首页 > 学院概况 > 学院工作


2015年机电工程学院工作要点


2016-06-20 17:17:00



  2015年是“十二五”规划的收官之年。学院以人才培养为核心,以立德树人为根本,以提高教学质量为追求,以改革创新教学方法为手段,紧紧围绕学校的各项工作要求,主要抓好以下几方面的工作。

  一、认真学习贯彻党的十八大精神,强化党组织建设

  1.认真学习贯彻党的十八大和三中、四中全会精神,以习近平总书记系列讲话为指导,认真开展好“ 三严三实专题教育活动,认真组织安排院党委中心学习和教职工及学生的政治学习活动。进一步提高认识,统一思想,坚定道路自信,共筑中国梦想,提升正能量,使全体师生员工在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,统一到“科学发展观”重要思想上来。

  2.结合党组织建设工程,继续创建“四型”党组织。以教育实践活动为载体,着力构建“四型”(“发展型”基层党组织、“服务型”领导班子、“带头型”共产党员和“创新型”工作方式)党组织,落实好各项管理制度,促进党组织在服务科学发展、服务校园和谐、服务师生员工、组织体系建设、党员队伍建设、干部队伍建设、场所阵地建设、工作制度建设、经费投入保障、落实党建责任等十个方面进一步提升。进一步规范党内组织生活、党员联系群众制度、党员学习制度,抓好基层党建工作,充分发挥党支部的作用。

  3.落实党员干部联系群众的制度,坚持民情走访、领导干部走访学生制度;创新党建工作,继续开展党员先锋创绩、学生党员工程和设岗定责工作,建立党员寝室,充分发挥党员先进模范作用。

  4.做好党员发展工作,保证党员发展质量。认真做好在“双高”人员和青年大学生中的党员发展工作,坚持在群众公认的基础上,开展必要的测评和培训考试,把好入口关;坚持发展党员“五个不发展”(即被学校处分的不发展,学习成绩本学年度不及格或成绩太差的不发展,综合素质排后的不发展,没有获奖或担任学生干部的不发展,未得到群众公认的不发展)的规定。严格党员发展程序,规范党员档案。

  5.认真做好学生党员的教育和管理工作。继续抓好严格按照党员发展工作细则和学院的要求做好学生发展工作,加强对发展后的党员教育和管理工作,发挥党支部的战斗堡垒作用,加强对入党后学生的政治理论学习,进一步提高学生党员的政治理论水平和思想觉悟,充分发挥学生党员的先锋模范作用。

  二、加强党风廉政建设,强化党风建设责任制

  1. 落实党风廉政建设责任制,按照《井冈山大学关于贯彻落实党风廉政建设责任制的实施办法》,督促领导干部自觉按照“一岗双责”要求,积极落实党风廉政建设责任制。做好学院年度党风廉政建设和反腐败重点工作任务分工,明确责任领导、牵头单位和协办部门,抓好落实。组织班子成员、各科室、系和实验中心签订学院《党风廉政建设责任书》,年底配合学校对落实工作任务的情况进行考核检查。

  2.反腐倡廉,加强党风廉政建设。认真贯彻《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》,严格执行“三重一大”制度,认真贯彻中央“八项规定”,反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣。坚持预防为主,开展好专题学习的警示教育,提高拒腐防变的能力。自觉遵守党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,落实好党风廉政建设责任制。继续做好党务政务公开,加强党内监督。

  三、社会管理综合治理工作

  1.维护校园和谐稳定。加强安全、法制、心理健康教育,掌握思想动态、维护安全稳定;化解矛盾,排查隐患,建立台帐、矛盾调处。加强综合整治,落实防范措施,创建和谐文明校园。

  2.开展经常性教育。预防在先,定期召开主题班会和各种形式的教育活动,帮助树立安全意识。开展“六防”教育,强化学生法律意识,教育学生自觉遵纪守法。用发生在学生身边的事例教育学生,从中吸取教训,防止类似事件发生。

  3.严格管理措施,杜绝违法违纪现象发生。建立学管人员和班主任(辅导员)经常下班下寝室制度,深入学生,掌握学生思想动态。下大力气规范学生宿舍管理,组织学生干部定期查寝,做到“三个禁止”,即禁止违章用电,禁止学生夜不归宿,禁止未获批准校外租房。加强有心理问题的学生管理,有针对性地做好心理疏导工作,防止意外重大事件发生。

  4.加强对学生外出实习、比赛等活动的安全管理工作。由于每年学院组织外出的学生比较多,在校内加强对学生外出的安全教育工作,也要求带队教师对学生的严格管理,坚决杜绝安全事故的发生。

  四、以改革和创新为手段,认真做好各项教学工作

  1.加强人才培养改革。按照“本科教学工程”和工程教育认证试点的精神,依据新修订的专业培养方案,进一步修订和完善课程教学大纲并打印装订成册。

  2.加强教学改革和教改课题申报工作。为贯彻实施“本科教学工程”和工程教育认证试点精神,促进学院教师积极投身教育教学改革工作,合理规划和组织教师申报省、校两级的教改课题工作。

