首页 > 招生就业 > 招生计划

井冈山大学机电工程学院机械设计制造及其自动化一本招生专业介绍

2013-05-14 08:54:00

我院机械设计制造及其自动化专业经江西省教育考试院批复,2013年列人一本批次招生,该专业设置有二十多年的办学历史,专业实力比较强。专任教师现有30多名,其中教授8名,副教授6名,博士6名,硕士16名。在专任教师中,硕士生导师5名,省高校中青年骨干教师4名,省青年科学家(井冈之星)培养对象1名,省新世纪“百千万工程”人才2名。其中8名专任教师具有专业工程背景,为“双师型”教师。本专业现有12个本科班级,在校学生共530人。2012年,该专业入选 “江西省普通本科高等学校卓越工程师培养计划试点专业”。近年来,学院苦练内功,借助外力,综合实力不断增强,办学水平和办学层次不断提高,办学特色日趋鲜明,社会美誉度不断提升。

本专业现拥有江西省高校实验教学示范中心—井冈山大学工程训练实验教学示范中心和金工操作实验室、数控编程与操作试验室、特种加工实验室、材料力学实验室、热处理实验室、金相实验室、金相腐蚀实验室、机械原理实验室、机械设计实验室、机械设计陈列室、机械原理陈列室、应力应变实验室、技术测量实验室、与美国公司合作的“井冈山大学—GE自动化实验室”、CAD/CAM实验室等16个专业实验室,实验设备总价值2019万元,设备完好率98%以上,仪器使用率95%以上。学校已计划对工程训练中心加大投入,进一步加强专业实验室建设。

本专业现有两门省级精品课程——“工程力学”、“机械制图与计算机绘图”;两门校级精品课程——“数控技术与应用”、“机械CAD技术”以及“工程力学”江西省优秀教学团队。

本专业现有校重点建设一级学科“机械工程”、校重点二级学科“机械电子工程”、校重点建设二级学科“机械制造及其自动化”、校重点扶持二级学科“机械设计及理论”和“材料加工工程”。近五年来,学科成员共获得国家自然科学基金3项、省部级科研课题40余项;在国内外发表学术论文180余篇;获江西省自然科学三等奖1项、江西省高校科技成果奖二等奖1项及三等奖2项、江西省教学成果奖二等奖2项、江铃科技奖二等奖、三等奖各1项。

本专业现拥有江西省机械制造与光机电一体化产学研合作培育示范基地、井冈山大学机电研究所、吉安市数控机床工程技术研究中心、吉安市液压工程技术研究中心,吉安市仿生包装工程技术研究中心等科研平台。

近几年,经过考研学子辛勤努力,奋发进取,我院每年都有一大批毕业生考取同济大学等985高校的研究生和其它重点高校的研究生;相当数量的毕业生考取全国、全省公务员。毕业生就业前景看好,一次性就业率高,学生就业签约率均高于全省平均水平,而且社会需求广泛,备受青睐,就业质量较好。

学院非常重视学生实践和创新能力的培养,拥有一批如中国洛阳一拖集团有限公司、江西杰克机床有限公司等10多家实践实习基地;而且学生积极参加各类学科竞赛,诸如在 “挑战杯”全国大学生创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外科技学术作品竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛、中国机器人大赛暨RoboCup公开赛等比赛中,屡次获得佳绩,共获得全国一等奖2项、二等奖5项、三等奖8项;获得全省一等奖9项、二等奖39项、三等奖18项。机械创新协会被学校评为“为民服务十佳品牌”。

近些年,本专业办学社会声誉越来越好,第一志愿填报本专业的考生比例逐年大幅增加,成为学校发展最快、招生人数最多的专业之一。办学过程中,长期得到同济大学机械工程学院的对口支援,并开展了两校联合培养本科生活动。

井冈山大学机电工程学院竭诚欢迎莘莘学子报考我院机械设计制造及其自动化一本专业,期待你在大学殿堂里开启梦想之旅。