首页 > 团学工作 > 团建工作


机电工程学院2015年“青年马克思主义者培养工程”暨大学生骨干培训班实施方案


2015-04-27 09:03:00



  一、培训目的

  为进一步提高学院团委学生会干部的理论知识水平和实践工作能力,践行党的十八届三中全会精神和社会主义核心价值观,进一步明确学生组织的发展方向,增强学生干部队伍的凝聚力、战斗力,培养学生干部的大局意识、责任意识、服务意识,实现各组织的健康发展,从而更好的服务广大同学,服务学校,充分发挥大学生骨干的模范带头作用。根据《井冈山大学“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》的统一部署,结合工作实际,学院团委决定举办机电工程学院2015年“青年马克思主义者培养工程”暨大学生骨干培训班。

  二、培养目标

  从履行共青团的根本职责出发,根据大学生骨干的成长规律和实际需求,从增强政治

  理论素质、提升实践能力和团队意识、锤炼作风品格等方面着手,培养一批用马克思主义中国化最新成果武装的、坚定跟党走中国特色社会主义道路理想信念的大学生骨干,为他们逐步成长为坚定的马克思主义者奠定基础。

  三、培养对象

  机电工程学院团委学生会全体干部,14级各班班长和团支书。

  四、培养原则

  1.坚持人才成长的一般规律与青年马克思主义者的特殊要求相结合的原则。

  2.坚持组织培养与自我教育相结合的原则。

  3.坚持理论框架训练与能力结构训练相结合的原则。

  4.坚持培训选拔与日后的观察、举荐、使用相结合的原则。

  五、培训时间:423日至 5 31

  六、培养形式

  理论授课与实践活动相结合,集中辅导报告与分散自学相结合;采取集中素质拓展

  训练、视频学习、小组交流讨论、个人总结汇报的形式。

  七、培训的内容

  1.理论学习。组织学员进行十八大精神和十八届四中全会、社会主义核心价值观以及习总书记系列讲话精神“四进四信”活动的学习,引导广大青年树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助培养对象加深对党和社会主义核心价值观的理解,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

  2.心理健康教育。组织学员开展心理健康教育,增强大学生心理健康预防能力,提升学员认识自我与完善自我、情绪与调控挫折的能力,树立正确的心理健康意识。

  3. 户外素质拓展。组织学员开展团体性的户外素质拓展体验活动,进一步提高培养对象的团队协作能力、协调能力、沟通能力以及心理健康素质。

  4.交流研讨。组织学员分小组围绕“青年应承担的责任”、“畅谈我的中国梦”等主题进行交流讨论,帮助学员在加强自学的基础上认真思考问题,激发主动探索精神,探讨解决问题的思路与对策,以进一步促进团委学生会健康有序发展。

  八、培训要求

  1.各学员要高度重视此次活动,青年马克思主义者培养工程是培养学生干部的一条重要途径,是加强学生干部队伍建设的重要举措。

  2.培训学员必须坚持上课,不得随意迟到、早退、缺席,确有情况要向团委老师请假审批为准;无故迟到、早退、旷课,将通报批评,并扣除其相应的干部考核分数,无故缺席两次不发结业证书。

  3.培训期间不许交头接耳,保持会场安静,手机等通讯方式一律调为静音。

  4.努力提高学习效益。全体学员上课应认真听讲,积极思考,主动参与讨论,仔细记好笔记。 

  5.培训结束后,全体学员上交一份1500字左右的培训心得体会,一式两份(纸质和电子档)。

  6.地点、时间安排如有改动以通知为准。

  九、培训考核和评优

  1.考核。学员考核分两部分构成。其中专题学习占成绩的70%,考核依据为课堂出勤(20%)、平时上课表现(30%)和心得体会(20%)成绩;实践活动占总成绩的30%,分项进行考核。互动环节积极者加3分,迟到扣5分,无故缺席两次将取消评优资格,不发结业证书。考核等级分为优秀、合格、不合格。

  2.表彰。依据各小组考核成绩,评选出20%的优秀学员并进行表彰,凡有迟到、早退、旷课和其他违纪现象的均不能参加优秀学员评选;优秀学员的评选根据各小组培训学习情况进行推荐,然后组织上再综合评定。

  

  

                     机电工程学院团委

                     2015420