首页 > 学院概况 > 学院工作


2012年机电工程学院工作要点


2012-10-08 22:17:00



  

  2012年是贯彻落实国家、省中长期教育规划与改革发展纲要(简称规划与纲要)的关键之年,为搞好我院办学育人工作,我们的指导思想是:以《规划与纲要》为指导,学习宣传贯彻党的“十八大”精神为动力,深入学习实践科学发展观,全面加强党的建设;进一步凝炼办学特色,积极提升人才培养质量;加大科研工作力度,以“本科教学工程”建设为抓手,着手专业评估工作;坚持教育与服务相结合,切实增强学生工作成效;积极营造平安和谐校园。

  一、党委工作

  (一)党建工作

  围绕中心抓党建,抓好党建促发展。学院党建工作以社会主义核心价值体系为引领,以争先创为抓手,服务师生,以学习宣传贯彻党的十八大为主线,围绕办学育人这个根本任务,大力弘扬井冈山精神,不断提高党建工作科学化水平,为学院的发展提供保障

  1、以积极行动迎接党的十八大召开,学习宣传贯彻党的十八大精神。把握舆论导向,浓厚宣传氛围。组织开展“弘扬井冈山精神,创先争优向党的十八大献礼”主题活动;大力推进中国特色社会主义理论体系“进课堂、进教材、进头脑”工作;推进学习型党组织建设,完善党委理论中心组和教职工政治理论学习制度用中国特色社会主义理论武装头脑,加强理想信念教育,增强党员意识、执政意识、赶考意识,形成民主理事、团结干事、和谐干事合力

  2、学习落实好新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,配合学校做好2012年干部教育培训工作,切实转变工作作风。

  3、深化创先争优活动。加强支部建设,做好党员教育、管理和服务工作,党建工作项目化管理为抓手,落实“民情走访”制度,开展“先锋创绩”活动,建立起创先争优长效机制。并结合党支部的实际情况和党员的岗位特点,找准活动的着力点,精心设计特色鲜明、务实管用的特色活动形式,使创先争优活动目标具体,内容充实,形式多样,效果显著。 

   4、认真做好在双高人员和青年大学生中的党员发展工作

  (二)维稳工作

  1、维护校园和谐稳定。加强安全、法制、心理健康教育,掌握思想动态、掌握维护稳定的主动权;化解矛盾排查隐患,调解处理。加强综合整治,落实防范措施,创建和谐文明校园。

  2、开展经常性教育。加强普法教育,组织学生学习有关法律知识,强化学生法律意识,教育学生自觉遵守法律法规。经常开展安全教育,召开主题班会和各种形式的教育活动,帮助新生树立起安全意识。进行警示教育,通过治安案例教育学生从中吸取教训,防止治安事件发生。

  3、严格管理措施,杜绝违法违纪现象发生。管理人员和班主任(辅导员)深入一线,掌握学生动态。组织学生干部坚持查寝,禁止违章用电,禁止学生夜不归宿,禁止未获批准校外租房。加强有心理问题的学生管理,有针对性地做好心理疏导工作,防止意外情况发生。加强对少数民族学生和信教学生的管理。

  (三)党风廉政建设

  1、落实党风廉政建设责任制,做好党风廉政建设和反腐败工作任务分工,将任务分解到领导班子成员,确定牵头和协办的科室系部或党支部,年底对落实工作任务的情况进行考核检查。

  2、反腐倡廉,加强党风廉政建设。加强教育、监督、防控力度,加强领导,落实好党风廉政建设责任制。做好党务公开,加强党内监督。

  3、开展经常性的廉政学习教育。学习党员领导干部廉洁纪律,教育党员干部自觉加强党性修养和作风养成。进行警示教育,从落马的贪官身上吸取教训,提高拒腐防变的能力。

  4、认真开好民主生活会。 坚持以人为本、执政为民理念,发扬密切联系群众优良作风。向师生广泛征求对学院领导班子和班子成员的意见和建议,认真对照检查,开展批评与自我批评,对存在的问题抓好落实整改。

  (四)工会和统战工作

  1、分工会积极组织教工参与学院的民主管理,维护教工合法权益,同时积极开展文体活动,活跃教工业余文化生活。

  2、搞好统战工作。引导统战成员坚定中国共产党的领导、走中国特色社会主义发展道路的自觉性和坚定性。组织统一战线成员为党建和管理建言献策。鼓励统一战线成员在教学科研工作中创造佳绩。

  二、教学与科研工作

  (一)实施“本科教学工程”,强化育人的功能

  本科教学工程的宗旨是以提高本科教学质量为核心,着力加强质量标准建设,着力优化专业结构、着力创新人才培养模式、着力提高 

  学生实践创新能力,着力改革体制机制,大力提升人才培养水平。

  1、制订质量标准。各专业负责人要组织相关人员坚持以现代教育观念为指导的原则,坚持知识、能力、素质协调发展的原则,体现时代特征,全面吸收国内外高等教育教学改革成果,制订本专业的标准,进一步修订和完善本专业的培养方案。质量标准的制订既要考虑国家教指委的基本标准,更要考虑本专业未来的发展目标,要按照专业学位或学术型学位发展要求,高标准定位(以2020年为限)。

  2、开展专业综合改革。按照准确定位、注重内涵、突出优势、强化特色的原则,通过自主设计建设方案,推进培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等专业发展重要环节的综合改革。今年主要开展机械专业“卓越工程师”项目的试点工作,以及学院所有专业的认证准备工作。

