首页 > 学院概况 > 学院工作


2014年机电工程学院工作要点


2016-06-20 17:16:00



  一、认真学习贯彻党的十八大精神,强化党组织建设

  1.认真学习贯彻党的十八大和三中全会精神,以习近平总书记系列讲话为指导,认真组织安排院党委中心学习和教职工及学生的学习活动。进一步提高认识,统一思想,坚定道路自信,共筑中国梦想,提升正能量,把全体师生员工的思想和行动统一到十八大精神上来,统一到“科学发展观”重要思想上来。

  2.结合党组织建设工程,继续创建“四型”党组织。以教育实践活动为载体,着力构建“四型”(“发展型”基层党组织、“服务型”领导班子、“带头型”共产党员和“创新型”工作方式)党组织,落实好各项管理制度,促进党组织在服务科学发展、服务校园和谐、服务师生员工、组织体系建设、党员队伍建设、干部队伍建设、场所阵地建设、工作制度建设、经费投入保障、落实党建责任等十个方面进一步提升。进一步明确党支部工作职责、党员联系群众制度、党员学习制度,抓好基层党建工作,充分发挥党支部的作用。

  3.落实党员干部联系群众的制度,坚持民情走访、领导干部走访学生制度;创新党建工作,继续开展党员先锋创绩、学生党员工程和设岗定责工作,建立党员寝室,充分发挥党员先进模范作用。

  4.做好党员发展工作,保证党员发展质量。认真做好在“双高”人员和青年大学生中的党员发展工作,坚持在群众公认的基础上,开展必要的测评和培训考试,把好入口关;坚持发展党员“五个不发展”(即被学校处分的不发展,学习成绩本学年度不及格或成绩太差的不发展,综合素质排后的不发展,没有获奖或担任学生干部的不发展,未得到群众公认的不发展)的规定。严格党员发展程序,规范党员档案。

  二、加强党风廉政建设,强化党风建设责任制

  1. 落实党风廉政建设责任制,按照《井冈山大学关于贯彻落实党风廉政建设责任制的实施办法》,督促领导干部自觉按照“一岗双责”要求,积极落实党风廉政建设责任制。做好学院年度党风廉政建设和反腐败重点工作任务分工,明确责任领导、牵头单位和协办部门,抓好落实。组织班子成员、各科室、系和实验中心签订学院《党风廉政建设责任书》,年底配合学校对落实工作任务的情况进行考核检查。

  2.反腐倡廉,加强党风廉政建设。认真贯彻《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》,严格执行“三重一大”制度,认真贯彻中央“八项规定”,反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣。坚持预防为主,开展警示教育,提高拒腐防变的能力。自觉遵守党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,落实好党风廉政建设责任制。继续做好党务政务公开,加强党内监督。

  三、社会管理综合治理工作

  1.维护校园和谐稳定。加强安全、法制、心理健康教育,掌握思想动态、维护安全稳定;化解矛盾,排查隐患,建立台帐、矛盾调处。加强综合整治,落实防范措施,创建和谐文明校园。

  2.开展经常性教育。预防在先,定期召开主题班会和各种形式的教育活动,帮助树立安全意识。开展“六防”教育,强化学生法律意识,教育学生自觉遵纪守法。用发生在学生身边的事例教育学生,从中吸取教训,防止类似事件发生。

  3.严格管理措施,杜绝违法违纪现象发生。建立学管人员和班主任(辅导员)经常下班下寝室制度,深入学生,掌握学生思想动态。下大力气规范学生宿舍管理,组织学生干部定期查寝,做到“三个禁止”,即禁止违章用电,禁止学生夜不归宿,禁止未获批准校外租房。加强有心理问题的学生管理,有针对性地做好心理疏导工作,防止意外重大事件发生。

  四、以本科教学工程为抓手,推进教学建设和改革

  (一)、完善专业负责人制度,制订专业建设规划

  1.坚持走出去请进来广泛开展专业调研,形成调研报告,并制订专业建设规划;

  2.进一步修订专业人才培养方案;

  3.进一步制定和修订各核心课程的教学大纲,实验实训大纲、考试大纲;

  4.制定专业核心课程、题库建设和教材建设、课程建设规划,每个专业完成1-2门题库建设、教材建设、优质或精品课程的申报工作;

  5.开展精品视频公开课和精品资源共享课建设。每个系组织申报一门校级精品视频公开课和精品资源共享课,为今后成功申报省级精品视频公开课和精品资源共享课奠定基础。

  (二)深化教育教学改革,积极申报教改项目和教学成果奖。

  1.制订教学改革规划,各系要组织指导各专业在专业建设、课程建设、教学方法和考试方法等方面系统规划,并各选一项作为改革试点,如每个系可以选一门课程改革教学方法和期末考试方法,可以考虑以实验、实训或实践手段代替试卷考试。

