首页 > 实验中心 > 医学实验室


实验分室介绍


2011-10-24 10:04:00



名称:医学放射设备实验室

负责人:曾莹莹

地点:12B-103/105/106/107

设备概况:现有F99-1BT X线机组 1台,高压发生器 5台,旋转阳极X球管 6个,控制台6台,旋转阳极X球管组件2套。

实验室功能:主要承担生物医学工程和医用电子仪器与维护专业X射线射备学》的实验教学及相关技能训练。能完成的实验有:X线管的冷高压实验、高压发生器工作原理、电源电路与高压初级电路的工作原理、灯丝电路、旋转阳极及启动保护电路、容量保护电路、透视电路、摄影电路、X射线机安装等实验。年承担教学课时100余课时。学生通过在该实验室的学习可以掌握X射线机的工作原理和组成结构。可以排除一些常见的X线机故障,能独立完成X线机组装与调试,独立设计医用诊断X射线机。

 

名称:医用制冷设备实验室

负责人:肖敏

地点:12B-301

设备概况药品冷藏柜2台,血液冷冻柜2台,分体式空调5台,低温离心机2

实验室功能:主要承担生物医学工程和医用电子仪器与维护专业《医用制冷设备》的实验教学和技能训练。能完成的实验有:压缩机的原理和结构、冰箱的制冷原理和结构、低温冰柜、分体式空调的工作原理、结构和维修实验以及铜管胀管技能、扩管的工具使用、氧焊焊接技能实训。学生在该实验室可以掌握医用制冷仪器的工作原理、使用和维修技能。

名称:医用电动仪器实验室

负责人:肖敏

地点:12B-302

设备概况:离心机10台,HVJ-880A呼吸机2台,CS160涡轮牙钻机5台,ACM603多功能麻醉机2台,AK100透析机2台,SARN9000型体外循环机2

实验室功能:主要承担生物医学工程和医用电子仪器与维护专业《医用电动仪器》的实验教学。能完成的实验有:离心机原理结构拆装与调试,电涡轮牙钻机的原理与使用、维修,呼吸机的原理与使用,麻醉机原理与结构和使用,血液透析机的工作原理和结构,体外循环机的工作原理和维护。通过在该实验室的学习,学生可以掌握常见医用电动仪器的工作原理、维修方法以及设计能力。

名称:生物医学传感器实验室

负责人:肖敏

地点:12B-303

设备概况CSY10传感器实验仪 26台,双踪示波器26

实验室功能:主要承担生物医学工程和医用电子仪器与维护专业《医用传感器》的实验教学。能完成的实验有:金属箔式应变片性能测试、电容式传感特性及原理、差动螺管式电感传感器的位移测量、电涡流传感器的静态标定、霍尔传感器的应用、光纤位移传感器位移测量等实验。学生通过在该实验室的学习可以掌握各种医用传感器的组成结构和工作原理,对进一步的设计改进奠定基础。

       

名称:医用超声仪器实验室

负责人:肖敏

地点:12B-307

设备概况DP-9900plusB超机5台,DP-1100便携式B2

实验室功能:主要承担生物医学工程和医用电子仪器与维护专业《医用B型超声波诊断仪器》的实验教学。能完成的实验有:医用超声探头的工作原理与结构、发射通道的工作原理、信号接收预处理、数字控制原理、整机的维修和维护以及B超临床应用等实验。学生通过在该实验室的学习可以掌握医用B超的原理和结构,能排除一些常见的故障。

名称:医用检验仪器实验室

负责人:肖敏

地点:12B-312/314

设备概况:生物显微镜20台,721分光光度计10台,BA-90半自动生化分析仪2台,PHS-3C型精密酸度计6台,6400型火焰光度计2台,HG-3型火焰光度计2台,五头显微镜1

实验室功能:主要承担生物医学工程和医用电子仪器与维护专业《医用检验仪器》的实验教学。能完成的实验有:显微镜的机械原理和结构、显微镜的光学原理和结构、光电比色计的原理和结构、721分光光度计的原理和结构、721分光光度计的临床应用、BA-90半自动生化分析仪的临床应用、酸度计的应用与维护,火焰光度计的原理和结构、火焰光度计的应用与维护等实验。学生在了解检验仪器的设计原理和应用方法后,可以实现对仪器质量的控制和性能的改进。

                                     

名称:医学信号处理实验室

负责人:肖敏

地点:12B-313

设备概况:电脑25台,MATLAB软件 25套,MULTIAIM软件25

实验室功能:主要承担生物医学工程和医用电子仪器与维护专业《Matlab在电路中的应用》、《医学信号处理》、《MULTISIM在电路分析中的使用》等课程的实验教学。能完成的实验有:MATLAB图像处理箱的基本应用、图像运算与图像分析、图像灰阶转换实验、图像增强和去噪的处理、MATLAB基本操作和矩阵数组操作以及函数多项式的操作、控制流M文件的编写、数据函数绘图、MULTISIM软件的电路仿真等实验。年承担实验教学120余课时。 

 

名称:医用电子仪器实验室

负责人:肖敏

地点:12B-315

设备概况ECG-11D单导心电图机8台,6511型心电图机 2台,脑电图机2台,PM-7000多参数监护仪 4台,示波器10 

实验室功能:主要承担生物医学工程和医用电子仪器与维护专业《医用电子仪器》的实验教学及相关技能培训。能完成的实验有:单导心电图机原理和结构、心电图机参数测量、心电图机的临床应用、多参数监护仪原理和结构、多参数监护仪临床应用等实验。学生在了解医用电子仪器的工作原理和临床应用,可以增加对仪器质量的控制和设计能力。

 

名称:医学影像技术实验室(待建)

地点:12B-318

所需设备:电脑40台,投影仪1台,PACS系统一套,超声工作站软件40套,CT工作站软件40套,MRI工作站软件40套,放射工作站软件40

实验室功能:掌握PACS系统\超声工作站、CT工作站、MRI工作站、放射工作站的安装应用和维护技能;CTMRI、放射影像和超声图像的后处理和阅图能力。