首页 > 教育教学 > 教育教学


以企业项目为平台为学生毕业设计把关


2016-05-12 10:19:00



  机电工程学院毕业答辩创新模式探索产教融合新途径

  

  

  

  56,机电工程学院2016届机制卓越班11名学生在上海罗斯德尔汽车工程技术有限公司进行了毕业答辩。机电工程学院肖冠云院长、谢世坤副院长、教务处彭保荣副处长及学院多名双师型指导老师和罗斯德尔公司领导、项目经理、项目工程师组成的答辩委员会对这11名毕业生的毕业设计进行了质询和提问。在答辩环节,学生们针对自己的毕业设计进行阐述,对答辩委员会提出的问题进行了回答和论述,评委们对学生的答辩普遍表示满意。这批学生所选的毕业设计是由罗斯德尔公司根据公司承担的实际项目来命题,由企业指导老师为主、学校指导老师为辅联合进行的毕业设计指导。

  为推进校企合作的新路子,探索产教融合的新途径,创新人才培养的新模式,2013年,在机电工程学院2012级机制专业中选择部分实践动手能力强的学生组建卓越班,他们采用与普通班不同的培养方案,重点培养他们的应用和实践能力。经过两年多的校内培养后,学院把他们派到企业进行项目实战训练,并将大学生的毕业实习、设计、答辩全过程交由企业主导,学校协助完成,并将其作为机电工程学院卓越工程师培养计划的一部分。

  今年14日,11名卓越班同学到上海罗斯德尔汽车工程技术有限公司开始了为期四个多月的实习,他们或到生产线一线见习,或在技术研发部门从事汽车设计和分析。学校和企业分别为学生配备校内导师和企业导师,并对学生进行了一对一的指导。四个月来,在校内导师和企业导师的精心指导下,学生的创新性、实践应用能力和专业能力有了明显的提升,视野也更加开阔了。罗斯德尔企业相关负责人和工程师认为,在与井冈山大学人才培养的的合作中,企业为学生创造出好的学习实践平台,学生在企业实践中能力不断提升,为企业注入了全新活力,实现了校企双赢。

  机电工程学院院长肖冠云表示,2016届卓越班在企业完成从毕业实习、设计、答辩全过程,是卓越工程师人才培养计划的首次实践探索尝试,探索出了校企合作共同培养人才的新模式,同学们在企业实习中,以真实项目为课题,在企业工程师实战指导下完成毕业设计,实践和创新能力得到了很好锻炼。

  513,机电工程学院2016届机制卓越班另外12名学生还将在江西华伍制动器股份有限公司完成毕业论文(设计)答辩,该批学生于2015831日开始在该公司实习。