首页 > 学科科研 > 学科建设


井冈山大学机电工程学院学科建设经费管理与使用细则


2016-06-24 09:01:00



  根据《江西省高等学校重点学科管理暂行办法》、《井冈山大学学科建设管理办法》(井大发[2009]7号)、《井冈山大学科研工作奖励办法(试行)》(井大办字[2010]13号)和《井冈山大学学科建设经费管理与使用细则》要求,特制定本细则。

  第一条 学科建设经费按年度核定,由计划财务处设立专门帐户,专款专用,建设期内每年未使用完的经费可以结转下一年使用。

  第二条 学科建设经费用于学科建设的条件项目资助和非条件项目资助。

  第三条 条件项目资助。主要用于条件项目中的一般项目,此项资助实行“分项支持、总量控制”的管理办法,资助经费用于有形资产的费用不得低于80%,购买的仪器设备、图书资料等有形资产产权归学校。条件项目中的专门项目由学校批准的专项经费支持。

  第四条 非条件项目。主要用于学科的日常开支,包括专家讲学、国内外学术会议、文献调研、科研项目评审、论文版面、资料复印等;非条件项目实行“定额包干”的管理办法,按研究方向核算,其中用于外请专家讲学的比例不低于25%,用于学术带头人和学术骨干的比例分别为30%45%

  第五条 非条件项目中,个人用于国内外学术会议的费用(差旅、住宿、会务等费),比例不超过20%(学术会议必须要提交、出版学术论文)。学术论文版面费(要求CSCDCSSCI期刊及以上期刊),比例约30%。单篇论文版面费资助不超过2500元。学科社会调查、文献调研、科研项目评审等费,比例约10%。资料打印、复印、办公用品等费,比例约10%。招待费,比例不超过5%

  第六条 非条件项目经费可用于条件项目使用,条件项目经费不能用于非条件项目使用。

  第七条 科研仪器设备、学科办公设备、科研图书的购买,每年12月,需报学位与学科建设办公审核、分管领导审批后报计财处、后勤管理处汇总。购买要求按学校规定采购。购置的科研仪器设备、学科办公设备、科研图书等有形资产产权归学校所有。

  第八条 学科建设经费不得用于支付通讯费及与学科建设没有直接关系的其他费用。

  第九条 学术讲座需向科研处申请备案,并向学位与学科建设办公室提交备案表,讲座需向全校公布并标注学科名称。报销学术讲座所用的经费需附上学术讲座申请书。

  第十条 报销参加学术会议的经费需附上参加学术会议通知。

  第十一条 学科需社会调查、文献调研,需事先向学位与学科建设办公室提交书面调查报告,经学位与学科建设办公室审核后,报分管领导审批。

  第十二条 在学科建设经费中报销了论文版面费的论文和资助了著作出版费的著作,学校给予科研奖励减半计算。

  第十三条 学科建设经费日常管理与报销程序

  1、学科建设经费(含教育厅下达省重点学科经费)采用经费使用登记本的方法管理,学科带头人(负责人)负责经费安排使用。经费使用登记本由学位与学科建设办公室和学科带头人(负责人)各一本。经办人报帐时带好经费使用登记本。

  2、条件项目经费报销程序:经手人、验收人、学科带头人(负责人)在专项经费审批单签字,设备处或图书馆办理入库手续,学位与学科建设办公室审核登记,财务处审核,分管领导审批。

  3、非条件项目经费报销程序:经手人、证明人、学科带头人(负责人)在专项经费审批单签字,学位与学科建设办公室审核登记(须有原件审查),财务处审核,分管领导审批(具体流程见学位与学科建设办公室网站)。

  4、在学科建设经费中报销版面费的论文,须并交一本论文原件到学科作为库存,以备学科检查。

  第十四条 本细则自201111日起执行。

  第十五条 本细则由学位与学科建设办公室负责解释。

 机械工程校重点建设一级学科

2011.9.22