首页 > 教育教学 > 教务信息


机电工程学院圆满完成洛阳、上海实习工作


2015-04-28 08:12:00



  按照培养方案的安排,学院组织了由7位指导老师带领的机制121、本2、本3、材料121班共计155名学生到洛阳中国一拖集团以及由2位指导老师带领的机制124班(卓越工程师班)的20名学生到上海振华重工集团股份有限公司和上海济光职业技术学院两个基地进行了近两周的生产实习。

  本次生产实习内容丰富,收获颇丰,在一拖集团主要有两大内容:实习和参观。除了一拖厂外,还参观了周边一些大型国企:热处理厂、装三厂、中信重工、齿轮厂、柴油机公司、工程机械厂、铸造厂、洛轴集团和国家农耕馆;在上海基地主要内容:在上海振华重工集团主要以参观见习为主,学生参观了解大型港口集装箱机械和矿石煤炭等散货装卸机械产品的加工制造过程、相关高精度机械加工设备及加工工艺;在上海济光职业技术学院主要以学生进行汽车零部件拆装学习为主,学生通过发动机及底盘拆装,很好的认识掌握了汽车五大系统(润滑、冷却、点火、原油供给、启动)和两大机构(配气机构、曲柄连杆机构)的结构及实际工作原理。上海基地是学院为扩大学生生产实习地点新建立的实习基地。

  本次生产实习贴近学生所学专业,通过实习的亲身实践使学生能够把已学过的书本知识与工厂生产实践相结合,能全面了解掌握理解机械相关专业课的基本内容,同时也为学生的后续专业课程的学习及毕业后的就业打下了坚实基础。

  学生实习前,学院认真组织开展了生产实习学生的安全教育工作,进厂前工厂也对学生召开了安全教育的思想动员大会,由于做好了安全教育工作,使得这次的生产实习活动取得圆满成功。