首页 > 规章制度


党支部工作制度


2016-06-22 15:19:00



  一、党建工作例会制度

  党支部每学期至少召开两次党建工作会议。传达、学习党建工作文件,分析党的建设情况,研究、部署党建工作。

  二、党的组织生活制度

  党支部的组织生活每月一次,召开支部党员大会、民主生活会以及上党课等,不断改进组织生活的内容形式,努力提高组织生活的质量。党员民主生活每年一次,会前要广泛听取群众对党员的意见,会上认真开展批评与自我批评,对党的组织生活要认真考勤并做好记录。

  三、党员联系群众制度

  根据支部入党积极分子培养、考察安排,每个党员必须密切联系部分群众,宣传党的路线、方针、政策,了解群众的思想状况,听取他们对党的工作意见和建议,关心他们的工作、学习和生活,帮助他们排忧解难,引导他们早日加入中国共产党。

  四、民主评议党员制度

  民主评议党员活动按党委要求,每年进行一次。民主批评党员活动中形成的组织意见,作为考察使用干部的依据之一,要根据评议结果,切实做好表彰、处理和教育工作。民主评议结束后,进行认真总结,并向党委书面报告,同时根据党委要求对评议中提出的问题进行整改。

  五、党建和党员目标管理制度

  党支部应根据上级党委下达目标责任和《党章》的有关规定、要求,以及本部门的业务工作,制定年度党支部工作目标和党员目标管理制度。严格考核办法,健全完善制约、监督激励机制,并建立考评小组,由支委和党小组长组成。支部每半年进行一次初评,年终全面考核。党支部每年应向党员大会报告和向上级党委书面汇报目标管理制度执行情况。

  

  六、“三会一课”制度

  党员大会每月至少召开一次。主要内容是传达和学习上级党组织的决议、指示,讨论通过支部的重要决议,听取学院行政负责人工作情况通报;支委会每月至少召开一次,主要内容是研究制定落实上级党组织的指示、措施和支部工作计划,分析党员干部的思想情况,研究党员教育、管理和发展党员工作;党小组会至少每月召开一次,主要内容是组织党员学习落实支部的决议和工作安排,听取党员思想汇报,开展批评和自我批评,推荐党员发展对象,提出对党员奖惩的意见;党课每季至少安排一课,党课可由支部组织,也可由上级党组织统一组织,党员领导干部要带头讲党课,党课可吸收入党积极分子参加。

  七、思想政治工作制度

  围绕党的中心工作和业务工作,配合学院领导做好本部门党员、群众的思想政治工作。

  1.建立干部职工思想状况的分析制度,及时了解和掌握党员、群众的思想热点问题,提出解决问题的措施和要求,有针对性地做好经常性的思想政治工作;

  2.建立每季一次向学院负责人报告思想政治工作情况制度,为领导决策提供服务;

  3.建立领导干部谈心制度。每年领导干部至少要与一般党员、群众谈心一次以上,帮助他们解决思想上的认识问题。领导干部要关心党员、群众的工作和生活,每年帮助党员、群众办一件以上实事、好事;

  4.建立信息反馈制度。支委会要经常了解党员、群众的思想动向,并及时向上级党组织反馈,每月反馈信息至少要一条以上。

  5.每半月组织教职工进行政治学习。

  八、党内监督制度

  1.严格党的组织生活制度。党支部应每半年检查一次党员参加组织生活的情况,并将党员领导干部参加所在党支部组织生活会的情况向党员公布。

  2.党支部要督促领导干部按规定召开半年一次的民主生活会;会前收集党员、群众对领导干部的意见,如实转告本人或在会上报告;参加民主生活会,督促党员领导干部根据党内外群众意见,进行整改;将领导干部执行民主生活会制度,开展批评和自我批评的情况和生活会反映出的问题,如实报告上级党组织。

  3.协助上级党组织做好干部工作。党支部要经常了解掌握干部职工的思想、作风和工作情况,及时向本部门行政负责人和上级党组织反馈;并对他们的任免、调动和奖惩提出意见,协助干部人事部门做好干部的考核、民主评议工作。

  4.每半年召开一次党员大会,听取本部门负责人通报主要工作情况。

  5.对本支部党员违纪案件,认真调查核实,协同有关部门严肃处理,做好群众来信来访工作。

  九、发展党员工作制度

  严格按照党章和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的规定,遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,有领导、有计划进行。