  2.积极申报教改项目和教学成果奖。在专业调研的基础上,根据专业培养目标和建设重点,按照准确定位、注重内涵、突出优势、强化特色的原则,积极申报人才培养模式、教学团队、教学内容、实践教学、教材、教学方法、教学手段、教学管理等专业发展重要环节的综合改革项目,并将已完成的教改项目进行培育后申报教学成果奖。力争学院申报一个优秀教学团队。

  (三)强化导师制工作,提高教育教学质量

  1.进一步将本科生导师工作融入到科研和服务社会活动中;

  2.积极组织老师指导学生开展创新型实践项目活动;

  3.协助团委学生科组织指导学科竞赛和专业协会工作;

  4.加强毕业论文(设计)的指导与质量监控。各指导老师要严格按学院有关工作流程和工作要求指导学生的毕业设计,杜绝学生的抄袭现象;

  5.协助所在系、教务科做好毕业生的实习点落实和统计工作。

  (四)精心组织实施卓越工程师人才计划

  1.精心筛选组建机制专业卓越工程师班级;

  2.完善好卓越工程师班级人才培养方案、各门课程的教学大纲、实验、实训大纲及考试大纲;

  3.积极联系规模较大,专业对口的合作企业,签订合作协议,按培养方案要求制订班级下企业的操作方案。

  五、以学科建设为龙头,进一步提升科研水平

  1.进一步整合资源,凝练学科方向,积极组织准备机械工程学科的评审工作和新一个周期的学科建设工作;

  2.积极组织各类科研项目的申报,特别是国家自然科学基金、江西省科技落地计划等资助经费比较大的项目的申报。同时力争在省自然科学基金、省科技支撑计划、省教育厅科技项目、省教育规划项目、省社会规划项目等的申报和立项上有新的突破。

  3.积极组织申报机械专业硕士点的准备工作

  a、准备好申报材料,并反复组织讨论完善;

  b、分步签订校企合作协议,并开展实质性的合作,包括学生实习、就业、服务企业等。

  c、积极整合服务社会工作、“双师型”师资条件等支撑材料的收集整理。

  4.积极组织申报江西省2011协同创新项目或省级知识、科技创新团队的申报。

  5.积极组织申报“先进制造技术与仿真”市级重点实验室和建设工作;

  六、以服务社会为动力,深入开展社会活动

  (一)、高校服务社会的含义

  a、不能以盈利为目的(如个人开公司、单打独斗)它具有一定的公益性;

  b、不能以劳务输出为主体(如输送大量的学生到企业打工),它具有一定的知识性、先进性。

  c、不能脱离人才培养主题(如以学校名义成立公司,而参与人员绝大部分为校外人),它具有人才培养的延伸性,应寓人才培养于服务社会活动中;

  (二)、服务社会活动的主要工作

  1.队伍建设:

  a、以研究平台为载体,成立服务社会团队;

  b、以服务社会能力强、经验多的教师为领头人,组成若干三人以上的服务社会团队;尽可能让每个人进入一个服务社会团队;

  2.运行方式:

  a、做出团队品牌。各团队可以大张旗鼓励地以井冈山大学某团队名义向政府、向企业购买服务,力求由小做大,做出社会影响力;

  b、各团队服务社会的收入可以项目经费的形式进入学校帐户,学校不仅不收管理费,还可以作为科研业绩。

  3、主要服务社会项目

  a、充分发挥吉安市数控机床、液压、仿生包装工程技术研究中心和机电研究所四个科研平台的作用,深入、广泛地开展服务社会活动,进一步拓展服务社会和企业的层面;

  b、借助同济大学的支持积极组织申报江西省工程技术研究中心,并进一步发挥其服务社会作用;

  c、加强与上海欧加华医疗器械有限公司的合作,开展实质性的服务活动,力争把这块合作蛋糕做强做大做出特色。

  七、以改进学风为导向,营造积极向上的学院氛围

  1.建立和完善辅导员、班主任、班级、学生宿舍管理工作制度和考核办法,严格考核,进一步发挥学生干部、学生党员的核心骨干作用,促进良好院风的形成,确保学院的稳定和发展。

  2.借助各系作用,组织专业教师指导学生开展第二课堂活动,组织学生参加各类学科竞赛,进一步提升学生的就业能力。

  3.创新就业思路,制订切实可行的就业工作实施方案,进一步提高就业率。

  八、其它工作

  1.做好新一轮选岗工作。各教职工要积极配合,确保该项工作的顺利进行;

  2.继续做好双学位教育和成人教育工作;

  3.撰写好2013年度教学质量报告。各系、各部门按照要求提供准确数据,成为专业设置和招生计划确认的重要依据。