首页 > 党建工作 > 基层党校


机电工程学院分党校2015年上半年入党积极分子党课培训活动方案


2015-04-27 09:52:00



  为认真做好本期入党积极分子的培训组织管理工作,切实提高入党积极分子的思想政治素质和理论水平,加强对入党积极分子的学习指导,确保党员发展质量,特别定本方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论、 “三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十八届三中、四中全会精神,重点学习和掌握党的思想政治理论和党的基本知识,树立正确的世界观、人生观和价值观。通过学习培训,加强党性修养,进行党的先进性教育,保持党的纯洁性,提高党性观念,端正入党动机,坚定共产主义理想信念。

  二、培训目的

  党课培训以党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本知识为重点,通过集中辅导、自学、座谈交流等教育环节,使学员全面加深对党的认识和理解,明确新时期党员标准和肩负的历史使命,了解入党程序,端正入党动机,坚定理想信念,增强党员意识,为入党积极分子成为一名合格的共产党员,打下坚实的思想基础和理论基础。

  三、培训对象

  党支部组织推荐,经审核确定本期培训班学员(申请入党通过推优的人,且没有参加过入党积极分子培训及未合格者)。

  四、培训时间

  201555日——2015512

  五、培训形式和内容安排

  培训活动由院分党校主办,培训形式主要分为:主题报

  告、专题讲座、社会实践、讨论交流、自学、观看视频等。

  1、主要内容

  1)学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神。

  2)社会主义核心价值观

  3)党的性质、宗旨、任务;党的指导思想;党的组织制度、党的纪律、党员权利和义务等基本知识。

  4)坚定理想信念,保持党的纯洁性。

  5)入党条件和党员组织发展程序。

  2、座谈讨论:在理论培训的基础上,安排分组讨论, 讨论的主题有:

  1)探讨:“如何看待毕福剑的不雅言论?”

  2)如何树立正确入党动机?如何以实际行动争取早日入党?

  3、分组讨论要求

  1、分组由组长召集和主持,自行安排讨论时间、地点。

  2、小组每个成员都必须参加讨论,围绕讨论题积极发言。

  3、每个小组要备好专门记录本,做好发言记录。分党校培训结束后,交学院党务干事检查,并作为培训是否合格的重要依据,凡分组讨论没有认真落实或走过场的,全组在分党校培训考核判定为不及格。

  4、自学内容

  在本期党校培训中,要求完成以下内容的自学:

  1)《中国共产党章程》。

  2)党的十八大报告和十八届四中全会精神。

  3)习近平总书记系列重要讲话精神。

  4)《中国共产党发展党员工作细则(试行)。

  5、观看录像:电影《建党伟业》

  五、培训管理与纪律要求

  1、学员在培训期间应自觉遵守培训纪律,要求学员上课认真听讲,积极参加小组讨论和其它组织活动,凡迟到或早退超过10分钟者,视为旷课。累计迟到2次或无故旷课1次的,视为培训不合格。有特殊情况的应提前书面请假,经党委姚书记副书记签署意见批准后方可生效。

  2、全体学员应于培训结束后三日内,结合自己的思想实际,特别是今后如何以实际行动争取早日加入党组织,认真撰写一篇不少于2000字的学习体会(不允许网上下载或抄袭),并报送学院党务干事一并纳入个人档案。

  3、培训班根据学员在培训期间具体表现进行考核表彰,并综合考试成绩,对每位学员是否培训合格做出评定。

  六、培训考核

  对学员在培训期间的表现要求进行全面综合考核,评选出本期培训班优秀学员,颁发荣誉证书。

  1、对学员的考核主要内容有:

  1)参加党校培训的出勤率(含小组讨论和德育实践活动)。

  2)专题讨论和德育实践的参与程度(含口头和书面稿件)。

  3)平时表现和在分党校培训期间表现。

  4)学习体会。

  5)结业考试成绩。

   2、优秀学员评优条件:

  1)严格遵守培训纪律;认真听课并作好学习笔记。

  2)小组讨论准备充分,发言踊跃。

  3)学习笔记详细规范,结业考试成绩80分以上。

  4)积极参加社会实践和参观考察活动。

  5)培训体会内容充实,有一定的深度和广度。

   3、对学员考察考核量化比例:

  1)结业考试成绩占60%

  2)学习体会占20%(包括参加社会实践和撰写学习总结)。

  3)考勤占20%

  培训合格者,准予结业,填写《机电工程学院入党积极分子短期集中培训登记表》。

   4、评优比例:

  1)本期优秀学员按20%比例评选。

  2)优秀学员的评选工作由各小组组长提出推荐意见,经学院分党校审查批准后报院党委备案。被评为优秀学员者,由院分党校推荐至各党支部重点考察、优先发展。

    

                     机电工程学院分党校              

                    0一五年四月二十三日