首页 > 党建工作 > 党内活动


井冈山大学机电工程学院“校企帮扶·科技惠农”服务团暑期社会实践纪实


2016-07-11 15:06:00



火红的七月,我们奔向了广阔天地

井冈山大学机电工程学院“校企帮扶·科技惠农”服务团暑期社会实践纪实

  

黄秀兰、赵刚 文/

  

  “我们00前后的大学生,应付专业考试,只要复习努力点,考个80分也许不难。但只要进入社会,一接触到实际,就感觉扑面而来的是一个一个无法解决的困难,我们就手足无措。”井冈山大学机电工程学院2015级学生金明心,在经过一场暑期社会实践后,发出如此感慨。

  769日,作为江西省2016年大学生暑期社会实践重点团队,井冈山大学机电工程学院“校企帮扶·科技惠农”大学生社会实践服务团,在党员教师带领下,一行15人奔赴江西省吉安市泰和县沙村镇,以及井冈山大学对口帮扶点沙村镇皇岗村,开展了丰富多彩的“三下乡”暑期社会实践活动。

  本次活动以扎实推进“两学一做”为目标,以学习锻炼、服务奉献为宗旨,师生紧扣时代主题,结合专业特点,切合农村实际,开展了“传承红色基因,投身两学一做”“追寻历史足迹,弘扬井冈精神”“关爱留守儿童,帮扶困难群众”“义务维修家电,宣传安全用电”等系列活动。通过深入社会接触实际,师生的思想境界得到了提升,各方面能力得到了锻炼。扎实的服务,也受到村镇领导和乡亲们的好评。

严格招募纳人才 精心准备保圆满

  6月,该学院广泛发动在校大学生积极参与暑期社会实践,并在其中受教育、长才干、作贡献。经自愿报名、初步筛选,最终在大一学生中选拔10名符合条件的入党积极分子等做学生队员,再选拔了1名大二学生做领队,组建了社会实践服务团队。

  根据团省委、校团委的统一部署,社会实践服务团队经过充分讨论和酝酿,并与镇、村进行详细对接和沟通后,确定了社会实践的方案。在院党政的指导下,团队成员对活动项目进行了分工,将每一项活动进行再分解,对活动过程与环节进行仔细策划,并落实负责人。出发前,还到实践地点对活动内容进行考察落实,并根据情况,对方案的部分活动进行微调。出发的前一天,备齐了活动中需要的各种物品。

  767点,机电工程学院领导为实践团队举行了出征仪式,社会实践活动就此拉开了帷幕。

  

  

  

寻访老兵铭记历史 参观旧址常忆今昔

  为纪念建党95周年和红军长征胜利80周年,缅怀革命先烈,激励大学生成长成才,社会实践服务团队成员来到了当地老党员、老战士钟必偕的家。

  钟必19143月出生,1930年参加过红军,因大腿受枪伤留在老百姓家疗伤,19348月与部队失散回到家乡。19379月被国民党抓了壮丁,随部队辗转到了四川,参加抗日战争。因眼睛受伤被派往陕西乐平市守卫黄河,直到1945年。日本投降后他再次回到家乡种田,1946年加入中国共产党。

  看到103岁的抗战老兵从2楼下来时,大家立刻就深深地感受到了浓缩在他身上的厚重历史感。在访谈中,他铿锵有力的声音,深深地震撼了师生。大家纷纷向老战士问及所经历的战争故事,老人耐心地与大家分享了战争历程。每当他提及战友时,不禁流露出一股哀叹和思念的情怀;当讲到黄军长时,老人家那骨子里透露出来的自豪,瞬间填满了他浑浊的双眼。谈到现今的生活时,老人流露出了深刻的感激与敬佩之情。他敬佩在党的带领下,国家得到了飞速的发展;感激党和国家的好政策,为人民带来了富足的生活。师生把自己带来学习的《中国共产党章程》《习近平总书记系列重要讲话读本》《党员学习一百问》转赠老红军,以表示对他艰苦曲折的人生历程与无私奉献的奋斗精神的无限敬意。

  期间,师生还参观了“万泰县苏区”办公旧址。通过现场观摩,深刻感受了红色遗址那厚重的红色文化底蕴,让历史启迪未来,使青年大学生更加真实、近距离地接触了红色革命历史,更加全面地认识和了解了红色文化精神。

  

  

    

  

