首页 > 教育教学 > 教育教学


2016年教师讲课比赛机电工程学院预赛方案


2016-06-20 16:22:00



  根据学校2016年教师讲课比赛方案,为保证我院教师讲课比赛顺利开展,特制订本方案。

  一、组织领导

  学院成立了讲课比赛领导小组,负责本学院教师讲课比赛的组织实施和参加学校复赛教师的推荐工作,具体组成如下:

  组长:肖冠云

  副组长:旷虚波

  成员:谢世坤、赵红霞、姚爱民、董明、杨元模、肖根福、李源

     二、比赛安排

  学院教师讲课比赛分为初赛和决赛两个阶段进行。

  第一阶段:学院初赛

  原则上以教研室为单位成立初赛小组,教研室主任担任该小组组长,但考虑到有的教研室人数较少,故进行了适当合并,具体安排见下表:

 

  初赛评委每组5人:由1名院领导、该系系副主任、教研室主任及其他教师2-3名组成。初赛结束后,各小组分别推选高级职称组和中级及以下职称组各1名教师参加学院决赛。

  第二阶段:学院决赛

  决赛分高级职称组和中级及以下职称组等两组进行。各组评委组成:院领导1名、系副主任1-2名,其他教师3-4名。通过决赛各组评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名。学院给予适当奖励,获1等奖教师推选参加学校复赛。

  三、评比办法

  1、初赛安排表由各组组长制定,报学院教务科审核备案,决赛安排由学院教务科制定。(初赛阶段听课人数每组至少5人)

  2评委按照评分标准负责对教师的授课情况进行评分,每位参赛者的授课得分为去掉最高分和最低分后的平均分。(初赛阶段每一小组的全体成员都参加评分)

  3、采取随堂听一节课的方式进行,即参赛教师根据比赛时间安排按照教学进度进行授课,评委根据参赛教师授课情况按照评分办法进行评分,具体评分细则见下表:

 

 

  说明:没有必要运用现代教育技术手段的课程,“现代教育技术运用”指标中的5分加到“教学效果”指标中。

  四、时间安排

  初赛时间:411日—511

  决赛时间:512日—930

  五、活动要求

  1、各教研室要高度重视本次讲课比赛,各小组组长负责本组的组织和协调工作,督促参赛老师积极准备比赛。

  2、教务科根据比赛安排将各参赛教师的教学进度表于比赛前发给各小组组长。