首页 > 教育教学 > 教务信息


机电工程学院2013级机制卓越班学生在上海振华参观学习


2016-04-29 11:22:00



  2016425-29日,通过井冈山大学原校长助理、同济大学张氢教授的帮助和支持,井冈山大学机电工程学院2013级机制卓越班27名学生在实习指导老师谢世坤教授的带领下,前往上海振华重工(集团)股份有限公司(简称ZPMC)进行为期一周的生产实习。他们先后分别抵达上海振华重工(集团)股份有限公司长兴岛基地、上海振华重工集团(南通)传动机械有限公司和南通振华重型装备制造有限公司3个基地,参观了ZPMC集装箱起重机、岸桥钢结构的生产工艺流程;重点了解了ZPMC重型减速机箱体的加工工艺、(大型)齿轮的制造与热处理工艺和海上石油开采平台桩腿的加工工艺;先后登上了70余米高的岸桥平台和振海2号大型海上石油钻井平台。此次实习,拓展了同学们的眼界,增强了同学们的专业认同感,带给了同学们科技改变世界的巨大心灵震撼。

  25日上午,同学们抵达上海振华重工(集团)股份有限公司长兴岛基地。下午,在长兴岛基地的接待中心一楼会议室,总工艺师张华军博士致欢迎辞,并为同学们详细地介绍了集团的基本情况、公司的主打产品。随后,同学们观看了集团公司的宣传片。接着,安保处刘处长给同学们播放了生产实习的安全教育片,强调了实习期间应该注意的8大注意事项。最后,季呈峰工程师带领同学们到现场,详细介绍了长兴岛基地的主要产品和车间整体布局。

  26日上午,工艺员钱燕燕首先给同学们简要介绍了ZPMC集装箱起重机的分类、主要结构与大型化、高效化、自动化和节能化的发展趋势。然后,她为同学们重点分析了岸桥的生产工艺流程。下午,在钱燕燕工艺员和另外两位安全员的带领下,同学们集体登上了70余米高的岸桥平台,参观了岸桥中央控制室,了解了控制室的结构和工作原理。

  27日,一行人乘车前往上海振华重工集团(南通)传动机械有限公司。下午,公司负责人陈刚主任首先致欢迎辞。然后,张洋经理详细地给同学们介绍了公司的基本概况,并播放了公司的宣传片。最后,张洋经理和朱珉睿工程师带领大家先后参观了箱体项目部、金属车间、热处理项目部、成品项目部和装备车间,为同学们详细地分析了ZPMC重型减速机箱体的加工工艺和(大型)齿轮的制造与热处理工艺。

  28日上午,张洋经理给同学们详细介绍了箱体、轴类和齿轮等典型零件的加工工艺。随后,带领同学们参观了齿轮项目部、大型海工车间和国家海上起重铺管核心装备工程技术研究中心-实验中心。同学们详细了解了大型齿轮的滚、插、铣、磨等制造工艺和海上铺管船、轮船叶轮推进器的结构和工作原理。下午,同学们前往南通振华重型装备制造有限公司。公司行政办公室高勇主任简要地介绍了公司的基本情况,强调了生产实习安全方面需要注意的有关事项。最后,高勇及公司有关人员带领大家学习了海上石油开采平台桩腿的加工工艺,并登上了振海2号大型海上石油钻井平台 。29日上午,同学们详细了解了振海1号海上石油钻井平台的研发情况及生产制造工艺。

  上海振华重工(集团)股份有限公司是国有重型装备制造行业的知名企业,为国有控股AB股上市公司,在产品设计、生产制造等各方面,具有先进的技术和管理经验,并处于行业国际领先水平,公司生产的岸桥等产品销往92个国家和200余个大型港口,其全球市场占有率达到了75%以上。该集团已经连续两年为我校机制卓越班提供生产实习的机会并给予了优质的服务。