讲述井冈红色传说 点燃留守少年梦想

  火红的7月,实践队“燃梦”小组成员根据小学生的特点,在皇岗小学为留守儿童送去了《井冈山的红色传说》以及红色传说连环画、漫画等一批红色书籍,带去了涵盖语文、英语、体育和美术等学科的个性文化课程,还有文具物品,为他们送去温暖和关爱。

  大学生用讲、演结合的方式,带着孩子们走进祖辈们的红色故事情节中,领孩子们学唱红歌,讲井冈山红色传说,让他们深切体会红色革命精神;开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动,培养他们读书学习的良好习惯;用活泼生动的互动教学,激发他们学习英语的兴趣,带领孩子们在游戏中领悟快乐;给他们发放彩笔、文具袋、铅笔和橡皮擦等,并手把手地教他们绘画,让他们画出自己心中的家园和的向往的世界。

  为了让他们留住最快乐的时光,队员还给孩子们和小学分别赠送了《井冈山的红色传说》以及《井冈山的红色传说》连环画、漫画等,勉励他们学好和讲好红色故事,传承红色基因,争做优秀少先队员。

  师生还在镇村干部陪同下,走访慰问村老党员、老干部和困难户,为他们送去关爱的同时,也共同学党章党规、学习近平重要讲话,共谋村集体经济发展,共促大学生成长成才。

  

  

    

  

进企业学习调研 促自身学业进步

  为了增强大学生对井冈山老区的乡镇和民营企业的认知,了解企业的用人需求,推进校企一体化育人的进程,结合学院专业特点,也为了促进学院下一步结合专业优势对企业进行精准帮扶,社会实践服务团走访了“泰和高陇种植专业合作社”和“泰和县天鹅棉纺有限公司”。

  大家通过参观两个工厂,较充分地了解了地处革命老区的乡镇和民营小企业的企业文化现状、面临的资金技术难题、人才需求现状和行业发展趋势等,为今后在学习生活中有针对性地提升能力明确了方向。队员们在参观工厂的过程中,近距离接触了工厂的管理人员和工人,聆听了他们对行业的经验、感悟和建议,在企业工作的甘苦。在与两个厂的厂长互动交流中,团队队员还懂得了充分发掘自身优势,提前规划职业生涯,以及将知识转化为应用的重要性,为今后能够更好地就业创业打下基础。

  

  

义务维修家电 深情服务乡亲

  服务团成员顶烈日战酷暑,在皇岗村开展了义务家电维修活动,为乡亲真正做一次“学以致用,科技下乡”的活动。

  村民们听说来了义务维修队,就把各种坏了的电风扇、DVD、电视机、电视信号放大器等大小家电一一送来。维修小组成员热情服务,仔细询问家电损坏的情况,并进行相关信息登记,再专心致志地修理每一部电器,记下每一个系数,拧紧每一颗螺丝。在维修过程中,维修小组也碰到了不少困难,指导老师一边维修家电,一边给学生讲解原理。缺少的零件就登记下来,并集中到镇上购买,有些特殊元件买不到,就给村民们提出最中肯的维修建议,竭尽所能为村民们解决电器故障,有些购置年代实在久远,没有维修价值,也尽量做好解释工作。当大家把修好的家电交还给村民时,他们露出了欣喜的笑容,并诚挚地道谢,这也是大学生最幸福的时刻。

  实践期间,服务团还在镇村开展了安全用电知识的宣传。当地有些村民安全用电意识不强,有的有不良的用电习惯。为此实践团成员专门举办了安全用电知识咨询活动,还以海报和传单的形式向乡亲们传播安全用电基础知识,实践活动获得了当地百姓的一致好评。

  

  

  

  回顾4天的活动,全体队员将热情和使命感融入到学习实践中,把井冈山精神落实到每一项实践活动中,对沙村镇以及皇岗村的村民做出了力所能及的帮助,自身更是得到了充分的锻炼。本次社会实践特色鲜明、亮点纷呈、成效显著。活动过程中,学校分管领导给予了精心的指导,学校有关部门给予了全力支持。

  实践队领队、唯一的大二学生李金刚表示,短暂的实践虽然很快结束,但红色文化精神永留师生的心中。通过此次活动,大学生进一步了解了社会、开拓了视野、增长了才干,并通过社会实践进一步认清了自己的位置,发现了自己的不足,增强了努力学习的动力,并培养了学以致用的意识。