首页 > 团学工作 > 心理健康


井冈山大学班级心理保健员管理规定(试行)


2014-06-25 08:25:00



  为了贯彻落实江西省教育厅《关于在全省高校建立班级心理保健员制度的通知》的文件精神,充分发挥班级心理保健员在心理健康教育中的自助与互助作用,促进我校“学校—学院—班级”三级心理健康工作网络的建设与完善,规范班级心理保健员的管理,结合我校实际情况,特制定本规定。

    

  第一条 班级心理保健员是指从各班级中聘任,协助开展班级心理健康教育的班级委员会委员,是协助学校、学院从事学生心理健康教育工作的学生干部。

  第二条 班级心理保健员由学生工作处组织培训,由所在学院负责心理健康教育工作的老师指导下在本班级开展心理健康教育工作。

  第三条 班级心理保健员工作宗旨:协助学生工作处心理咨询科开展心理知识的宣传普及工作,组织团体性心理活动,提高全班学生的心理保健意识和心理健康水平;促使学生关注心理健康,提高心理素质,健全人格,增强承受挫折和适应环境的能力,及时发现同学中各种心理问题和精神疾病,并向学院领导、老师和学工处报告。

  条件与选拔

  第四条 班级心理保健员应具备以下基本素质:个性乐观开朗,情绪稳定,心理健康状况良好;热心班级心理健康教育工作,具有服务意识,责任心强;有亲和力,善于与人沟通,人际关系较好;善于合作;保密、守信。

  第五条 班级心理保健员由学生自愿申请,经班级选举,由班主任(辅导员)推荐候选人,经学院审定后,报送学生工作处心理咨询科,由心理咨询科组织培训,合格后颁发聘书。聘期分别为三、四、五年。

  第六条 班级心理保健员原则上聘用期内不进行更换。如有特殊情况需要更换,须由本人提出申请,经班主任(辅导员)、学院同意后方能更换。

  工作职责

  第七条 班级心理保健员必须按时参加学生工作处心理咨询科组织的各项培训活动及相关的心理健康知识讲座,在班级中及时传达学生工作处心理咨询科发布的相关心理健康教育信息。按时到学院负责心理健康教育工作的老师领取《心潮》报等宣传资料并分发给本班同学。

  第八条 积极主动学习有关心理健康知识,经常登陆学校心理健康教育与咨询网站,关注学校心理健康教育工作动态,努力提高自身的心理素质及业务水平。

  第九条 关注本班同学的心理健康状况。及时向学院或和学生工作处心理咨询科反馈本班同学的心理健康信息,并于每月20号向学院和学工处心理咨询科报送一份《班级心理动态报告》表。

  第十条 制定每学年班级心理健康教育工作计划,并撰写工作总结,按时报送至学院和学工处心理咨询科。计划在每年10月初上交,总结在每年6月下旬上交。

  第十一条 认真做好班级心理保健员工作记录,在工作中严格遵守保密原则。

  第十二条 定期组织班级开展丰富多彩的心理健康教育活动,提高本班学生心理健康水平。活动应以普及心理基础知识、培训心理调试的技能、认识与识别心理异常现象、提高心理健康水平和心理素质为宗旨。活动形式以同学们喜闻乐见的多样化方式开展,每学期至少出一期“心理园地”墙报或召开一次心理健康教育主题班会。

  第十三条 当出现紧急突发的心理危机事件,应及时向辅导员和学生工作处心理咨询科反映,并积极配合学院及学生工作处心理咨询科做好危机干预工作,发挥积极的作用。

  第十四条 配合学校开展 “5·25大学生心理健康教育宣传周”活动并做好其他相关的心理健康教育工作。

  考核与奖励

  第十五条 班级心理保健员归班级委员会管理。每学年根据各班级心理保健员的实际工作,对照班级心理保健员的工作业绩进行考核(考核标准见附表)。考核工作由学院组织,各班班委具体实施。

  第十六条 考核得分=完成职责基本分(85分)+奖分-罚分。

  第十七条 考核结果分四等,即优秀(85分以上),良好(75分以上),合格(60分以上),不合格(60分以下)。

  第十八条 考核结果为优秀者依据《井冈山大学学生综合素质测评办法》综合素质加2.5分;良好者加2分;合格者加1.5分;不合格者不加分。且年度考核结果为优秀的班级心理保健员,同时具备学校“优秀学生干部”评选条件者,可参与“优秀学生干部”的评选。

  第十九条 考核内容及评分标准参见附表《关于班级心理保健员的工作考核标准》。

    

  第二十条 本规定由学生工作处解释。

  第二十一条 本规定自二年十月一日开始实施。