首页 > 规章制度


党支部“三会一课”制度


2016-06-22 15:20:00



  中国共产党基层党组织的“三会一课”制度,是党内基本组织生活制度的内容之一。“三会”是指:定期召开党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是指:按时上好党课。“三会一课”是党支部必须长期坚持的重要制度,是健全党内生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,是经过长期实践总结出来的行之有效的制度。对于加强支部建设,提高党的战斗力具有重要作用。为了加强对党员的教育和管理,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,根据《中国共产党章程》和本学院的具体情况特制定“三会一课”制度,具体如下:

  一、支部党员大会

  支部党员大会,是指由党支部全体党员(包括预备党员)参加,讨论研究支部重要议题的一种组织活动。按期开好支部党员大会,是贯彻党的民主集中制原则的具体体现。

  1.支部党员大会会期     

  支部党员大会应每季不少于一次,党支部可根据工作需要,提前或适当增加大会次数,但无特殊情况,不得随意减少次数。

  2.支部党员大会内容

  1)贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议。

  2)支部委员会报告工作情况,讨论党支部工作计划,布置工作。

  3)讨论接收新党员和预备党员转正。

  4)评定合格党员,表彰先进党小组、优秀党员和党员积极分子,处分犯有错误的党员,处置不合格党员。

  5)选举新的支部委员会。

  6)讨论执行上级党组织布置的任务和党支部提交的其他主要问题。

  3.支部党员大会注意事项

  1)支部党员大会一般应由支部书记主持,支部书记如果缺席,可由支部副书记或支委主持。

  2)会议要庄重、严肃、认真,要坚持民主集中制原则,要注意听取每个党员的意见,并按照少数服从多数的原则进行表决,决不允许个人武断、草率作出决定。预备党员在会上只有发言权,没有表决权。

  3)党员大会讨论决定重大问题时,必须有支部半数以上有表决权的党员出席,并经支部半数以上有表决权的党员同意,决议方为有效。支部党员大会讨论通过的决议,如果是发展党员、预备党员转正、处分违纪党员、支部换届选举等方面的内容,要按照党章规定,报请上级党组织审查、批准方能生效,并要将批准的决议及时向党员公布。

  4)支部党员大会是党内的会议,一般不吸收非党同志参加,但碰到讨论发展党员、预备党员转正的支部党员大会,可适当吸收一些入党积极分子列席。

  5)做好会议记录。党支部要指定专人做好记录,记录的内容包括会议时间、地点、主持人、党员出缺席人数和原因、会议议题、党员发言要点、讨论中的不同意见、会议形成的决议等,会后,记录要归档保存。

  二、支部委员会

  支部委员会是由支部党员大会选举产生的党的基层领导班子。支部委员会会议由支部书记主持,一般每月召开一次,也可因工作需要随时召开。支部委员会会议是党内组织生活的重要内容。

  1.支部委员会会议的主要内容

  1)学习上级党组织的有关文件和研究贯彻落实的具体措施。

  2)讨论党支部工作的计划、总结,重要活动的安排部署等。

  3)研究决定党支部建设包括支部班子自身建设和党员的管理教育。

  4)对需提交支部党员大会讨论决定的问题提出初步意见。

  5)讨论决定职责范围内的其他重要问题。

  2.支部委员会会议注意事项

  1)做好会议准备工作。要提前将议题、时间、地点等有关事项通知到每个委员,若研究决定重大问题,会前要广泛听取党内外群众的意见,以增强决策的科学性和正确性。

  2)坚持民主集中制原则,充分发扬民主。支部会议支部书记不能搞“一言堂”。讨论决定重大问题时到会委员必须超过支委人数的二分之一方可开会,按照少数服从多数的原则,所做决定应到会委员半数同意才能有效。因委员外出等原因,支委会会议到会委员无法达到半数时,可召开支部党员大会讨论决定有关重大问题。

  3)做好会议记录。支部委员会会议要认真做好记录,记录的内容包括:会议的时间、地点,会议出、缺席情况和列席人员情况,会议议题,会议主持人,每个委员发言摘要,不同意见争论要点,通过的决议,记录人姓名与职务等。记录应由支部书记保存好,以供上级党组织查考。

  三、党小组会

  党小组会一般每月召开一次或两次,如支部有特殊任务,次数可增加、可提前、特殊情况下可推迟。

  1.党小组会的主要内容

  1)组织党员学习。

  2)研究如何贯彻执行支部的决议,完成各项任务。

  3)党员汇报思想和工作情况,贯彻执行支部决议和完成党小组分配的工作情况,开展批评与自我批评。

  4)改选小组长,酝酿支委候选人和出席上级党代表大会的代表候选人,研究发展对象,评选优秀党员,讨论对党员的处分等党务方面的工作。

  5)坚持群众路线,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众的情祝。

  6)其他重要问题。

  2.党小组会注意事项

  1)要认真做好会议前的各种准备工作,尤其是要根据本小组的实际,确定好会议的中心议题。

  2)每位党小组成员都应按照组织生活的要求,积极参加党小组的学习、讨论,如实汇报自已的思想和工作情况,诚恳接受支部和小组分配的任务,接受组织的教育和监督。

  3)会上提出的问题,及时落实整改措施。对群众普遍关心的问题,要将整改措施用适当的方式向群众公布,接受群众监督。

  4)做好会议记录。记录的内容包括,会议的时间、地点,会议出、缺席情况和列席人员情况,会议议题,会议主持者,开展批评与自我批评情况,检查出来的主要问题及整改措施等。

  四、党课制度

  1.根据上级党组织要求,支部每季度至少要上一次党课。

  2.可以支部为单位上课,也可以由学院党委统一组织,集中上课。党课的内容要根据党的中心任务和上级党委安排,从实际出发,针对党员当时的思想状况确定,每次集中解决党员思想方面存在的一两个突出问题。党委根据形势任务的要求和上级党组织的指示精神,每半年制定一次党课教育要点。

  3.授课人一般由党委书记、党委委员、处级以上党员领导干部、支部书记担任,也可以聘请有一定理论水平、党性强、觉悟高、有威信的党员担任。授课人要认真备课,联系实际,有针对性地对党员进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的路线方针政策以及形势任务的教育,不断提高教育质量。

  4.党课教育的形式要多样化,做到集中听课与分散讨论相结合。上课教育与开展生动活泼的活动相结合。每次党课,党委或党支部应提前确定教育内容,并安排好主讲人,严格组织,保证党课教育质量。

  5.党课结束后,党支部或党小组要结合授课人提出的讨论题目,及时组织党员讨论,必要时也可以组织各种形式的考试或测验,以检查了解党员学习效果。

  6.上党课时可以吸收要求入党的积极分子参加,以提高他们对党的认识,端正入党动机。

  7.每次党课要有专人记录,并将记录连同备课内容妥善保存,以备上级党组织检查考核。