首页 > 学院新闻


生物医学工程系以审核评估为契机创新发展


2017-09-25 17:20:00



  

小鱼儿翻起大波浪

生物医学工程系以审核评估为契机创新发展

 

日前,由我校机电工程学院生物医学工程专业校友、广州通优医疗设备有限公司总经理张春林任董事长,同专业部分校友为董事,联手成立的江西井大医工联盟科技有限公司,顺利进驻位于国家井冈山经济技术开发区的井冈山大学科技园,井大医工联盟网站、公众号、微信小程序也正式上线,标志国内首家新型医疗设备综合维修服务平台和中国医工综合服务平台正式运作。

我校生物医学工程专业1997年开办,2005年实现本科层次办学。办学20载,毕业校友共计800余人,95%以上一直坚守在医疗器械行业,且做到了抱团发展。近几年来,因为基础扎实、吃苦耐劳,许多沿海发达地区的优质企业纷纷来选用毕业生,年年供不应求。以2016届为例,专业毕业生61人,除个别要求继续复习考研暂不就业外,一次性就业率达到95.1%,其中继续攻读本专业硕士7人,在生物医学工程类企业或医院的设备科就业36人。

据初步统计,医工专业校友中现有34人在国际知名的GE医疗集团、PHILIPS医疗保健集团、SIEMENS医疗集团、罗氏诊断产品有限公司就业,其余大部分就业于国内知名医疗设备企业,并担任了重要岗位的负责人,有的创办企业,事业蒸蒸日上。张春林2001年毕业后,先后在广东多家医疗设备公司担任售后工程师、销售经理,20088月创办广州通优医疗设备有限公司,现兼任井冈山大学广州校友会副会长。高碧峰2004年毕业后,先在深圳企业担任工程师、销售经理,201311月创办江西德高医疗科技有限公司,代理的基础医疗产品覆盖全省100余家用户,20176月又创办江西协康电子科技有限公司。曾海林是医工专业首届学生,他在历经几番艰辛后,创办广州市慧杰贸易有限公司,目前的医疗器械外贸业务涉及海外80多个国家和地区。

随着人民生活水平的不断提高,从医院高端医疗器械的配备到便捷的家用医疗器械,都将迎来高度的需求增长。2016819日,国家5部委联合印发《高端装备创新工程实施指南(2016-2020年)》就提出,要在高性能医疗器械等11个重点领域“集中力量办大事”。2016年以来,院、系为策应我国医疗器械业发展趋势和前景,满足社会对急需人才的需求,在接受江西省教育厅专业综合评价,尤其是在准备医工专业本科审核评估的过程中,主动“对表”,就如何强化内涵建设、突出特色发展,努力补齐短板,全方位发力。

按照以评促建的20字方针,围绕提高人才培养质量这个核心,院、系在认真考察国内和省内高校医工专业设置总体情况,以及本系专业师资、办学条件等实际,明确了专业的方向为医疗器械类,主要包括生物医学电子学和医学影像学,主要服务面向医疗器械行业。

针对行业人才紧缺,引进和培养高学历人才还存在困难的现状,近两年来,该系教师积极进取,按照办学定位与社会需求的符合度,教学资源对人才培养的保障度,学生、社会和政府对人才培养质量的满意度等要求,在学校和学院的支持下,发奋努力提升自己,专业建设成效显著。修订完善了专业人才培养方案,精心谋划了学科专业发展,引进了1名本专业博士,成功申报了1国家自然科学基金,使专业的办学前景越来越广阔。

“井大医工联盟”从董事长、总经理到部门骨干,都是校友。他们本着“共建、共享、共赢”原则,践行为人民健康服务理念,用创新的互联网+医疗+众筹模式,通过打造国内首家新型医疗设备综合维修服务平台,聚集一个医疗人脉圈,带动一条健康产业链。学院何不主动出击,与他们携手合作,共同发展?经过协商,双方一致同意通过校企合作方式,利用各自优势资源,共建医工专业实训基地,共建医疗设备研发基地,共建医工联盟技能培训中心,联合培育医工专业双师型师资队伍,母校大力支持校友事业,校友则以支持专业建设来回报母校。

在设备采购经费不足的情况下,近年来医工系通过与企业合作、寻求捐赠等方式,不断改善教学及科研环境。先后与上海欧加华医疗仪器有限公司共建内窥镜实验室,争取到了该公司捐赠的内窥镜4套,价值40.8万元。此外该系还争取到了深圳市恩普电子技术有限公司捐赠B4台价值10.6万元,深圳市威尔德医疗电子有限公司捐赠B1台价值2.5万元,本校附属医院捐赠数字减影血管造影系统价值400万元,从而更好地满足了本专业及相近专业实践教学需要。

为了不断提高毕业生就业质量,医工系深入调研行业发展和用人单位需求,开展了一系列就业指导培训活动,重点加强了学生“工程实践和研究能力”的锻炼,加强了“创新能力、继续学习能力及良好综合素质”的培养,开设了一系列符合社会需求、提升学生创新能力和实践能力的教学课程。与9家企业、研究机构建立了长期稳定的产学合作关系,共建校外实训基地,为应用型人才的培养提供了良好的工程环境,满足了专业认知、实训和毕业实习等的需要。每年还组织应届毕业生参观中国国际医疗器械博览会等,帮助学生直观了解市场的现状和行业发展前沿动态,体会专业宽阔的就业前景和行业光明的发展前程。

为了促进专业真正向应用型转型发展,下一步,医工系将本着互利互惠、共赢共享的原则,扎实推进与企业的合作,在学生实践实训得到强化的同时,努力造就一支“双师双能”型师资队伍,还要下大力气继续引进高学历师资,推动专业实现特色发展。(机电工程学院 李源)