首页 > 学院新闻


践行中国梦 青春勇当先


2017-07-06 18:09:00

机电工程学院科技支农先锋服务团暑期社会实践纪实



  “在实践中成长,在劳动中快乐。与社会亲密接触,留下一段珍贵的回忆,在美好的大学时光里,寻找成长的片段。这就是此次暑期实践带给我珍贵的感悟。”——暑期社会实践成员彭振。

  “我终于明白,什么是团结,什么是团队。只有通过实践才能锻炼出不一样的我们! 少了轻狂,少了迷茫,有的是一份责任和担当。投身于服务群众、服务社会的实践,不仅使我各方面能力得到了提高,而且增强了吃苦耐劳的精神。”——暑期社会实践成员高国强。

  “暑期实践让我汲取了丰富的营养,理解了从群众中来、到群众中去的真正涵义,使我更加了解农村是广阔天地的深刻含义。”——暑期社会实践成员李玉倚。

  

  为进一步推进“一学一做”主题教育实践活动,促使青年大学生把青春理想融入实现中国梦的时代洪流中,引导大学生走出校门、深入基层、深入群众、深入实际,在实践中受教育、长才干,结合校团委“喜迎十九大,青春建新功”主题,72日至4日,机电工程学院“践行中国梦青春勇当先”大学生科技支农暑期先锋服务团一行15人,奔赴江西省吉水县乌江镇来村村开展了丰富多彩的“三下乡”社会实践活动。成员扎实有效的活动和贴心的服务,受到村镇领导和乡亲们的好评。

  

  

  

            

  圆梦微心愿,关爱留守儿童

  来村村孤寡老人和留守儿童较多。

  为了给那些缺少父母关爱的小朋友们传爱心、送温暖,服务团举行了传递爱心、关爱留守儿童系列活动。

  根据小学生的特点,大学生为留守儿童教唱《打靶归来》等红歌,讲述由我校师生采写、编绘的《井冈山的红色传说》,井冈山红色传说连环画、漫画等,鼓励儿童学先辈精神,继承先烈们艰苦奋斗、实事求是的革命精神,引导他们好好学习,长大成才,长大后同那些革命先烈一样,为理想信念执着追求,引导他们认真刻苦学习科学文化知识,提升自我素质和能力,成为栋梁之才,报效祖国。

  小朋友们手捧图书时露出的灿烂微笑,深深印在了每一位服务团成员的脑海里。大学生在为留守儿童奉献爱心同时,也更加坚定了作为井冈学子,传承红色精神、服务社会、奉献祖国的责任。

  服务团还同小朋友们玩游戏进行互动,以竞答比赛的形式,给留守儿童做安全知识宣讲,既教会他们知识,也为他们带来快乐。

  师生还在镇村干部陪同下,走访慰问了一批老党员、困难户,为他们送去关爱的同时,也共谋村集体经济发展,共促大学生成长成才。

  

  

  

  

    

  

  

   

  义务维修家电 深情服务乡亲

  在来村,服务团成员克服条件简陋、气候炎热、蚊虫叮咬等困难,开展了义务家电维修活动,为乡亲真正做一次“学以致用,科技下乡”的活动。村民们相继拿来60多件出故障的电器,包括电风扇、电饭煲、热水器、电视机、摆钟等。在对家电依次进行登记后,大家认真查找和分析电器的故障,免费提供元器件,积极把课堂上的理论知识和实践相结合,排除一个个可能,最后修好了的电器有40余件。

  本着“尽力维修,修不好业指出问题解释原因”的原则,确保百姓送来的所有器具都得到检查和修理。面对一个个坏掉的家电,一些破损严重或者太过老化、无法找到配件,也对百姓给出了一些中肯的建议。

  尽管修理家电的过程有些辛苦,队员们加班至晚上10点,但当村民们向他们表达深深的感谢之情之时,他们的心中觉得能为百姓服务,一切付出都是值得的。

  

  

    

  

    

  

  共谋发展,喜迎十九大

  74上午,大学生与来村村委会干部及村部分老党员举行主题为“加快来村村的经济发展、喜迎党的十九大”座谈会,大家围绕“如何防止农村人才流失”以及“如何扶贫脱困,向十九大献礼”等畅所欲言。

  针对来村地理位置偏远,交通不便的劣势,大学生提出“要致富先修路”的建议;面对来村环境优美的优势,大学生提出发展生态旅游产业、帮助当地百姓脱贫致富的思路。

  针对村子相对落后的现状,老党员也说出了自己的心里话:希望精准扶贫能进一步落到实处,至今村子的公路都没能修好;合适的人才无法引进,当地青年人都外出打工,导致村子都是孤寡老人及留守儿童,想要发展却又心有余而力不足。他们殷切期望政府加大帮扶力度,改变来村的经济现状。

  通过座谈,大学生进一步了解来村发展的现状,也为村子的发展提出建议。座谈中,老党员也为当代大学生的就业和成才等问题提出建议。独特且深刻的见解,令每一位服务团成员都收益匪浅。(肖菊仙赵刚)