首页 > 规章制度


机电工程学院教学检查制度


2016-06-22 15:17:00



  教学检查是实施教学管理及教学监控的重要步骤,为了保证教学质量的不断提高,结合我院的实际情况,拟制定如下教学检查制度。

  教学检查分为开学教学检查、期中教学检查、期末教学检查、实践教学环节检查、随机性检查以及学生网上评教。

  一、开学教学检查

  开学教学检查是对学期开学初教学准备和开始工作的全面检查。开学教学检查的主要内容是:教室安排、教材到位情况、教学安排和实践环节落实情况以及其它教学保障服务情况。具体要求如下:

  1.开学教学检查安排在学生报到期内进行,由教务科及各系负责。检查任课教师的教学准备情况,包括教学大纲、授课计划(含实习实训计划)和近两周教案的完成情况,以及其他教学软硬件的准备情况。对不符合有关要求的,应尽快整改按要求完成。(是否需要:填写《开学教学情况检查表》),于正式上课前将以上检查报告汇总。

  2.教务科及各系于开学初检查课程安排、上课时间、上课地点、教材到位的落实情况,如有临时变动需通知相关教师和学生。

  3.教务科将开课第一天的学生到课情况于当日统计出来报相关领导。

  二、期中教学检查

  期中教学检查是对教学工作执行情况和教学目标完成情况的全面检查。检查的项目有:任课教师的教学文件、学生学风、教师教风、教学运行情况。

  1.教学文件。教务科组织、各系协助组织专人对照有关要求,对任课教师的教案、教学大纲、授课计划、实验(实训)任务(计划)书进行认真检查,保证教学资料完整性和规范性。

  2.学生学风。检查内容包括当前学生学习风气,学生上课出勤率、作业质量数量、参加课外科技活动情况等。各系组织教师进行评学活动、组织召开教师座谈会(可邀请部分学生代表参加),了解学生学习情况。对发现的问题,及时反馈给学生科和教务科,以制定解决方案,及时解决。

  3.教师教风。检查内容为当前教师教学的基本状况,包括师德师风、上课准时情况、对教学组织、教学思路、教学方法、教学效果,辅导答疑、作业批改以及学生对教学的需求情况等。检查方式为召开学生座谈会和搜集学生信息员反馈信息。各系组织召开学生座谈会(可邀请教师代表参加),了解教师教学的基本状况,解答学生提出的问题,并将信息员反映意见及学生座谈会反映意见及时反馈教务科、有关系和任课教师,以便改进教学。

  4.教学运行情况。检查内容包括教师授课进度执行情况(含实验)、实践性教学环节执行情况、作业布置及批改情况、课外答疑、习题指导情况、听课评课、教研活动、教材使用情况、教师调课情况;以及教学中发现的突出问题;在教学方法、教学手段等方面的改进、改革的情况等;教学纪律(有无私自调课、停课、请人代课的现象,是否按时上、下课)等。检查方式为教师自查填报《教学检查教师自查表》、各系组织复核确认,并将检查材料报教务。

  根据期中教学检查的各项结果,由各系存档并及时报教务科,以便抽查。

  三、期末教学检查

  期末教学检查的项目与期中检查基本相同,重点为教学运行与完成情况及效果。检查方式以各系自查为主,教务科根据具体情况组织抽查。检查结果由各系存档,并报教务科。同时检查统计本学期各项教学文件、表格的填写与完成情况、整理归档情况;各门课程教学任务的完成情况,教学质量情况;试卷和考风考纪情况;期中教学检查整改措施落实情况(含在教学总结中);下学期开课、任课、排课准备情况,教师授课任务布置情况等等。统计后存档并报教务科。

  四、实践教学环节检查

  实践环节检查包括实验、实训实习、课程设计、毕业设计等教学情况的检查。实验教学检查包括实验开出率,实验指导书(或指导方案)编订情况,实验报告批改情况等。实训实习检查包括实训计划的制订,实训实习日志的填写,学生实训报告的完成及教师批改情况和教师实训情况总结等。课程设计与毕业设计检查包括设计任务书(计划书)、指导书及教师指导阶段记录,学生作品与教师的评价意见,及计划执行情况总结等。检查方式以各系为单位自查,完成后及时将自查结果提交教务科,以便抽查。实践教学环节检查内容安排在期中期末与教学检查同时进行。

  五、随机性教学情况检查

  随机性教学情况检查主要基于平时学生对教学情况的反馈来进行。学生教学信息员是教学情况反馈的主要来源。教学信息员联系教务科和所在班级,定期填报和随时反映所在班级的教学动态、学生对课程教学的需求以及对学院相关部门教学管理的意见和建议。教务科针对学生反馈的情况,认真分析并开展调查研究。对确实存在问题的课程,要重点检查该课程的教学情况,包括教师备课、授课和课外作业布置与批改等情况,进行随堂听课和抽查教师教案等。对教学检查的结果与任课教师进行沟通,帮助督促教师改进教学,同时将情况反馈所在系,以加强管理。