  3、注重实践创新能力培养。一是要整合各类教学资源,建立机械工程训练中心工作制度,制订学生实践实训计划,充分发挥   训练中心培养学生动手能力的作用;二是各系要组织全体教师积极指导学生开展创新性项目的研究,以达到培养学生创新能力的目的;三是各系要建设1-2个一流校外实践教育基地,并有实质性的共建内容。

  4、提升教师教学能力。一是有计划地安排教师进入学校即将成立的教师教学发展中心,让我院的教师逐步在该中心得到培训、提高;二是充分发挥教研室开展教学交流与教学研究的作用,继续坚持听课、评课制度及优秀教师示范教学制度,以不断提高教师课堂教学水平;二是鼓励教师深入企业学习实践操作,并以系为单位制订教师实践操作的标准和要求,争取在今年下半年开展一次教师专业技能比赛。

  (二)加强专业建设,开展专业评估

  专业是人才培养的重要载体,专业评估是教学质量保证体系的重要组成部分,而专业建设和专业教育是教学质量保证体系必须要监控的重要环节,因此,进行专业评估,就是“诊断”该环节的运行情况,强化各级相关人员专业建设意识,“以评促改、以评促建”,以此保障人才培养质量。

  1、进一步明确专业负责人及其团队成员,并组织学习《井冈山大学本科专业评估实施方案》;并根据专业评估指标准备评估材料,接受学校的评估。本学期准备材料,期末由教务科组织自评,9月12日向学校提出评估申请。

  2、各系各专业要按照学校出台的办学状态信息有针对性地开展人才培养工作,重点抓好学生考研的组织辅导、精品课程的申报、学科竞赛的组织指导、人才创新实验区的建设等工作。

  三)关注“质量工程”项目的验收,确保项目建设任务的完成。

  1、“十一五”“质量工程”项目建设周期今年全部到期(省级精品课、校级优质课、省级基础教学实验示范中心、校级示范中心、人才培养创新实验区等项目)各责任人要认真完成并接受验收。

  2、今年是教学成果奖大年,各系和教研室要认真组织教师积极申报。

  (四)改进和完善本科生导师制工作,提高导师制工作质量

  1、教务科要修订学院本科生导师制的考评办法,要把指导学生实践、科研情况及违纪情况作为考核的重要内容。

  2、严格本科生导师制工作的考核,年末在总结的基础上评出优秀本科生导师,并给予奖励。

  五)加强实验室内涵建设,充分发挥实验室功能。

  1、各专业要根据培养方案要求,列出满足基本实验教学要求的实验设备清单及所缺实验设备的清单及价值,以便各实验室制订购置计划;

  2、各专业要根据专业培养方案制订出专业技能模块及考核办法,同时各实验室要根据实验设备的功能制订操作流程;以便学生走进实验室了解操作程序,怎样学,要掌握哪些技能。

  3、各专业老师要根据考核办法努力提高自已的专业技能水平,各系要严格专业技能的管理考核。

  (六)教学、科研平台建设

  1、进一步规范液压工程技术研究中心的运行方式,促使“中心”的研究设备及办公设备及早到位,进一步整合资源,力争成功申报省级工程技术中心,并利用该平台继续开展产品研发和技术服务,努力寻求数控机床工程技术中心更好的运行模式,边运行边探索,争取该中心有一个更好的变化;加快仿生设备包装工程技术研究中心的建设步伐,加大与吉林大学合作力度,力争早出成果。

  3、加大GE自动化实验室设备的调试和功能的开发,充分发挥   实验室的人才培养服务的作用。

  (七)加大教学、科研项目申报的力度

  1、认真做好国家自然科学基金项目的学院会审工作力度,争取今年立项数超过去年(1/11项);

  2、积极组织申报校级、市级、省级教改科研项目的力度。

  3、鼓励教师利用业余时间深入企业,开展技术咨询和技术服务工作,积极申报横向课题。

  三、学生管理和就业工作

  1、抓好学生行为规范,搞好养成教育,以宿舍文化建设为载体,创建文明宿舍、文明班级,把学生宿舍和班级管理落到实处,充分发挥学生党员、学生干部的作用,形成良好的院风。

  2、开展丰富多彩的文体活动和政治思想和专业思想教育,不断提高学生的综合素质,激发学生的学生兴趣、进取意识和拼搏精神。

  3、打造好专业协会品牌,在专业教师的支持下,大力开展学生专业兴趣活动,积极组织参加学科竞赛,营造一种浓厚的学习氛围。

  4、加强对学生入党积极分子的培养,加强学生党员的发展工作,强化党员的意识,充分发挥学生党员先锋模范作用。

  5、加强对团学干部的培养,充分发挥团学干部的骨干作用,让团学干部能真正成为学生自我管理的中坚力量。

  6、加强班主任、辅导员队伍的培养、管理和考核,树立典型。

  7、帮助毕业生寻找就业岗位,多方联系就业单位,邀请来校招聘;为毕业生就业建立就业基地,以满足毕业生就业所需引导学生基层就业。鼓励、引导毕业生参加“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”以及地方政府其它基层项目就业计划。鼓励学生考研、专升本、当村官、应征入伍,落实就业任务,责任到人,推动毕业工作出成效。

  四、其它工作

  1、教务科在确保教学正常运行的同时,继续做好教师档案、学籍档案的建档工作,组织系对各专业做好今年的专业评估工作。

  2、办公室继续做好并力争完成机电工程学院成立以来的大事记和资料建档工作。

  3、积极抓好成教创收工作,鼓励广大教师组织生源,提高成教的报考和录取率。