首页 > 规章制度


机电工程学院毕业生就业工作方案


2017-03-07 10:58:00



  就业工作涉及毕业生和家长的核心利益,体现了学院的办学水平和社会声誉,事关学院的发展和稳定。全体教师要自觉把就业工作作为教书育人的一项重要内容,并积极主动引导和帮助学生就业。

  一、确立目标,创新思路

  为了让毕业生充分就业、体面就业、和谐就业、安全就业,结合学院实际,要把就业教育贯穿大学教育的始终;要全员动员,齐抓共管,形成合力;要明确重点工作,做实重点环节;要抓好责任落实,加大奖励力度。

  把不断提升就业率列为院领导、系主任,尤其是班主任、本科生导师业绩考核的重要内容,把毕业生就业作为检验教育教学水平的重要标准,把就业工作贯穿到从入学教育、大学生涯规划、专业教育、思政工作、毕业实习直至毕业教育的全过程。

  要着力实施好毕业实习和就业一体化的工作体制。在鼓励毕业生自行联系用人单位(实习单位)、将毕业实习和就业相结合的同时,学院全力为毕业生拓展就业渠道,鼓励多渠道就业,鼓励自主创业,帮助有困难的毕业生联系安排用人单位(实习单位),努力开创毕业生就业工作新局面。

  二、加强领导,成立机构

  院党委和行政要高度重视、齐抓共管毕业生就业工作。院党政主要负责人为第一责任人,党委副书记为分管领导。成立毕业生就业指导工作领导小组,组长:彭福华、肖冠云;副组长:姚爱民、谢世坤、赵红霞、旷虚波;成员:学生科(团委)、办公室、教务科、各系和各本科专业的负责人。下设三个工作小组:

