首页 > 教育教学 > 教务信息


关于进一步严肃课堂教学纪律的通知


2017-05-15 15:25:00



 

井冈山大学教务处

教务〔201746


关于进一步严肃课堂教学纪律的通知

各学院(部):

课堂教学是人才培养的主渠道、主阵地。严明的课堂教学纪律是顺利进行课堂教学活动的基本保障。为进一步严肃课堂教学纪律,提高课堂教学质量,树立良好的教风、学风,根据《高等学校教师职业道德规范》《井冈山大学教师教学工作规范》等文件规定,按照学校要求就进一步严肃课堂教学纪律相关事宜通知如下:

一、学校对课堂教学纪律的要求

(一)对教师的要求

1.教师必须坚持学术研究无禁区,课堂讲授有纪律。严禁教师在课堂上散布违背党的路线和方针、违背社会主义核心价值观和教书育人基本宗旨的言论。

2.教师应按课表在规定时间、地点上课,不得迟到或提前下课,不得自行更改上课时间或地点。因特殊原因需要请人代课或调课的,必须事先向学院(部)申报、并经相应教学管理部门批准后方可变更。

3.教师在教学规定时间内应坚守岗位,将手机等通讯工具关闭(或设置为静音),严禁做与授课无关的事情或随意离开教室。课堂、课间均不得在教室内吸烟。

4.教师是课堂教学的第一责任人,维持良好的课堂教学秩序是教师的责任。所有任课教师应严格要求学生遵守课堂纪律,对学生违反课堂纪律的行为,教师要及时制止并给与适当的批评。对屡教不改者,课后报相应教学管理部门和学生所在学院(部)予以教育和处理。

5.教师应严格执行课堂考勤制度、做好记录,并在学生平时成绩中予以体现。

(二)对学生的要求

1.学生必须在上课铃响前进入教室,不得迟到、早退、无故旷课。因病、因事不能上课者,应事先按学生请假的有关规定履行请假手续。

2.上课期间,学生不得接听电话、发短信、玩手机,不得在课堂上睡觉、吃东西或做其他与课程学习无关的事,不得随意进出课堂。

3.学生要认真听课,做好课堂笔记,不交头接耳,不吃东西,不做与课堂教学无关的事情;要积极参与教学互动,积极提问或发言,认真完成教师布置的教学任务;要遵守课堂纪律,服从教师的课堂管理。

二、学校对违反课堂教学纪律的处理

1.教师违反课堂教学纪律、构成教学事故的,由教学管理部门依据《井冈山大学教学责任事故认定及处理办法》进行处理;未构成教学事故的,由教师所在学院(部)领导进行约谈。

2.学生违反课堂教学纪律、构成违纪处分的,由学工处依据《井冈山大学学生违纪处分办法》进行处理;未构成违纪处分的,由所在学院批评教育。

三、学校对课堂教学纪律整顿工作的部署

1.各学院(部)要求在512日前各班班主任主持召开一次主题班会,强调学校对课堂教学纪律的要求,以多种形式深入开展学风教育。

2.结合团日活动,倡导大学生合理、有效、节制地使用网络和手机,使网络和手机成为有效学习的工具。

3.各学院(部)教学督导组要加大对课堂教学情况的监督、检查,及时了解、处理本学院(部)教师和学生在课堂教学纪律中存在的问题,每月向教务处提交1份学院课堂纪律检查报告,教学管理人员故意报送与事实不符的教学检查材料或数据,学校依据新发布的《井冈山大学教学事故认定与处理办法(修订)》将以一级教学责任事故处理。

4.学校将进一步加强对课堂教学的督导检查,加强常规教学检查、不定期教学检查工作,并将督查(检查)中发现的问题及时进行整改,每月形成1份全校教学纪律督导检查报告。

教务处 学生工作处 团委

201758

抄 报:黄检根副校长

审 核:昌庆钟    校对:黄立明

井冈山大学教务处        2017510印发