  3.合理安排好考研学生的专业指导工作;进一步规划和加强本科生导师工作,加强考核,促进学院本科生导师工作的良性发展。

  4.安排并组织好2016届毕业实习、毕业设计和毕业答辩工作。 根据学校毕业实习工作安排,为了认真贯彻执行江西省教育厅《关于进一步加强我省高校实践育人工作的实施意见》的要求,切实做好本次毕业实习、毕业设计和毕业答辩工作,结合我院实际,制定学院2016届毕业实习工作实施细则。

  5.争取完成与荷兰萨克逊应用大学的合作,抓住难得的发展机遇,赶上教育国际化的浪潮。

  6.完成学院四个本科专业办学状态普查工作。

  7.按照江西省普通高校本科专业综合评价指标体系要求逐步完成学院四个本科专业基本状态数据采集工作。

  8.编制学院2014年本科教学质量报告。根据学校有关文件精神,组织学院有关科室和人员编制学院2014年本科教学质量报告。

  五、以学科建设为龙头,进一步提升科研水平

  1.继续完善机械工程专业硕士点的专业学位论证报告、专业学位培养方案及申请表等申报材料,调研专业人才需求,收集教师行业资格证书、教师和学生获奖、学生考研、专业实践特色活动等支撑材料。

  2.制定《2016年度国家自然科学基金申报推进计划》,积极组织国家自然科学基金项目的申报、选题及其论证,对上年度未立项的申报书,结合专家评审意见进行会诊,以进一步提高申报质量。

  3.积极组织江西省自然科学基金、江西省重点研发计划、江西省科技重大专项等项目的申报。

  4.做好申报省科技奖励的有关前期准备工作。

  5.做好2012卓越班的实习工作和2013卓越班的分班教学以及2013卓越班的认识实习安排等工作。

  6.积极组织机械工程学科评审和新一个周期的建设工作。

  7.学院“十三五”规划的编制工作。

  六、以服务社会为动力,深入开展社会活动

  1.队伍建设:

  a、以研究平台为载体,成立服务社会团队;

  b、以服务社会能力强、经验多的教师为领头人,组成若干三人以上的服务社会团队;尽可能让每个人进入一个服务社会团队;

  2.运行方式:

  a、做出团队品牌。各团队可以大张旗鼓励地以井冈山大学某团队名义向政府、向企业购买服务,力求由小做大,做出社会影响力;

  b、各团队服务社会的收入可以项目经费的形式进入学校帐户,学校不仅不收管理费,还可以作为科研业绩。

  3、主要服务社会项目

  a、充分发挥吉安市数控机床、液压、仿生包装工程技术研究中心和机电研究所以及吉安市先进设计制造及仿真重点实验室五个科研平台的作用,深入、广泛地开展服务社会活动,进一步拓展服务社会和企业的层面;

  b、借助同济大学的支持积极组织申报江西省工程技术研究中心,并进一步发挥其服务社会作用;

  七、以改进学风为导向,营造积极向上的学院氛围

  1.进一步完善辅导员、班主任、班级、学生宿舍管理工作制度和考核办法,严格考核,进一步发挥学生干部、学生党员的核心骨干作用,促进良好院风的形成,确保学院的稳定和发展。

  2.借助各系作用,组织专业教师指导学生开展第二课堂活动,组织学生参加各类学科竞赛,进一步提升学生的就业能力。

  3.创新就业思路,制订切实可行的就业工作实施方案,加强学生就业创业教育,想方设法,采取多种措施促进学生就业,进一步提高就业率。

  4. 抓好井冈学子文明修身工程,加强学生日常管理,规范学生养成良好的学习生活习惯。

  5.落实好辅导员每天检查学生宿舍制度,发挥好他们的教育管理作用。

  八、加强实验室管理 确保实验实践教学顺利进行

  1.完成未来三年使用学校教学设备购置费的教学设备购置计划申报工作。

  2.完成2013-2015年中央财政支持地方高校发展专项资金科研平台和专业能力实践基地建设项目所有设备的验收工作。完成2016-2018年中央财政支持地方高校发展专项资金科研平台和专业能力实践基地建设项目的申报工作。

  3.汇总2016年机电工程学院实验耗材购置计划并上报设备处。

  4.完善实验室各类规章制度,确保实验室各项工作高效、有序地进行。汇总实验室易燃、易爆、剧毒、放射、腐蚀等各类物品的详细信息,起草机电学院易燃易爆物品管理、使用及安全防范的规章制度。

  5.对于五万元以上的仪器设备建立技术档案工作。

  6.完善机电工程学院网页中的实验中心的内容。

  7.按照课程编制机电工程学院实验项目教学资料合订本。