首页 > 学院概况 > 学院介绍


机电工程学院概况


2016-06-20 17:08:00



  井冈山大学机电工程学院于2005年组建成立。由于历任院领导和师生的共同努力,经过十几年的建设与发展,学院取得了一系列显著的成绩,为下一步更好更快地发展,为不断提升人才培养质量,打下了坚实的基础。

  学院下设机械工程系、电气工程系和生物医学工程系;有机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、生物医学工程、电气工程及其自动化四个本科专业。其中机械设计制造及其自动化专业2012年获得江西省普通本科高校卓越工程师教育培养计划,2013年开始招收一本批次本科生。

  学院现有全日制在校本科学生1100多人,分25个教学班。学院有一支爱岗敬业、奋勇拼搏的教师队伍。现有教职工64名,其中专任教师55名,包括:教授9名,副教授20名;博士15名,硕士26名。有5名教师被兄弟高校聘为兼职硕士生导师。有江西省青年科学家(井冈之星)培养对象1名,江西省新世纪百千万人才工程人选2名,江西省中青年骨干教师3名,江西省五四青年奖章获得者1名。

  5年,学院教师获国家自然科学基金等国家项目7项,获江西省自然科学基金(含重大项目)、江西省科技支撑计划项目(含重点项目)等50余项。教师公开发表论文500余篇,其中被SCIEIISTP收录65篇,中文核心期刊300余篇,出版专著29部,获省自然科学奖1项,省高校科技成果奖2项,省教学成果奖3项,省优秀教材一等奖3项。

  学院拥有机械工程一级学科专业硕士学位培育点1个,有江西省机械制造与光机电一体化产学研合作培育示范基地、江西省高校实验教学示范中心各1个,与美国通用电气公司(GE)联合成立井冈山大学—GE自动化系统实验室。有省级精品课程2,省级精品资源共享课程3门,江西省优秀教学团队1个。

  学院不断加强实验室和实习实训基地建设,具有了优良的实践教学条件。现拥有工程训练实验教学示范中心、机械工程实验室、电气工程实验室、生物医学工程实验室;在省内外30多家企业建立了实训实习基地,创立了学院和企业联合培养机制。学生有一年左右的时间开展工程实践活动,参与企业技术创新和工程开发。通过各专业课程实验、课程设计等,进一步培养学生实践能力、创新能力,不断提高教育教学质量。

  学院还拥有吉安市数控机床工程技术研究中心、吉安市液压工程技术研究中心、吉安市仿生包装工程技术研究中心、吉安市先进设计制造及仿真重点实验室等一批科学研究平台。

  学院大力扶持学生社团,既提升实践动手能力,又丰富课余生活。建立了机电创新基地,由机械创新协会、机器人协会、航模爱好者协会组成,汇聚了全校志同道合的同学,在专业老师指导下,共同学习交流。学院积极组织他们参加省级和国家级的相关学科竞赛,2014年以来,社团获一等奖10项、二等奖25项、三等奖46项。

  2016届毕业典礼上隆重亮相的井冈山大学学术权杖,见证了每个学生学成毕业的喜悦,为学校毕业典礼和学位授予仪式,营造了庄重热烈的氛围。而这根学术权杖,就是学院师生用自行研制的3D打印机,加上其他技术,制作出来的。

  学院历届毕业生素质优良,越来越受到用人单位欢迎。近5年来,应届毕业生平均就业率85.91%;每年考取硕士研究生30名左右,考研升学率均在10%以上。

  学院长期得到同济大学机械工程学院、电子与信息学院的对口支援;学院与国外知名高校、科研机构的合作与交流,也向全方位、多领域、高层次发展。目前,学院有18名本科生先后赴同济大学学习,还有1名本科生在荷兰的萨克逊大学学习。

  目前,学院潜心教学科研、致力于服务社会的教学名师和双师双能型人才正在不断涌现,全体教师决心为培养应用型、复合型、创新型人才,做出更大贡献,也全力为有志于本科毕业后报考研究生、继续深造的同学搭桥铺路。