首页 > 教育教学 > 教育教学


完善教学质量监控与保障体系,促进学院理论教学水平提高


2014-06-13 10:57:00



  建立保证教学质量的长效机制。学院健全了教学改革、教学建设、实践教学管理、教务管理、学务管理等方面的教学管理制度。健全了各主要教学环节的质量标准。教学质量监控体系科学、完善,形成了教学目标确立、教学制度制定、教学质量检查、信息收集整理和反馈一完整体系,真正做到监而有控,监控制度和措施覆盖理论教学、实践(实验)教学、毕业设计(论文)等各个教学方面和环节,质量监控措施得力,执行严格。 

  1、坚持实施检查制度。开学初重点对教师课程教学内容安排、进度计划编制质量以及审核程序等进行监测与调控,其主要内容包括教学内容与教学大纲的一致性、教学方法与手段的采用等。学期中期重点检查教师教学进度计划的执行情况和课堂教学质量。学期末重点检查教师教学进度计划的完成情况、课程考试命题、评卷和试卷分析质量等。检查制度在规范教学秩序,提高教学质量方面发挥了重要的作用。

  2、严格落实领导干部听课制度。学院采取了一系列措施加强教学过程的监控,实施领导干部听课、查课、联系班级制度,明确规定学院领导干部和教研室主任每学期必须深入教学第一线听课,同时,要求各级领导干部和教研室主任及时将听课意见反馈给任课教师本人。

  3、实施课堂教学质量测评。为提高本科课堂教学质量,加强对本科教学的有效监管,掌握教师课堂教学情况,及时发现教师在教学中存在的问题,促进教师更有针对性的改进教学,并及时了解学生的教学需求,掌握学生对教师的基本看法。以不断提高学院的教学水平。