首页 > 规章制度


实验中心仪器管理规章制度


2016-06-22 15:18:00



  实验室所有仪器设备是国家财产,是衡量学院办学水平的重要依据之一。每个教学人员和实验工作人员都应该正确使用和认真爱护自己所接触的每件仪器和器材。为此,特制订如下的规定:

  1.实验室仪器设备的添置,须由各学科教研室共同讨论研究后,由实验室主任写出订购计划,交相关系分管实验室的领导审核后,汇总填报仪器采购计划,并交院分管实验室的领导初审,再由学院固定资产管理领导小组审核,最后交学校设备科统一采购。

  2.实验室所有仪器设备实行保管员集中管理和实验员分类管理相结合制度。所有电器、电子仪器设备每月必须定期通电20-30分钟,所有机械仪器必须定期擦上油。

  3.实验仪器设备摆设必须整洁、合理,定期做好检查维护工作。

  4.所有新购仪器和设备必须由学院固定资产验收小组进行验收入库后,再由有关实验员履行借用手续后发放到有关实验室使用。

  5.实验室所有仪器设备除实验员备用工具外,一律不外借到私人家中使用,兄弟院和院里教学需要应由院、系领导研究同意签字后方可外借,如有违犯,一切损失均由有关人员负责赔偿。

  6.实验室所有仪器,设备必须根据它们的性能进行定期的维护管理,如因责任性不强,不定期维护,而造成仪器失灵或毁坏,应查明原因追究有关人员责任。

  7.仪器设备外借和回库时必须经有关人员当面检测,发现仪器设备损坏应及时组织人员查明原因,分清责任,合理处理。

  8.教学人员备课,准备实验需使用仪器时必须在实验室进行,如未经允许不得将设备带回家中。

  9.实验室人员应维护好实验室的安全设施,做好安全保卫工作,若发现有不安全因素应及时向有关部门报告,如发现有失盗,应保护好现场,及时向有关部门报告。

  10.实验室工作人员应做好实验室和仪器的清洁卫生工作,做到仪器无积尘,地面干净,玻璃明亮。

  11.实验室每两月由实验主任组织各实验员进行一次认真检查,检查结果作为考核每人工作成绩主要依据,并记入个人业务档案。

  12.在实验过程中,学生如不小心损坏仪器可酌情考虑折价赔偿20%以上,如系违犯操作规程损坏仪器,则折价赔偿30%以上。若学生在做实验前随意损坏仪器设备,则折价赔偿50%以上。如若后果严重还须进行纪律处分。赔偿时,由实验老师和实验员填写赔偿单并写出损坏原因、损坏程度,提出处理意见,报实验室主任审核。200元以下仪器,由学院分管实验室工作院领导批准赔偿金额。200元以上贵重仪器报学院固定资产管理领导小组处理。赔偿费缴交学校设备科,并将收款回单交实验室存查。

  13.实验配有专职仪器维修员、仪器需维修时,须由实验员填写维修单,交实验室主任签字后,再交维修员检查、修理。维修好后,维修员需及时通知送检人员验收。对于精密贵理仪器,非专职维修人员不得自行拆解或检修。

  14.对实验仪器的报废应持慎重态度。若确须作报废处理时,需由实验员填写报废表,说明报废原由,交实验室主任、相关系分管实验领导、分管实验院领导、学院固定资产管理领导小组审查后,再由院实验室主任写出报告,列出清单,送学校教务处审批。审批后,须即时核减固定资产。

  15.对于低值易耗品的报损,每学期末由各实验室提出清单,实验主任汇集,交相关系分管实验的领导初审后,送交院领导审核。