首页 > 教育教学 > 教育教学


完善实践教学体系,确保实践教学效果


2014-06-13 10:58:00



  学院构建了模块化、层次化、系统化的实践教学体系,实践教学体系以训练基本方法、基本技能,培养知识综合运用能力、系统设计能力、工程实践能力和创新创业能力为主要目标,以实验教学、课程设计、实习实训、毕业设计(论文)等第一课堂为主线,以学生社会实践、校园文化活动、技能训练、科技创新、学科竞赛、各种专业协会、课外科技与创业等第二课堂活动为辅助与补充,通过强化教学管理,加强质量监控,保证了实践教学体系的有效运行,实现学生知识、能力、素质的协调发展。 

  学院鼓励教师探索实验教学新模式,在实验项目的选择上,注重不同专业、不同学生的要求,满足因材施教和学生个性发展的需要;在教学手段的改革上,注重引入现代技术和装备,采用传统与现代结合的手段提高教学效果;在教学方法的改进上,注重以学生为中心,采用启发讨论、研究探索、引导的方法,推行以学生为主体、教师为主导的开放教学模式。 

  学院采取有力措施,确保实习实训环节的教学效果。在培养方案中明确规定实习实训环节的时间要求并在教学过程中严格执行;学院与校外企事业单位共建了20个左右的实训实习基地,保证了实习实训的需要。学院加强管理与协调,对实习实训的组织、管理、导师遴选、基地建设、教学过程与质量监控、考核等均做了明确规定,确保实习实训质量。