首页 > 党建工作 > 党风廉政


关于进一步加强干部工作作风建设的暂行规定


2016-06-22 15:12:00



  为大力推进学院的改革与发展,切实转变干部工作作风,进一步促进教风、学风、院风建设,根据中共江西省委省政府《关于加强干部作风建设进一步优化发展环境若干问题的决定》的精神,结合学院实际,特制定本暂行规定。

  第一条 强化岗位意识,明确岗位职责,认真做好本职工作。

  1)全院各科室、系、实验室要在调查研究的基础上,认真制定各个管理岗位的工作职责。

  2)全面实施干部岗位责任制。学院各级各类干部都必须明确岗位责任,强化岗位意识,认真履行岗位职责。

  3)每一位干部都必须树立全局观念,遵纪守法,认真做好各自职责权限范围内的工作。涉及重大问题,应在征得分管领导或主要领导同意后处理;事关全局或长远的问题,应分别经院党委会、院长办公会或党政联席会议讨论决定后处理。

  4)党政干部必须把主要精力放在管理工作上,实行坐班制。承担有教学科研任务的院处级领导干部和科级干部,按学校规定原则上不超课时。学院各部门主要负责人要认真制定工作周历或填写工作日志。

  5)领导干部要以身作则,率先垂范,正职做副职的表率,上级做下级的表率。

  第二条 认真办事,和气待人,讲民主,讲原则,讲节约,讲实效。

  1)对待办事的师生员工要热情大方,能够办的事要马上办;不能办理或暂时不能办理的事,要说明理由,耐心解释;需要研究或请示才能决定的事,在研究或请示决定后要及时主动的给予答复。对上级部门的文件、批示等按其要求及时办理;对下级单位的请示、报告的处理或答复原则上不超过5个工作日,其中涉及的问题比较复杂或需多方协调的事项,第一回复时间不超过3个工作日。

  2)实行来信来访来电首问责任制。处理来信要及时,对待来访来电态度要好,对来信来访来电做到件件有回复,防止发生冲突和激化矛盾。

  3)部门内部要团结、讲和气,部门之间要协作、讲配合。有业务联系的部门和个人要互通情况,主动协调,相互合作。各个管理层之间、各部门之间、各个岗位之间不允许相互扯皮和推诿。

  4)严格执行民主集中制原则,决策要科学、可行,反对一言堂和“拍脑袋”的决策,杜绝议而不决、决而不行、行而不果的现象。根据公开、公平、公正的原则,按照科学的程序和规范办事,不搞暗箱操作。

  5)反对形式主义,不搞政绩工程,在办学、办公、办会、接待等各方面要厉行节约,不讲排场,不搞攀比。

  6)精简会议和文件。确有必要才召开会议,会议主题要明确,准备要充分,参会要准时;议题要限时,精力要集中,确保会议质量。参会人员原则上不得随意替换,会后要及时传达会议精神或落实会议要求。确有必要才制发文件,要提高文件的质量,控制文件数量,加强督办检查,确保文件发挥实效。

  第三条 加强学习,注重调研,密切联系群众,不断提高管理与服务水平。

  1)立足岗位抓学习,努力成为学习型干部。学习和掌握国家有关方针政策和领导管理工作的科学知识,了解高等教育和大学管理的规律和特点,精通所在岗位的业务。熟练掌握和使用现代化办公手段,提高管理工作的信息化水平。

  2)坚持理论与实践相结合的原则,吃透政策,把握校情院情,以求云大之真、务云大之实的精神做好本职工作,增强工作的针对性和时效性。不断改进工作,努力创新工作思路和工作方法,着力提高工作水平。

  3)坚持以人为本,强化服务意识,经常深入基层,广泛联系群众,急师生员工之所急,想师生员工之所想。院处级领导干部要开展民情走访,根据工作需要建立联系点。

  第四条 严明纪律,提高自觉性,高效有序的开展工作。

  1)实行坐班制的人员都必须按时办公,不迟到,不早退,不随意中途离岗。上班时间应集中精力做好本职工作,不得从事与本职工作无关的其他活动。努力提高办公质量和办事效率。

  2)认真执行教职工请假的规定,严格考勤制度。院级党政副职出差分别向学院党委书记、院长请假;院处级党政主要领导出差,向学校请假。

  3)各部门必须做到事事有人管,人人有事干,件件有办理结果。

  4)要有大局意识,不讲不负责任的话,不传播影响团结、涣散人心的各种小道消息。遵守《保密法》的规定,强化保密意识,保守工作秘密。

  5)严格遵守党风廉政建设的有关规定。要树立正确世界观、人生观、价值观,反腐倡廉,实行党务公开、院务公开,全面落实党风廉政建设责任制,坚决执行《廉政准则》,确保全院风清气正,不发生违反党纪国法的事件和腐败现象。

  第五条 加强组织领导和监督检查,切实转变干部工作作风。

  1成立学院集中整治影响发展环境的干部作风突出问题的活动领导小组。

  组 长:邱效武 肖冠云

  副组长:姚爱民 谢世坤 赵红霞 旷虚波

  成 员: 罗志扬 杨元模 肖根福 李源 董明 易荣喜 肖寿仁 赵刚 肖菊仙

  下设办公室:主任姚爱民(兼) 副主任罗志扬(兼)

  2)加强干部工作作风督查,聘请若干名在职干部教师担任督查员,负责监督检查全院干部的工作作风。

  第六条 认真考评,严格管理。

  1)严格执行院处级领导干部的考评规定,院处级领导干部工作作风纳入考评范畴。

  2)健全和完善院处级、科级和科级以下干部年度考评制度,在干部述职、民主测评、谈话考核和综合考评中都要把干部工作作风作为其中的重要内容进行考评。

  第七条 本规定适用于全院在职干部。

  第八条 本规定由学院集中整治影响发展环境的干部作风突出问题的活动领导小组负责解释。