首页 > 党建工作 > 党内活动


“学”为基础“做”是关键


2016-12-14 14:06:00

机电工程学院“两学一做”突出了特色促进了发展



 

  

  “两学一做”学习教育自今年5月启动以来,按照“基础在学,关键在做”的要求,在校党委领导下,在校协调小组的指导下,学院按计划有序展开,取得了实实在在的效果。

以学习促进理论武装

  认真学党章党规。院党委按照“两学一做”要求,督促全体党员逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记党的宗旨,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章;认真学习党规,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人做事的基准和底线。

  扎实学系列讲话。院领导带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课,带头参加组织生活会、民主评议,带头履职尽责、立足岗位作贡献,发挥了带学促学作用,推动全院学习教育扎实有效开展。院党委理论中心组集体学习习近平“七一”讲话,学习贯彻十八届六中全会精神,要求全体党员把学习“重要讲话”与做好当前各项工作结合起来,切实发挥模范带头作用。

  现场学革命先辈。院党委重视发挥革命先辈和先进典型的示范作用,除认真组织学习焦裕禄、曾建、龚全珍等先进事迹外,还组织部分党员师生在泰和县沙村镇开展“寻访百岁抗战老兵钟必階、铭记历史”暑期社会实践活动,组织教工党员赴兴国县、瑞金市以及青原区等革命先辈曾经浴血奋斗、留下丰富红色教育资源的区域,开展了“追寻革命先辈足迹,争做合格共产党员”为主题的现场教学活动,寻访历史,缅怀先烈,饮水思源,励志加油。邀请老党员刘槐荫讲党课。

  选树身边典型。2016年度校“教学名师”谢世坤,2016年国家自然科学基金资助金额全校之首的曾莹莹,荣获国家奖学金的刘宇婷、张燕强等,是师生身边的典型。学院利用网站、微信、展板等,对他们进行广泛宣传,营造积极向上、风清气正良好氛围。

以行动彰显党员本色

  院党委以学校大力推动综合改革、转型发展为契机,以全部4个专业接受全省本科专业综合评价为抓手,把“两学一做”与当前的工作精密结合,在师生中大力开展“我与学院共奋进”岗位竞赛活动,促进了党员自我发展和学院事业发展,引领了师生成长成才。

  领导班子善谋实干做表率。学校召开暑期干部务虚会议后,党政班子即精心谋划学院发展,初步形成了切合实际的、以改革促发展、以特色促发展的思路;带领全体教师加班加点,奋战了一个暑假,完成了4个专业的综合评价各种定性和定量材料,也通过扎实的迎评工作,摸清了各专业的家底,总结了专业建设成果,找出了差距和不足,研讨了专业发展路径。学院党政还全心全意依靠广大师生员工,狠抓了教学科研、党建思政、安全稳定、毕业生就业等工作,促办学育人水平上了新台阶。

  教工党员教书育人当先锋。教工党员自觉践行好老师标准,敬业修德,教书育人,不断提高业务能力,为学科专业建设做贡献,做学生健康成长的指导者和引路人。校教学名师谢世坤默默耕耘在讲台,在教学、科研和日常生活方面,一直用心、用爱、用真,成为了走进学生心底的天使,指引着他们飞向未来。康志成、肖根福、尹溪等党员老师坚持利用节假日,指导学生创新创业,提升实践动手能力,指导学生参加2016年中国机器人大赛,获得了两个一等奖。

  学生党员立足本职做贡献。学生党员和入党积极分子争做优秀大学生。他们平常时看得出来,关键时冲得上去。能够带头文明修身,带头学好专业,带头做好安全稳定工作,带头参与社会实践,带头帮扶困难同学,带头抵制各种陋习,起到了先锋模范作用。

以教育促进特色发展

  学习教育带动了院风转变。通过两学一做,学院的学风、教风明显改观,党员争当模范、师生向先进模范看齐的意识增强。党员教师努力成为双师双能型人才,自觉上好每堂课,做好每个科研课题,关爱每个学生并使其健康成长。普通教工能够立足岗位,提升自我素质,增强创新意识,形成了比贡献、比成才、比师德、比党性的良好氛围。

  学习教育明确了奋斗目标。通过“两学一做”,院党委既解决了个别党员理想信念模糊动摇等问题,进一步增强全体党员的四种意识,也认真酝酿了“服务地方发展、培养实践技能型人才”转型发展的目标,提出了“双师双能”型教师队伍建设的思路。

  学习教育促进了学院发展。通过“两学一做”,师生党员的党员意识得到强化,教师的责任意识、进取意识、奉献意识得到提升,学生专业学习积极性得到进一步增强,学院教学、科研、党建、团学各方面工作有了大的进步。

  下一步,学院要创新学习方法,形成长效机制。围绕让党支部强起来、让党员学起来做起来目标,结合“三会一课”“党建+”等基层党建工作,院党委将加强检查指导,定期召开工作推进会、学习讨论会,帮助各支部分析矛盾解决困难,推动党员教育的经常化。传承红色基因,锤炼师生党性。调动各党支部和全体党员的积极性,对照“映山红党支部”创评标准,力促其成为“样板党支部”。坚持学以致用,推动特色发展。立足工科办学实际,瞄准地方发展需求,发挥学科专业和人才优势,做好服务地方这篇文章,使学院在服务地方的过程中做大做强,使教师在服务地方的实践中释放潜能,使学生实践动手能力得到进一步强化,成为创新型、应用型人才。