机电工程学院党委召开专题民主生活会

--副校长吕玉华和学校第一督导组全程参与指导



  根据校党委和党的群众路线教育实践活动领导小组安排,机电工程学院于1113日和18日用两个半天时间召开了专题民主生活会。副校长吕玉华,校第一督导组组长肖云贵同志参会指导,同时邀请了学院非中共处级干部赵红霞、党员群众代表3人列席了会议。专题民主生活会由院党委书记邱效武主持。

  我院专题民主生活会是以“学习贯彻党的十八大精神,坚持为民务实清廉,聚焦‘四风’问题,加强作风建设”为主题。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,开展批评与自我批评。第一次会议,首先安排组织学习习近平总书记系列讲话精神,包括在指导河北省委常委班子教育实践活动专题民主生活会上重要讲话精神和在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话,为开好专题组织生活会奠定了思想基础。

  接着,院党委书记通报了专题民主生活会的准备工作情况,并代表学院领导班子作对照检查。党委班子成员对照自己分管的工作以及负有的责任发表了意见。以整风精神,按照一个一个过的方式,逐一开展自我批评和相互批评。每位同志都能够真正拿起批评和自我批评的武器,鼓起勇气,直面不足、展示短处, 班子成员本着敢碰硬、不护短的原则,相互之间诚恳地提出了批评意见,

  并结合自己的思想、工作和生活实际,认真查摆四风方面存在的问题。从理想信念、宗旨意识、组织纪律、党性修养、道德品行五个方面深入剖析问题产生的根源;根据问题产生的原因,有针对性地提出了今后的努力方向和改进措施。参会同志本着相互帮助、共同提高的目的,开展了相互批评,大家敞开心扉、坦率真诚、毫不遮掩、直面四风方面存在的问题。如工作布置的多,督促落实不够;有的联系群众不够密切;调研不够,凭想象办事;工作不主动,存在奉命行事的现象;理论学习重形式,轻学用结合。

  自我批评和相互批评结束后,邱效武书记对会议进行了小结。他说,从一天的专题民主生活会来看,每位同志都非常认真,学习文件时精力集中;开展批评与自我批评时既能直面问题,又能坦诚相待。专题民主生活会确实体现了整风精神,班子成员紧扣主题,突出重点,认真进行对照检查,不评功摆好,真正找出自己身上的问题,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,清洗思想和行为上的灰尘,既解决实际问题,又解决思想问题,保持共产党人政治本色。会上,个人明确摆出“四风”问题,从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源,提出改进的具体措施。专题民主生活会达到“团结——批评——团结”的目的,把增进团结作为批评的出发点和落脚点。

  随后,吕玉华副校长、肖云贵组长分别进行了指导和点评。认为专题民主生活会学院会前准备充分,规定动作到位;围绕主题明确;聚焦四风把脉精准,,剖析深刻,触及灵魂,自我批评敢于亮丑,相互批评敢于揭短。做到了红红脸、出出汗、排排毒,达到了洗澡、治病的效果和团结批评团结的目的。并对下一个环节开展好党的群众路线教育实践活动提出了很好的意见和建议,要求将边学边改、边查边改、立说立行贯穿到整个教育实践活动的始终。