首页 > 学院概况 > 学院工作


机电工程学院本科专业评估实施方案


2012-10-08 22:16:00



机电工程学院本科专业评估实施方案

   根据井冈山大学本科专业评估实施指导意见,为强化我院教师的专业建设意识,保证和提高人才培养质量,特制定机电工程学院本科专业评估实施方案如下: 

一、专业评估的原则与目的

专业评估是我校积极策应国家对高等教育实行专业认证的前期准备工作,专业评估是教学质量保证体系的重要组成部分,是保障人才培养的重要抓手。我院本科专业评估以贯彻“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”为原则。通过专业评估,促进各本科专业遵循教育规律,明确办学指导思想,加强教学基本建设,强化教学管理 ,深化教学改革,全面提高教学质量和办学效益。

二、专业评估的指导思想

1.检查各专业人才培养目标的实现情况。实现人才培养目标是专业建设的出发点和落脚点,是衡量教学质量的标杆。因此,本次专业评估应围绕着人才培养目标的实现情况进行自评和检查。

2.全面评估为实现人才培养目标所必须的教学条件情况。教学条件是实现人才培养目标的基础和保障。因此,本次评估要围绕着是否满足专业教学需要,对教学条件进行全面评估。

3.重在整改。专业评估是手段不是目的。通过专业评估,尽早“诊断”专业教育现存的和潜在的问题,及时进行整改。因此,受评专业要按照指导思想,对照评估指标体系,认真梳理,客观面对问题、指出问题,并提出整改措施。

三、专业评估组织机构

学院成立专业评估工作领导小组。

组长:肖冠云、邱效武

副组长:旷虚波、谢世坤、赵红霞、姚爱民

成员:董明、杨元模、李源、肖根福、周太平、易荣喜

四、专业评估指标体系

主要评估四个本科专业的专业建设情况和专业教育情况。评估指标由5个一级指标、12个二级指标构成,详见附件一。

五、专业评估的方式、要求及时间安排

1.评估将采取系、教研室与专业负责人相互配合、专业负责人负责组织实施的工作模式。各专业负责人按照5个一级指标、12个二级指标的要求,撰写专业自评报告,报学院审核,由学院形成学院自评报告。

2.各专业的自评报告要按二级指标逐项撰写,要以写实为主,要有分析、有总结、有数据、有支撑;要客观、真实、准确地体现各二级指标的现状、成绩或差距;定量的数据要准确,定性的说明要有依据和佐证材料支撑;既应将专业所做的工作、取得的成效及特色充分表达出来,还应找准薄弱环节和存在的问题,并要对存在的问题提出解决的措施。

3.专业评估步骤及时间安排

(1)召开会议,讨论方案并进行实施专业评估动员 (2012年2-3月)。

召开专业评估工作领导小组会议,对专业评估方案进行讨论和审定。

(2)确定接受评估专业(2012年3月)。

(3)各专业负责人组织自评(2012年4月至5月)

专业负责人根据“评估指标体系和内涵说明”以及自评要求,形成客观、全面的自评报告;有层次、有针对性地准备好支撑材料。

(4)专业负责人于6月10日前将自评报告(含电子档)交到教务科。

(5)专业评估工作领导小组审阅各专业本科评估自评报告,并形成学院自评报告。(6月中旬至7月上旬)

机电工程学院

2012.2.

附件   井冈山大学专业评估指标、内涵说明和材料要求

                  

序号

一级指标

二级

指标

指标内涵

评估方式及依据材料

专业培养方案

10

培养目标的确立

1.专业培养目标确立论证情况。

2.专业培养目标与学校人才培养目标的符合度。

3. 专业培养目标与行业对从业人员的知识、能力、人格等要求符合度。

1.专业系自评:(1)近三年以来专业系制(修)订专业培养目标的依据、参与培养目标确立论证人员及论证过程;(2)专业培养目标与学校制订的人才培养目标符合情况.3)培养方案与国家专业培养标准的符合情况(4)专业基础课和专业课的设置依据;是否进行了课程知识点的梳理;每一门课程对于专业培养目标实现的贡献度是否有说明。

2.评估专家组:(1)听取汇报;2)查阅资料:根据专业培养方案及制订依据和落实情况,分析被评专业的课程体系、课程教学大纲、实践环节与培养目标、专业培养标准之间的符合度。

课程

设置

1. 课程设置论证情况。

2.课程设置与培养目标符合度。

专业建设

50

师资队伍建设

1.师资队伍建设规划情况。

2.提高本专业教师教学水平的措施

3.本专业教师年龄、职称、学位、学历等分布情况

4.青年教师培养措施。

1.专业系自评:属于本专业的教师数量、结构和素质及其满足人才培养的情况;师资队伍建设规划与专业建设规划的符合情况;青年教师的培养措施及其效果。

2.评估专家组:(1)听取汇报;(2)查阅《教师情况一览表》、《教师教学情况统计表》、《教师教学、科研情况一览表》(表格格式由质管办统一制订)。(3)随机抽查课表。(4)查阅和分析师资队伍建设规划。

