首页 > 团学工作 > 社会实践


机电工程学院、政法学院2013年暑期“三下乡”社会实践之走进敬老院


2013-07-17 11:21:00

----关爱老年人,心系夕阳情



  为进一步弘扬中华民族尊老敬老的美德,培养大学生爱心孝道精神, 79日上午,井冈山大学“激扬青春,传递梦想”十八大精神宣讲服务团走进东固畲族乡光荣敬老院。

  来到敬老院,首先,我们将水果、水杯、粗粮王等慰问品送到老人们手里。随后,队员们在黄院长的带领下分别参观了敬老院内的鱼塘、菜园、茶园、橘园、养猪场等地方,在参观的过程中充分领略和体会到光荣敬老院“绿色养老”模式理念在实践中的运转。紧接着,队员们为老人们打扫房间、擦电风扇、擦玻璃;陪老人们聊天谈心、打牌、下棋;给老人们表演丰富多彩的文艺节目,与老人们一起唱歌跳舞,共同度过了一个欢快祥和的上午。同学们精彩的表演为老人们带去了欢乐和祝福;关爱老人的善举受到了老人们的高度赞扬和肯定。63岁的张衡坤大爷眉开眼笑地说:“平日里我很难见到外面的人,孩子们也都很忙,顾不上回来看我,今天你们来了,我很高兴,真心的感受到了家的温暖。”

  此次敬老院之行,我们切实感受到了老人们晚年生活的质量得到了很大的改善和提高。“老有所养、老有所医、老有所教、老有所乐”的养老目标在这些老人中得到了实现。(机电工程学院   政法学院)