守党的政治纪律、政治规矩。把纪律建设摆在更加突出位置,加强党规党纪教育,增强党员干部党规党纪意识,自觉讲规矩、守纪律,模范遵守国家法律法规。

  肖冠云、姚爱民

  办公室、党支部

  3.坚决维护党的纪律严肃性。加强对中央、省委和学校党委、学院党委重大决策部署落实情况的监督检查,保证政令畅通。把查处顶风违纪搞“四风”作为执行政治纪律、政治规矩的重要内容,严肃查处违反党规党纪的行为,坚决纠正无组织、无纪律和组织涣散、纪律松弛问题。

  

  姚爱民

  

  办公室、党支部

  

  

  

二、积极推进主体责任落地生根

  

  

  

  4.抓好省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》贯彻落实。了解掌握学院党风廉政建设情况,发现苗头性问题及时提醒、告诫,发现重大问题线索及时向学校党委、纪委报告。深入开展理想信念宗旨和党风廉政教育,加强作风和纪律建设,坚决惩治腐败,定期向上级党委和纪委报告主体责任落实情况。

  肖冠云、姚爱民

  办公室

  5.破解主体责任落实层层递减难题。按照党章要求,切实履行第一责任人职责,自觉担当,以上率下,一级带一级,学院主要负责人要落实主体责任,保证权力行使到哪里,责任落实到哪里。构建横向到边、纵向到底的责任落实体系,不留盲区和死角。

  肖冠云、姚爱民

  办公室

  6.巩固落实主体责任成果,完善落实保障措施,以签字背书、约谈、廉政教育谈话等方式层层传导压力,级级落实责任。抓好责任制检查考核,发挥导向作用。

  肖冠云、姚爱民

  办公室

  7.按照《井冈山大学贯彻落实党风廉政建设责任制检查考核办法》,做好学院年度检查考核工作。

  姚爱民

  办公室

  8.强化责任追究。以问责倒逼主体责任落实,对于违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律;“四风”问题突出,发生顶风违纪问题,严肃追究领导责任。对责任追究的典型问题通报曝光,通过问责,使落实主体责任真正成为硬杠杠。

  肖冠云、姚爱民

  办公室

  

  

  

  

  

  

  

  

  

三、驰而不息纠正“四风”

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  9.紧盯重要时间节点,抓住群众反映突出问题,强化对违反中央八项规定精神问题的监督,加大对违纪问题的查处和通报曝光力度。

  

  姚爱民

  

  办公室

  10.紧盯“四风”新形式、新动向,警惕享乐主义、奢靡之风穿上“隐身衣”,坚决纠正“为官不为”现象,坚决杜绝公款吃喝、公款旅游、公款送礼、利用婚丧喜庆敛财等问题。

  肖冠云、姚爱民

  办公室

  11.开展重点领域、重点问题专项治理。按照上级部署,对“红包”等突出问题进行专项整治,推进“红包”问题治理常态化。

  姚爱民

  办公室

  12.开展重点领域、重点问题专项治理。按照学校部署,对教育收费突出问题进行整治。

  肖冠云、姚爱民

  办公室

  13.开展重点领域、重点问题专项治理。

  姚爱民、赵红霞

  办公室、实验室

  14.加强对厉行节约规定执行情况的监督检查。

  姚爱民

  办公室

  15.加强对办公用房规定执行情况的监督检查。

  姚爱民

  办公室

  16.加强对公务接待规定执行情况的监督检查。

  姚爱民

  办公室

  17.加强对会议出差规定执行情况的监督检查。

  姚爱民

  办公室

  18.加强对领导干部在社团兼职规定执行情况的监督检查。

  姚爱民

  办公室

  19.把违反中央八项规定精神行为列入纪律审查的重点,严肃查处顶风违纪者,并对顶风违纪者进行问责,通过问责一个,警醒一片。

  肖冠云、姚爱民

  办公室

  

四、加强监督工作,改进监督方式

  

  

  20.围绕“四个着力”,聚焦突出问题,通过监督检查,重点发现在党的领导、从严治党、作风建设、落实主体责任和监督责任方面存在的突出问题,着力发现在严明党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、工作纪律,以及贪污腐败方面存在的突出问题。积极推进廉政专项巡查,针对一件事、一个人、一个工程项目、一笔专项经费等,开展短平快专项巡查。