  1.就业工作办公室

  负责人:姚爱民 成 员:赵刚、黄秀兰

  负责就业工作的日常管理,就业工作档案和就业率汇总、上报,毕业生的就业思想指导和就业服务工作等。

  2.考研工作指导小组

  负责人:旷虚波 成 员:董明、肖菊仙

  负责组织动员、定期开展考研辅导,协调解决学生考研过程中的困难和问题。

  3.征兵、公考、创业工作指导小组

  负责人:赵红霞 成 员:罗志扬、郭美军

  负责征兵政策宣传、材料审核,协调解决征兵过程中的其它问题;负责毕业生参加村官、公务员等考试、面试技巧等辅导;动员毕业生自主创业。

  三、明确职责,形成合力

  1.院领导职责

  分别挂点系、班指导毕业生就业工作,督促各项工作的落实。

  2.系主任职责

  ①提前制定本系毕业生当年就业工作计划及就业市场拓展计划。

  ②引进合适的用人单位来校、院开展招聘工作。

  ③做好本系毕业生实习和用人单位的推荐工作。

  ④负责本系各专业实训基地的建设工作。

  3.专业负责人职责

  ①积极拓展本专业学生的就业市场。

  ②调查、分析本专业学生社会需求,对毕业生的就业情况跟踪调查。

  ③做好本专业毕业生就业推荐工作。

  4.本科生导师职责

  ①根据学生具体情况,做好学生考研、考公务员、考村官、应征入伍等的规划、引导、辅导工作。

  ②协助班主任,扎实做好毕业生创业、就业的思想引导、辅导工作。

  ③毕业生论文答辩期间,督促毕业生落实就业单位和就业协议,并帮助毕业生早日就业。

  ④毕业生离校后,继续做好所带学生的就业指导工作。

  5.班主任和辅导员职责

  ①贯彻落实国家就业政策,按照学院就业工作安排,加强对本班毕业生的就业教育,提供就业咨询与服务,做好毕业生就业推荐工作,采取切实措施,促使本班全体毕业生及时就业。

  ②组织动员学生报考硕士研究生、公务员或事业单位职员、“西部计划”、“三支一扶”、“特岗计划”、“村官计划”等国家基层就业项目,以及应征入伍、自主创新创业等。

  ③及时做好毕业生资格审核、档案材料收集整理;毕业学期每两周至少与每个学生联系一次,以全面准确掌握就业动态;做好就业信息数据汇总、上报,及时收交学生就业协议书。

  ④认真做好每个毕业生离校后的就业情况跟踪核查。

  6.就业干事(学生科)职责

  ①贯彻落实国家的就业方针、政策,根据学校有关政策,在学院毕业生就业指导工作领导小组领导下,制定本院就业工作计划,完成就业工作总结。

  ②全面负责本院的毕业生就业推荐日常工作,教育和帮助毕业生树立正确的就业观和择业意识。主动收集、发布就业信息,完善学院毕业生就业信息系统;及时向社会公布毕业生信息。提供就业咨询与服务,组织毕业生供需见面会和双向洽谈活动。

  ③负责毕业生推荐材料和就业协议的审核、监督和管理。审核、上报全院毕业生就业方案。负责毕业生的派遣事宜,做好毕业生离校工作。负责处理毕业生改派等遗留问题。

  ④制定和发布学院年度就业工作时间表;及时更新并向毕业班班主任、本科生导师发送毕业生签约信息;督导毕业班班主任、本科生导师,切实做好每个毕业生离校后的就业跟踪督查指导工作。

  四、结合实际,突出重点

  1.在重点区域建立就业、实习基地

  根据学院实际,建立三个重点推荐联系用人单位工作小组,电气系、教务科重点负责珠江三角洲一带,机械系、学生科重点负责长江三角洲一带,医工系、办公室重点负责福建省等地,通过“走出去”“请进来”等方式,加强与区域内用人单位接洽,组织毕业生到用人实习,邀请建立长期就业实习用人单位来校交流洽谈需求信息,建立一批稳定的实习和就业基地。

  2.建立挂点联系班级就业制度

  院党政主要领导主抓毕业生就业指导工作,经常研究毕业生就业工作;建立院领导、系主任、专业负责人、本科生导师、班主任(辅导员)五级挂点班级就业负责制度,全员动员、全员参与、全员为毕业生就业工作服务。

  3.做好招聘会的组织引导工作

  各系要充分调动本系教师的积极性,推荐和引进优质用人单位来校招聘人才。每年还要至少引进3个相近或相关专业企业到学院召开专场招聘会。

  4.不断完善就业指导、跟踪服务工作

  班主任、辅导员、本科生导师、就业干事等,要用爱心、热心、诚心、真心和细心做好就业的各项工作,扎实开展就业教育,引导毕业生转变观念,实现多元化就业。要加强就业安全教育。要建立班级信息反馈制度,掌握学生就业需求、就业动态,使学院有针对性引进用人单位帮助学生就业。要对家庭贫困、就业困难的毕业生落实好一对一服务。要扎实推进毕业生离校后的就业情况跟踪服务工作。

  各系、各专业负责人要开展学生就业去向及岗位分析,提出岗位对学生素质要求和各专业就业的选择范围,为改革教学内容和人才培养方案提供依据。

  全院教师要积极做好参加公考、考研、大学生预征入伍、大学生直招士官、大学生志愿服务西部计划以及电气工程专业国考等项目的专业辅导。

  五、完善激励机制,提升就业质量

  凡学院当年初次就业率达到或高于全省平均水平,学院将学校发放的就业奖励资金,并配套部分资金,先按各班就业率排名,奖励有关毕业班班主任,同时对所指导的学生就业率达90%及以上的本科生导师,给予奖励。学院当年初次就业率未达到全省平均水平,但班级达到全省平均水平,学院将对有关班主任、本科生导师适度奖励。

  学院对班级学生在考取硕士研究生、公务员或事业单位职员、“西部计划”、“三支一扶”、“特岗计划”、“村官计划”等国家基层就业项目,以及应征入伍、自主创新创业等方面取得优异成绩的班主任、本科生导师,对教师引进企业来校参加招聘会、为毕业生开设就业创业指导讲座、发表就业创业论文或申报有关课题等,均参照《井冈山大学毕业生就业工作奖励办法》予以奖励。 

  本方案经院党政联席会议研究,从2017年开始实行,并在实践中不断完善。

  

                           2017年3月7