首页 > 学院新闻


我院大学生在2017中国机器人大赛中获佳绩


2017-08-23 12:35:00



  816日至17日,由中国自动化协会和日照市人民政府共同主办的“创泽信息杯”2017中国机器人大赛在山东日照山东体育学院开赛由机电工程学院部分教师精心指导,胡赛等15名学生组成的井冈山大学“马拉松“凌云”“水果忍者”“赛天明”和“冲锋队”5参赛队,参加了机器人旅游和空中机器人比赛项目,赵红霞、旷虚波为指导教师,学生师光跃、杨长龙、习伟为队员的“马拉松”团队制作的空中机器人-无人机续航挑战项目,获得了大赛的季军和一等奖,其他4个团队获得了一等奖一项、二等奖一项和三等奖两项。

  本届大赛以“智能制造、智能产业、智能生活、智慧日照”为主题,吸引了来自全国210所高校、1055支参赛队,近3450参赛学生同台竞技,为大学生搭建了一个培养科技创新能力以及动手实践能力的平台,使学生提升利用各种技术来解决现实难题的能力。

  参赛学生在专业教师指导下,在比赛过程中,顽强拼搏,团结协作,展示了良好的精神风貌和较高的技术水平,同时学习借鉴了其他高校学生竞技队伍的技术经验,发现了自己设计的机器人在路径识别算法、速度控制策略、PID姿态控制等方面的差距,为以后比赛中制作出技术含量更高的机器人,提供了更好更开阔的设计思路。(赵红霞)

  附:

  参赛队1:马拉松

  比赛项目名称:空中机器人-无人机续航挑战项目

  指导教师:赵红霞,旷虚波

  队员:师光跃,杨长龙,习伟

  比赛成绩:一等奖、季军

  参赛队2:凌云

  比赛项目名称:机器人旅游-探险游项目

  指导教师:旷虚波,尹溪

  队员:余胜涛,石万涛,刘高辉

  比赛成绩:一等奖

  参赛队3:水果忍者

  比赛项目名称:空中机器人-无人机大战水果项目

  指导教师:康志成,肖根福

  队员:祁旺,吴锋贤,陈宇

  比赛成绩:二等奖

  参赛队4:赛天明

  比赛项目名称:机器人旅游-探险游项目

  指导教师:康志成,尹溪

  队员:胡赛,罗诚明,钟昊天

  比赛成绩:三等奖

  参赛队5:冲锋队

  比赛项目名称:机器人旅游-探险游项目

  指导教师:赵红霞,肖根福

  队员:陈亚威,曾祥峰,吕明辉

  比赛成绩:三等奖