首页 > 规章制度


机电工程学院教学管理规定


2016-06-22 15:14:00



  -、教师任课

  1.所有教师都必须接受所在教研室分配的相关课程的教学任务,擅自拒绝接受教学任务,按学院的有关规定处理。

  2.各门课程的教学任务原则上由具有讲师以上职称的教师担任,确因院教学任务繁重,各教研室可以安排部分较合适的助教担任少量课程,未安排任课的助教由所在的教研室主任安排具有副高以上职称的老师带教,承担辅导教师的任务。

  3.教师任课均由所在的教研室安排,教研室安排课时应充分考虑教师本人的实际情况安排任教相关的课程,视教学任务大小和课程的特点,特殊情况可跨教研室安排教师任课,但必须征得相应教研室主任同意,并报教务科和分管领导审批。

  4.各教研室主任必须在学期结束前二周将下学期教师的课程安排送至系办,系办根据各教研室的任课安排,排定课程表,并在学期结束前报院教务科,教务科必须在开学前将全院的课程安排表制成电子文档报学院教务处核定,教务科将核定后的课表打印,发至各系办,由系办发至各位教师。为保证教学的正常运转、充分尊重相关部门和人员的意见以及课表的严肃性。已下发给老师的课表原则上不作调整。

  5.以教研室为单位组织教师听课。各教研室主任制定听课计划,并送系办、教务科,发至本教研室的每位教师。每位老师每学期听课节数不少于6节,每次听课都必须有详细的记录,利用教研活动时间组织教师对每堂课进行评析,教研室主任将听课评析形成文字送至系办、教务科备案。

  6.实行导师制。青年教师由教研室主任安排具有丰富教学经验的、副高以上职称的教师作为业务指导教师,青年教师应充分尊敬指导教师,虚心向指导教师学习。为充分调动指导教师的积极性,各教研室安排指导教师必须征得本人同意,对指导教师提出明确的具体要求和任务,并将结果报送系办和教务科,由教务科统一报分管院领导批准后执行。学生实行导师制,由讲师以上老师作为指导教师,负责专业辅导、思想教育、考研指导、就业帮助等。

  二、教学管理

  1.遇有特殊情况或意外情况,任课教师需要停课、调课,必须事先到教务科填写“井冈山大学教师停、调课申请表”按表上规定的程序和要求审批后方可执行。教师必须将申请表按时交系办和教务科,由任课教师及时通知停、调课班级的学生,以便学生做好上课准备。教务科在每周五前将院调、停课情况统一报教务处,擅自停、调课教师,视为缺课。

  2.教务科参照教务处的测评要求,结合本院的实际情况制定测评表,并打印发至各系办,每学期末由系办组织班级学生对每位任课教师进行测评,并将测评结果进行汇总后,交教务科,由教务科进行全院汇总。

  3.由教务科办理学生的缓考、免考手续,并组织学生的重考。

  4.每学期结束前五周各教研室主任必须提出下学期可供学生选修的课程并报系办,系办汇总后报教务科,由教务科统一汇总后报有关领导审批。

  5.正常教学期间,系办安排人员配合教务科对教师、学生的上课情况进行检查,包括考勤、学生到课人数、听课情况以及教师的教学情况等。

  6.每两周安排一次教研活动,其内容包括集体备课。

  三、考试管理

  1.按照井冈山大学的校历,新课结束前一周,各教研室主任应通知本教研室任课教师期末考试命题,要求每门课程命二套试卷并附评分标准,由教研室主任审定后,命题教师制成软盘交教务科,由教务科统一送教务处印刷,并将试卷取回分发给任课教师装订、密封,交教务科保管。

  2.由教务科负责组织考试,安排监考老师,考试结束后监考教师按规定的要求装订试卷,交教务科,各任课教师应及时到教务科取回试卷批阅。

  3.每门课程考试结束后三天,任课教师应将试卷批完,并将试卷、学生成绩(必须及时登录教务处网页将成绩输入)、试卷分析、命题计划按规定的要求装订成册,填写不及格学生登记表,一并交教务科,以便安排学生补考。

  四、教学质量管理

  1.任课教师应熟悉教材、熟悉大纲、掌握要求,开学初制定“教学进度表”,一式两份,教务科、任课教师各存一份。

  2.各教研室主任应在学期中期、新课结束前一周,对本室任课教师的教学进度两次进行检查,督促教师完成教学任务。教师不得擅自改变、缩减教学内容和授课时数。

  3.各教研室主任应向任课教师明确备课要求,并写出详实的教案。各项的备课要求可参照“井冈山大学教学管理规定”。

  五、学籍管理

  1.由教务科负责建立学生学籍档案,包括电子档案和纸质档案。

  2.教务科应在毕业生毕业前一学期完成毕业生成绩的审核工作,提出是否可以毕业或授予学位的意见。

  3.教务科负责接待学生查实本人的成绩。

  六、教材管理

  1.每学期的放假前二周,由各教研室主任提出各门课程须订书的品种、数量(包括学生用书、教师用书),经系负责人审核后交教务科。

  2.教务科将院所订教材汇总成册一式二份,一份送教务处订书,一份留底备查。

  3.教务科按照教务处的通知及时将教材取回,并随同备课本、听课记录本、教学进度表发给每位任课教师。

  4.教务科负责通知学生按教务处的规定时间到教务处领取教材。

  5.执行井冈山大学的教材管理办法。