首页 > 团学工作 > 团学活动


井冈精神“青马魂” 不忘初心勇前行


2017-04-19 08:35:00



  机电工程学院部分团员到井冈山开展红色户外素质拓展

  

  

  

  为了深入推进“一学一做”教育实践活动,强化当代大学生坚定跟党走的理想信念,做一名合格共青团员,415,学院组织“大骨班”全体学员到井冈山开展红色户外素质拓展。团委负责老师和年级辅导员带队参加此次活动。

  在前往井冈山的路途中,学员们在车上进行了红歌拉歌比赛,并在向导的带领下学唱红歌《八角楼的灯光》,让每个人都激情澎湃。抵达井冈山后,以“重走红军路”开始了红色户外素质拓展。学员们发挥不怕苦不怕累的革命精神,坚持走完了全程,体会感受革命前辈斗争的艰苦。随后,大骨班四个队分别进行了队名、口号、队歌、队形团队展示,展现了各自良好的精神风貌和团队风采。紧接着进行的是紧张而又刺激的团队“急速60秒”和“挑战150”,各小队积极挑战,各显神通,充分发挥团队智慧,共同完成整个比赛项目,让大家更加懂得团队合作精神和大局观念的重要性。

  下午,大家来到北山烈士陵园,瞻仰革命烈士,进行了庄严的敬献花圈和默哀仪式,以缅怀革命先辈的丰功伟绩,表达无限敬仰之情。随后,大家来到井冈山博物馆参观学习,全面学习革命先烈的英雄事迹和井冈山革命斗争历史,深刻感悟革命先辈的大无畏革命精神和井冈山精神的丰富内涵。学员们看着展厅橱窗里陈列着的珍贵的文物,每一件都凝聚了革命先烈的鲜血和汗水,每一幅都记载了井冈山革命斗争的艰辛而光辉的历程,让团员青年们深深震撼。

  学员邱汝楠同学说:“我印象最深刻的是,在一个展厅的玻璃橱柜里,我看到了一条有些泛白的红布做成的牺牲带。它象征着红军战士甘愿为革命牺牲一切,甘愿用自己年轻的生命捍卫革命的星火。”她表示,展厅一面墙上,老一辈无产阶级革命家彭德怀的一段话“我们干革命,不要怕流血,不要怕牺牲。即使只剩下最后一名战士,也要举着红旗倒下”,更让我无比震撼。这次红色户外素质拓展,让我的思想又一次得到激励,不仅感觉到老一辈革命先烈的伟大,更觉得今天的幸福生活来之不易!

  本次红色户外素质拓展是机电工程学院团委开展“一学一做”教育实践系列活动之一,旨在对青年团员进行爱国主义教育,引导青年团员弘扬和践行井冈山精神。全体学员纷纷表示此行收获颇多,提升了自我思想境界,提升了自我团队合作意识,立志在实际行动中争当先进性合格共青团员,在学习、工作和生活中发挥好模范带头作用。