首页 > 招生就业 > 招生计划


机电工程学院2015年招生宣传


2015-05-29 15:50:00



  机电工程学院下设3个系和1个研究所,包括机械工程系、电气工程系、生物医学工程系和机电工程研究所。有机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、生物医学工程、电气工程及其自动化4个本科招生专业。现有专任教师46名,其中教授8名,副教授17名,博士11名,在外攻读博士学位教师5名,硕士28名。担任兼职硕士生导师5人,获得江西省新世纪百千万人才工程人选2名,江西省中青年骨干教师3名,吉安市新世纪中青年学科和技术带头人2人,校级学科带头人1名和校级学术带头人4名。学院有校级重点建设一级学科(机械工程)、校级重点二级学科(机械电子工程)、校级重点建设二级学科(机械制造及其自动化)、校级一般二级学科(机械设计及理论)、校级一般二级(学科材料学)各一个,两门省级精品课程《机械制图》和《工程力学》,拥有省级《工程力学》优秀教学团队。学院机械设计制造及其自动化专业于2012年入选“江西省普通本科高等学校卓越工程师培养计划试点专业”。其中机械设计制造及其自动化专业于2013年被列为江西省一本批次招生专业,自2013年开始面向本省招生,同时机械设计制造及其自动化招收的一本学生组建卓越工程师班(其中选拔部分优秀二本专业学生进入卓越班学习)。全院目前全日制在校学生1228名。

  机械设计制造及其自动化(理工类;一本招生专业;本科四年,授工学学士学位):培养德智体美劳全面发展,具有机械、电子、计算机相结合的多学科专业基础理论和基本知识及较强实践动手能力的,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。

  专业主干课程:画法几何与机械制图、C语言程序设计、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、工程材料、公差配合与技术测量、金属切削机床、金属切削原理与刀具、机械制造技术、液压与气压传动、电工与电子技术、控制工程基础、微机原理与应用、机械制造工艺及夹具、数控技术与机床、机械CAD/CAM、机械工程测试技术等。

  材料成型及控制工程(理工类;本科四年,授工学学士学位)培养德智体美劳全面发展,具备材料科学与工程的理论基础、材料成型加工及其控制工程、模具设计制造等专业知识,能在机械、模具、材料成型加工等领域从事科学研究、应用开发、工艺与设备的设计、生产及经营管理等方面工作的高级工程技术人才和管理人才。

  专业主干课程:画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、电子电工技术、机械原理、机械设计、工程材料、公差配合与技术测量、材料科学基础、材料加工原理、机械制造工艺及夹具、材料成型设备、模具CAD/CAM技术、数控与特种加工技术、塑性加工概论、机电传动控制等。

  生物医学工程(理工类;本科四年,授工学学士学位)培养具有良好的人文素养和团队合作精神,系统掌握基础医学、电子技术、计算机技术、信息科学和医疗仪器的基本理论和基本知识,能在医疗器械、医疗卫生等相关行业的企事业单位从事工程技术开发、服务、管理和教育等工作或攻读研究生,具有较强的知识更新能力和创新能力的生物医学与工程科学相结合的复合型高级专业人才。

  专业主干课程:模拟电子技术、数字电子技术、汇编语言、影像检查技术、单片机及其应用,医用传感器原理、显示器技术、超声诊断仪器原理、医用检验仪器原理、医用电子仪器原理、医用电动器械原理、X射线设备、现代医学影像技术、医学图像处理等。

  电气工程及其自动化(理工类;本科四年,授工学学士学位)培养德智体美劳全面发展,专业基础知识扎实,具有较强的创新能力和实践动手能力,能在电气工程及其自动化领域里从事设计、运行、试验和研究的高级工程技术人才。

  专业主干课程:工程制图、电路、电机学、电子技术、自动控制原理、微机原理与接口、发电厂电气系统、电力系统分析、电力系统继电保护、高电压技术与绝缘、可编程控制器等。