首页 > 团学工作 > 班主任


机电工程学院班主任工作职责


2014-06-24 11:29:00



  一、协助本院(系)做好新生入学的相关工作。认真选拔班委会团支部干部,建立一套完整新生档案,全面了解班级每一位学生。

  二、开学初制定每学期的班级学生工作目标和计划,每学期末写一份班主任工作总结,每月至少召开一次主题班会,针对学生的思想、学习和日常生活反映出来的各种问题进行讲评,表扬好人好事,批评不良倾向,培养学生的集体荣誉感,发扬优良校风,争创优良班风。

  三、经常与学生保持接触和交流。每两周至少去一次学生宿舍了解情况,切实解决实际问题,及时向院(系)和有关部门反映学生的意见及要求,抓好班级宿舍文明建设。

  四、按学校要求认真组织学生开展班级活动。通过活动引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,丰富大学生校园文化生活。

  五、加强对学生的心理健康教育和指导,积极开展有益学生身心健康的文化娱乐活动。对所带班级学生进行心理普查,有针对性进行思想教育,对学生中出现的重大事情要及时发现,妥善处理逐级汇报。

  六、对学生所学专业及相关课程给予指导,帮助学生正确对待所学专业,引导学生勤奋学习,不断提高自身的科学文化素质,树立扎实牢固的专业思想基础,指导学生开展第二课堂活动

  七、配合系党支部做好学生党员发展工作,积极组织学生参加各类政治学习活动,每月至少开展一次团日活动,组织做好本班学生入党推优工作。

  八、负责学生违纪违章事件的调查取证和稳定学生教育工作,协助其他部门做好事后处理工作。

  九、坚持班级工作制度,建立健全并贯彻执行。班会制(每两周召开一次全班同学参加的班会)、登记制(考勤簿、行为规范登记簿、劳动卫生登记簿、集体活动及各类竞赛情况登记册)、联系制(与学生家长保持联系,通报学生情况,听取家长意见,发挥家长对学生教育的积极作用)、听课制(要有计划地对所带班级进行随堂听课,听取任课教师的意见,共同做好学生的教育和培养工作)等制度。

  十、负责组建班级安全保卫队伍,加强学生社会治安综合治理工作,并建立安全信息上报制度。

  十一、做好所带班级综合素质测评评定、贫特困生界定和评优、评先、评奖、助学贷款、困难补助及勤工助学等材料推荐、审核、上报工作。负责学生学年鉴定,毕业生登记表,毕业生协议书等鉴定工作。

  十二、积极参加班主任工作研讨活动和全院班主任会议,及时传达学院精神,积极探索新时期学生思想教育和管理工作的有效途径,不断提高班主任工作水平。

  十三、负责学生请假工作、负责对学生的暑期社会实践工作评分、指导学生管理使用好班费等并认真做好其他日常管理工作。

  十四、完成校院安排的其他工作。