  姚爱民

  办公室

  21.加强日常廉政巡查工作。采取定时定点明察和不定时不定点暗访相结合方式,把掌握公共资源和具有公共权力的岗位及其工作人员作为监督重点,建立涵盖民主决策与监督、选人用人、学术诚信、物资采购、科研经费、合作办学等重点领域的监督体系。

  姚爱民、谢世坤、赵红霞

  办公室、实验室

  22.用好巡查成果,对发现的重点问题线索,做到件件有着落;督促被巡查单位抓好反馈意见整改和公开工作;加快处置发现的问题线索。

  姚爱民

  办公室

  

  

  

  

  

  

  

  

  

五、保持查办案件高压态势

  

  

  

  

  

  23.按照省纪委深化纪律检查体制改革要求,落实完善查办信访案件以学院纪检委员为主的改革部署,坚持线索处置和案件查办同时向学校纪委和学校党委报告制度。

  姚爱民

  办公室

  24.做好信访案件处置办理工作,严格执行省纪委《关于对反映领导干部问题线索实行统一管理的意见》,落实线索集体排查制度,突出线索核查重点,优先查处上级巡视和学校巡查发现的问题线索,提高线索排查处置效率。

  肖冠云、姚爱民

  办公室

  25.坚决查处严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为;严守教育规矩、教学规矩和课题规矩,坚决查处违反课堂纪律的行为;严肃查处领导干部侵吞国有资产、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件。严肃查处发生在群众身边的干部教师以权谋私、吃拿卡要等违纪违法案件

  肖冠云、姚爱民

  办公室

  26.提高办案质量。坚持快查快结,把违反政治纪律和政治规矩、组织纪律作为重点,发现问题线索迅速查处。落实依纪依法、文明安全办案责任制,重证据、讲程序,保障审查对象权益,确保办案安全。认真做好查办案件“下半篇文章”,深入剖析案发原因,查找体制机制漏洞,促进惩治成果向预防成果转化。坚持抓早抓小,对党员干部身上的问题早发现、早处置,及时约谈、函询、诫勉,惩前毖后、治病救人。

  肖冠云、姚爱民

  办公室

  27.坚持宽严相济原则,把握好工作失误与严重失职渎职、一般性错误与严重违纪违法的界线。历史地看问题、全面地看干部,积极挽救错误情节轻微的干部,旗帜鲜明严惩腐败者、支持干事者、保护改革者、宽容失误者、追究诬告者,及时为受到不实举报的干部澄清事实,坚定地为干事创业的干部撑腰鼓劲。

  肖冠云、姚爱民

  办公室

六、筑牢思想建设防线

  

  28.把党风廉政宣传教育纳入党委宣传教育工作部署之中,统筹各方力量和资源,发挥网站、微博、微信等现代媒体作用,传播反腐败的正能量。

  姚爱民

  办公室、团委学生科

  29.开展廉政约谈活动,着力促进领导干部廉洁从政。

  姚爱民

  

  办公室

  30.开展廉政主题教育活动,积极运用典型案例加强警示教育,强化查办案件的警示、震慑和教育作用。着力引导领导干部立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀。

  姚爱民

  办公室

  31.大力开展校园廉政文化活动。积极组织师生参加全国全省高校廉政文化作品大赛活动。

  姚爱民、旷虚波

  团委学生科

  32.深入开展大学生廉洁修身教育,着力营造校园廉洁文化氛围。 

  

  姚爱民

  

  团委学生科

  

 

七、建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍

  33.全面落实监督责任,加强组织协调、强化监督执纪问责、严肃查办案件、维护党员权益,敢于较真碰硬。

  姚爱民

  办公室

  34.调整配齐各基层党委纪检委员,加强职业素质建设,加强业务培训,注重在实践中培养锻炼,不断提高监督执纪问责能力。要按照“正人先正己”要求,带头落实中央八项规定精神,踏踏实实做事,千干净净做人。

  姚爱民

  办公室

  35开展“三严三实”专题教育活动,进一步教育引导纪检监察干部把对党的忠诚融入到肩负的职责使命中,转变工作作风,做到严、细、深、实。

  姚爱民

  办公室