首页 > 规章制度


机电工程学院党员干部联系群众制度


2016-06-22 15:13:00



  密切联系群众是党的优良作风和政治优势,对于密切党群关系具有重大现实意义,需要大力发扬光大。

  1.党员干部要廉洁从政。要在党员、干部中进行权利观、地位观、利益观、廉洁自律教育,增强党员干部的拒腐防变能力,确保党风廉政建设取得实效。要求党员干部用党纪政纪条规约束从政行为,做到执政为民,不谋私利,用权为民,不搞特殊。

   2.热情为群众排忧解难。党员、干部要通过组织生活会、座谈会、民情走访、谈心、慰问、处理信访等渠道,征求群众意见,倾听群众的呼声,及时了解群众的愿望和要求。注意做好教职工的思想工作,帮助化解教职工之间的矛盾,注意关心教职工的生活与疾苦,维护他们的合法利益,努力为师生服务。尊重教职工的意见、批评和建议,在征求意见和接受评议后,及时针对存在的问题进行整改。

  3.不断推进学院党务政务公开。增强学院工作的透明度,以促进民主决策、民主管理和民主监督的深入发展。

  4.接受群众的监督和评议。党员、干部要以身作则,自觉接受全体教职工和全体学生的监督和评议。充分倾听和采纳来自各个层面的意见。共产党员要经常听取党外群众的意见,接受群众的民主评议。对群众的监督和评议,都要做好基本情况和意见内容的记录,尊重群众的意见、批评和建议,并在征求意见和接受评议后,及时针对存在的问题进行整改。

  5.固定联系对象。学院每个党员要确定固定联系服务对象,确保每名党员联系1-2名群众。如遇党员工作变化,党支部应及时进行调整,指导做好衔接和联系服务工作。做到定期走访沟通。与联系的群众谈心交心,密切党群关系;征求意见建议。每季度至少收集并反映一次经联系对象的意见和建议,帮助维护其正当权益。重要事项应及时征求联系群众意见。

  6.开展主题活动。推行党员承诺服务,积极参与以服务群众为主要内容的主题实践活动。踊跃参加各类社会公益活动。