首页 > 团学工作 > 心理健康


机电工程学院学生心理危机干预机制


2014-06-23 17:52:00



  为进一步提高大学生思想道德水平和心理健康水平,从心理层面上予以疏导和帮助,消除潜在的压力和焦虑,防止形成严重的心理障碍和心理疾病,促进青少年人格的健康发展,根据教育部《普通高等学校大学生心理健康教育工作实施纲要(试行)》,结合学院学生心理状况和心理健康教育咨询工作实际情况,特制定学生心理危机干预机制

  一、心理危机干预机制的首要任务就是积极预防在学校管理范围内较大或重大事件的发生。要能在尽可能早的时间内预警可能出现事件并能给予及时的疏导,要能对学院管理范围内的有心理危机倾向的高危人群进行必要的监控和疏导。

  1.心理健康测量和心理健康档案。通过心理健康档案的建立和使用,可以比较有效地区分出容易产生严重心理危机的高危人群,以便有针对性地采取必要的控制和疏导措施。

  2.班主任辅导员队伍和学生干部队伍直接从事学生思想品德教育和学生管理,往往和学生接触密切,也比较容易得到学生的信任。只要对他们进行有计划的、有目的的培训,就能有效提高学校心理危机预警系统的反应能力。

  3.学校心理健康教育教师队伍应该是学校心理危机预警系统中的骨干力量。他们直接使用心理健康档案,接受和筛选来自上述两支队伍的信息,通过心理辅导(咨询)室、心理辅导(咨询)信箱、校园网中的心理健康论坛等获得预警信息,为学校教育管理者及时提供学生和教师的心理健康状态以及存在的主要心理问题倾向。

  4.在班级中设立“心理委员”是提高心理危机预警系统效能的重要措施。按照青少年心理发展的规律和特点,伙伴关系是对青少年个体心理发展影响最大的因素。同学、朋友之间往往能够相互敞开心扉,讲内心的、真实的话。他们平时在与同学、朋友交往中如发现有心理危机发生可能的同学和朋友时,应及时向班主任老师或学校心理健康教育教师反映,从而发挥心理危机预警反应的作用。

  二、具体措施 

  1、挑选热情大方、乐于帮助的学生担任各班“心理保健员”,接受辅导员及学校心理健康教育老师辅导,增强发现问题的能力。 

  2、各班主任在学习有关心理健康教育理论的基础上,根据本班情况进行心理健康教育。 

  3、辅导员经常深入学生当中,使用一些通俗易懂的例子帮助解释,将身边的现象用心理学观点去分析,以便学生更好地了解、接受心理知识,并在方法上努力做到既实用又便于操作。讲话形式可采用演讲式、说话式、报告式、讨论式等。

  4、开展个别心理咨询和心理辅导。关注个别差异,根据不同学生的不同需要开展多种形式的教育和辅导,提高他们的心理健康水平。对个别存在心理问题或出现心理障碍的学生及时进行认真、耐心、科学的心理辅导,帮助学生解除心理障碍。

  5、建立学生心理健康档案,对个别有心理问题和进行咨询的学生做好资料记录,并进行情况分析。

  6、借助学校心理咨询科的优势条件,对学生给予指导和帮助。