首页 > 规章制度


机电工程学院领导干部双休日走访学生制度


2016-06-22 15:14:00



  1.为了加强干部作风整治,深化“民情走访”制度,保持学院领导和干部与学生近距离接触,了解他们学习、工作、生活和思想的实际情况,增强学生工作的及时性、针对性和实效性,经学院党委研究决定,建立学院领导干部双休日走访学生制度。

  2.参加走访的干部为学院党政领导班子全体成员,办公室、学生科(团委)、教务科负责人和辅导员。每两人为一组,一般一人为学院党政领导班子成员,另一人为科室负责人和辅导员,最好男女搭配,以便男女学生宿舍都可进入。每周轮一组。走访人如果因特殊情况不能在安排的当周走访,可自行与他人调换,并向学院党政主要负责人说明。

  3.走访时间为双休日,具体时间由走访人自行安排。

  4.走访形式主要是深入学生宿舍与学生谈心交流,参加学生开展的集体活动。

  5.谈心交流的主要内容是了解学生学习、工作、生活的实际情况,特别是学生的思想动向;听取学生对学院和学校的意见和要求;解除他们的思想困惑,引导他们健康发展。走访者还应检查学生宿舍的情况,发现问题及时处理。走访者对了解到的学生中带有倾向性的问题,应及时向学院党政主要负责人报告。

  6.参加学生开展的集体活动可适当给予指导,以便提高活动的质量。同时要特别关注参加活动人员的安全,以免发生意外事故。

  7.走访结束,走访人应认真填写《走访情况记载表》,并向下一组移交。