首页 > 规章制度


机电工程学院科研工作管理办法


2016-06-22 15:17:00



 

为保证学院科研工作的顺利进行,提高工作效率,提升科研水平,制定科研工作管理办法。

总 则

第一条 以《井冈山大学科研管理》为指导,加强学院科研工作的规范化、制度化,有效地推进科研工作的开展。

第二条 本办法主要从申报科研项目和科研成果、从事科研活动以及科研组织管理等方面对部门及个人进行指导和管理。

组织管理

第三条 学院的科研管理由分管科研副院长负责,由科研秘书、学院办公室、各系分管科研工作领导分工执行。

第四条 具体职责:

主管科研副院长:制定学院科研发展规划、工作计划,处理学院科研工作中出现的问题,负责学院科研工作的对外交流与合作。

科研秘书:协助科研副院长执行科研工作,负责落实学校的各项科研事项,主要包括项目申报、项目结题与鉴定、科研成果统计以及各项科研信息的落实;定期汇总科研成果并报送主管院长。

办公室:在学院公告栏及时发布科研部门(科研处)的通知,复印学校的各项科研文件以及与科研有关的信息文件,并送交主管科研副院长;配合科研秘书处理相关科研事宜。

分管科研工作的系领导:配合科研秘书,传达科研通知,落实本系的科研工作,并根据要求及时上交相关科研资料。

课题申报

第五条 学院教师应及时关注国家、省市及学校的各项科研信息,对于因信息获取不及时而错过项目申报的,责任由本人负责,学院不承担责任。

第六条 科研项目以个人(或团队的带头人)的形式申报,项目负责人严格遵照项目申报时间,并在项目申报截止日期(以学校为准)之前2日,提交申报材料(纸制和电子档)和相关费用(请留意科研处网站通知)至科研秘书。根据学校科研处规定:项目申报以学院为单位申报,不接受个人申报,对于未经学院管理而直接申报的项目,不纳入学院管理机制。另外,按科研处要求所有的课题申报中,学校或科研管理部门的意见请各位申请老师自己填写“同意申报”(此为内部交流)。

第七条 科研项目由主管科研副院长召集学院学术委员会进行初审排序,并由科研秘书汇总,按程序上交学校科研处。

第八条 对于横向课题的申报,以“工程中心”名义的合作项目,在学院分管领导的监管下,由“工程中心”主任具体负责;以个人或课题组的形式申报的横向项目,由“个人”负责,学院协调。横向项目立项2周内,将项目的复印件上交科研秘书备案,结题后2周内,上交相关结题材料至科研秘书。

项目的管理与检查

第九条 项目由项目负责人具体执行,经费由项目负责人管理,对于项目未按照要求完成或不能结题的按照学校相关规定处理。

第十条 项目立项后1个月内,项目负责人将项目的名称、编号、项目成员和经费,以电子档文件告知科研秘书。在项目立项书下达后,2周内将项目立项书的复印件上交科研秘书,以便科研管理。

第十一条 学院有权对项目进行跟踪检查,项目负责人应在项目结题的规定时间,提前1年向科研秘书报送项目(课题)的执行情况报告(电子档)。

第十二条 科研课题完成之后,课题负责人及时向校科研处提出办理结题手续。在项目结题书或鉴定书下达后2周内,将项目结题书或鉴定书的复印件上交科研秘书存档。

科研成果的管理

第十三条 对于科研成果申报,除学校要求以单位形式申报外,由个人向科研处办理相关手续。

第十四条 按照学校要求,科研成果的统计工作以系为单位,每月汇总后上交科研秘书。请注意成果登记分为论文成果、课题成果及其他成果,登记时请填好相关表格(科研处网站内有下)发到科研秘书邮箱。论文如果中国知网、维普或其他期刊网上可查到请注明,如果查不到要提供复印件,否则不予登记,课题成果请在课题立项时就登记,要提供课题审批书复印件,同时在登记时应详细填写课题组成员,登记以后不再更改课题组成员,著作成果要提供编著字数,多人合著的要每人签名统一登记。在登记表格栏里所有的条目除成果编号外都要填写,特别注意发表论文的期刊一定要注意标明版本(比如是某某学报的自然科学版还是社科版),外文期刊要提供复印件,会议论文的登记要提供封面ISBN号和复印件,课题成果要注明起止年限。

注意事项:由科研秘书提前发通知给每个系主任,由系主任在系例会的时候通知给每一位老师,在规定时间内在系里汇总以后发给分管科研的副院长,为保证统计工作能顺利开展,以期得到完整的数据,对于少数不按时填写调查表的,学院将不予认定其科研成果。

第十五条 除学校要求的科研成果信息外,对于各项省级赛事成果,包括带领学生参赛的成果,在成绩和成果公布后1个月内,及时上报科研秘书。

第十六条 以上科研成果由科研秘书严格按照规定的科研信息统计,学院学术委员会每个学期认定一次,对于以下情况不予认定:

1.项目申报跨越学院管理,不予认定。

2.成果信息未及时上交科研秘书的,不予认定。

3.未及时获得学院科研成果统计的,不予认定。