图书资料与实验室建设

1.图书资料与实验室建设规划情况。

2.实验室数量、设备数量。

3.图书资料数量、种类。

4.实验人员数量、年龄、职称情况。

1.专业系自评:(1)图书资料与实验室建设规划情况及其与专业建设规划的符合情况。(2)实验室、实验设备、图书资料数量、利用情况及满足教学情况。(3)实验人员满足教学情况。

2.评估专家组:(1)听汇报。(2)查阅《实验室建设规划》、《实验人员一览表》、《实验室及其设备一览表》等材料。

实践基地建设

1.专业实践基地建设规划情况。

2.实践基地运行情况。

3.实践基地的建设与管理情况。

1.专业系自评:(1)实践基地建设规划与专业规划的符合情况。(2)实践基地的数量及其满足教学情况。(3)实践基地的管理情况。

2.评估专家组:(1)听汇报。(2)查阅相关资料。

课程

建设

1.课程建设规划情况

2.精品课程建设情况

3.课程教学文档建设情况

4.课程教材选用及教材建设情况。

1.专业系自评:(1)课程建设规划与专业建设规划的符合度。(2)精品课程建设情况。(3)课程基本建设情况:课程教学大纲、实验大纲和实验指导、考试大纲、课程教学考核办法。

2.评估专家组:(1)听汇报。(2)查阅相关资料

教学研究与教学改革

1.教研室活动情况

2.专业系教学研究与改革情况。

3.教师进行教学研究与改革情况。

1.专业系自评:(1)专业系对教学研究与改革的思路、计划、组织与措施。(2)教师教学研究与改革项目与成果。

2.评估专家组:查阅材料。

专业教育

30

专业教学基本情况

1.培养方案所设课程开出情况。

2.担任专业基础课、专业课、实践环节师资情况。

3.实验课(验证性实验和综合设计实验)开出情况。

4.实验室对学生开放情况。

5.实践环节教学情况。

1.专业系自评:(1)培养方案所设课程是否按计划开出。(2)各门课程(专业基础课程和专业课程)任课教师的年龄、职称、学位情况。(3)本专业教师承担教学任务负荷情况。(4)验证性实验课程开出情况(开出率);综合(设计)性实验开出情况。(4)实验室、资料室对学生开放情况。(5)实践环节教学情况。(6)学生毕业论文(设计)完成情况

2.评估专家组:(1)查阅《课程教学情况一览表》、《实验课程情况一览表》(由质管办统一制订)。(2)查阅学生毕业设计、生产实习等相关资料。((3)召开教师、实验人员、学生座谈会。

专业教学效果

1. 教师教学效果

2.学生毕业率、学位获得率。

3.学生就业率、就业去向情况。

4.学生考取研究生、公务员等情况。

5.学生参加各种学科竞赛获奖情况。

6.学生获得奖励情况

7.优秀毕业生情况

8.学生违纪情况。

9.大学英语四、六级考试成绩。

1.专业系自评:(1)教师教学质量评价(督导、同行、学生)情况。(2)学生毕业率、学位获得率情况。(3)学生考取公务员、硕士研究生情况。(4)学生就业情况及去向分析。(4)参加校外学科竞赛情况。(5)其它在“知识、能力、人格”和“人文精神、科学素养、创新能力”等方面的培养成效。(6)优秀毕业生案例。

2.评估专家组:(1)听汇报。(2)查阅由教务处提供的学生毕业、学位获得、学科竞赛等方面的资料。(3)查阅由招生就业处提供的学生就业情况材料和用人单位调查情况材料。(4)查阅由学工处提供的学生违纪情况材料。(5)查阅由学院提供的其它相关材料。(6)召开高年级学生座谈会,对专业教育成效进行评价。

管理

10

教学管理

1.教学管理机构和人员。

2.教学管理制度及执行情况。

3.教学文档管理。 

1.专业系自评:(1)教学管理机构和人员情况。(2)教学管理制度及执行情况。(3)自我检查、调整和改进的机制、措施及成效。(4)教学文档管理措施。

2.评估专家组:(1)听汇报。(2)查阅相关材料

专业建设管理

专业建设规划、措施及落实。

1. 专业系自评:专业建设规划、管理措施情况

2. 评估专家组:(1)听汇报。(2)查阅相关材料

专业培养特色

20

人才培养特色

1.人才培养理念创新。

2.人才培养模式创新。

3.教学方法创新。

1.专业系自评:人才培养创新理念、措施及成效。

2.评估专家组:(1)听汇报。(2)查阅相关材料。

人才培养优势

与国内同类专业相比有何优势。

1.专业系自评:本专业与传统的人才培养模式相比,所培养人才有何突出的成效;具体的培养措施;社会认可度。

2.评估专家组:(1)查阅相关材料。(2)召开相关专业教师和学生座谈会。